Ссылки

Россия с Турцией, по словам главы российского МИД, пока воевать не собирается, но отношения пересмотрит

Глава МИД РФ Сергей Лавров в среду дал интервью нескольким российским и зарубежным СМИ по инциденту со сбитым Турцией российским самолетом Су-24.

"У нас серьезные сомнения в том, что это был непреднамеренный акт. Это очень похоже на спланированную акцию", –​ сказал он.

"Большие вопросы вызывает тот факт, что линия экстренной связи не была задействована Турцией ни до не после инцидента с самолетом", – отметил глава МИД РФ. По его словам, есть и "другие причины", которые заставляют "усомниться в непреднамеренности атаки на Су-24".

"Террористы используют турецкую территорию для подготовки своих операций в Сирии и других странах", –​ заявил Лавров. – "Ни для кого это не должно быть секретом".

Тем не менее, подчеркнул Лавров, Россия не намерена воевать с Турцией.

"Воевать с Турцией мы не собираемся, отношение к турецкому народу не изменилось, у нас возникают вопросы к действиям нынешнего турецкого руководства", –​ сказал министр. По его словам, "Москва будет серьезно переосмысливать отношения с Анкарой".

В схожих выражениях ранее в среду по поводу сбитого самолета выразился глава Госдумы Сергей Нарышкин.

"То, что совершили турецкие власти в отношении российского самолета, вовсе не отражает настроения населения Турции, с которым у нас прежде сложились дружеские, партнерские отношения", – сказал он.

"Мы считаем, что содеянное является предательством по отношению к собственному народу", – добавил Нарышкин.

Глава Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко также заявила, что Турция должна "извиниться" перед Россией за сбитый самолет и возмещестить ущерб семьям погибших летчиков. По ее словам, атака на Су-24 – "попытка сорвать создание широкой антитеррористической коалиции".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG