Ссылки

logo-print

Кто такой Олег Пешков, летчик Су-24?


Подполковник Пешков был сбит 24 ноября в Сирии и погиб, попав в плен к боевикам. Ему посмертно присвоено звание Героя России

В Екатеринбурге начат сбор денег для семьи погибшего в Сирии российского летчика. Командир Су-24 подполковник Олег Пешков закончил местное суворовское училище. О погибшем летчике до сих пор тепло вспоминают его однокурсники.

***

Это фотография 87-го года. Выпуск Свердловского суворовского училища. Олег Пешков, отличник учебы, в этом же году поступит в Харьковское авиационное училище и исполнит мечту все жизни стать летчиком. А через 28 лет погибнет в Сирии, и черно-белые фотографии из архивов его однокашников обойдут все российские СМИ. И станет Олег Пешков мертвым героем.

"Я был уверен, что он у себя дома в Липецке, и все нормально. Когда мне когда позвонил председатель нашего клуба, я опешил", – рассказывает Дмитрий Ванюшкин, однокурсник Олега Пешкова

Что Пешков принимал участие в сирийской операции, его бывшие сослуживцы не знали, говорит Ванюшкин. Они вместе учились. Когда служба разбросала их по стране – переписывались, созванивались. Последние годы, рассказывает Дмитрий, Пешков работал и жил в Липецке. Там находится авиацентр ВВС России. О полетах он рассказывал очень сдержанно. И последние полгода почему-то не выходил на связь. Но значения этому Дмитрий не придавал.

"Олежкина страничка почему-то месяцев пять уже заблокирована в Одноклассниках", – говорит однокурсник.

Предполагать, почему и кто мог заблокировать страницу Пешкова, Дмитрий не стал. Он сам служит. Только уже не в армии, а в МЧС. Дмитрий уверен: ошибиться такой ас, как Пешков, в небе не мог.

"У меня и сомнений нет: его сбили на территории Сирии", – говорит Ванюшкин. – "И еще у меня нет сомнений, что это был предательский удар. Я голову даю на отсечение, что любого из наших парней поставь на его место – любой сделал бы так же. Мы живем по-нашему кадетскому закону, а он гласит: жизнь – отечеству, честь никому", – говорит Дмитрий Ванюшкин.

Он не первый российский солдат, погибший в Сирии. Но первый убитый из этих 27 ребят с того курса, 87-го года. Из них многие прошли Чечню и остались живы. Пешкову, конечно, присвоили звание героя России. Посмертно. В Липецке хотят назвать улицу его именем. Тем временем, его друзья по выпуску готовятся к общему "построению", чтобы скинуться на помощь семье товарища. Дома Олега Пешкова ждут жена и двое детей. Его тело до сих пор не передано российской стороне.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG