Ссылки

Российский президент подтвердил, что российский боевой самолет был сбит ракетой воздух-воздух с турецкого истребителя

Инцидент со сбитым Турцией российским военным самолетом будет иметь серьезные последствия для отношений между странами, заявил президент России Владимир Путин.

"Сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники террористов", – сказал Путин во время встречи с королем Иордании в Сочи. "Это событие выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом".

Российский президент подтвердил, что самолет Су-24 российских ВВС был сбит над территорией Сирии ракетой воздух-воздух, выпущенной с турецкого самолета F-16.

Путин подчеркнул, что самолет не нарушал воздушного пространства и никак не угрожал Турции – когда он был атакован, самолет находился на высоте 6 км и расстоянии 1 км от турецко-сирийской границы. Су-24 упал на территории Сирии в 4 км от турецкой границы.

Турецкий премьер Ахмет Давутоглу заявил, что власти страны готовы принимать любые меры ради защиты своих границ: "Принимать все необходимые меры против любого, кто нарушает наше воздушное пространство или сухопутные границы – наш национальный долг и
наше международное право", цитирует Давутоглу ТАСС.

Военного атташе Турции вызвали в Минобороны РФ после инцидента с
российским Су-24, сообщает ТАСС.

Агентство Reuters передало, что Министерство иностранных дел Турции пригласит представителей США, России, Китая, Франции и Великобритании, чтобы проинформировать их об инциденте.

***

Российские летчики проводили военные операции против "ИГ", сказал Путин, где в основном сконцентрированы боевики из России – по ним выполнялись превентивные удары, так как эти террористы "в любую секунду, в любое время" могли вернуться в Россию.

"Сегодняшнее трагическое событие будет иметь серьезные последствия и для российско-турецких отношений", – сказал Путин. "Мы никогда не потерпим, чтобы совершались такие преступления, как сегодня".

Российский президент отметил, что между Турцией и Россией сохранялись дружественные отношения.

"Не знаю, кому было нужно то, что сделано сегодня, во всяком случае, не нам", – сказал Путин.

"Вместо того, чтобы немедленно наладить с нами необходимые
контакты, насколько нам известно, турецкая сторона обратилась к своим партнерам по НАТО для обсуждения этого вопроса и этого инцидента, как будто это мы сбили турецкий самолет, а не они наш".

"Они что, хотят поставить НАТО на службу ИГИЛ?" – сказал Путин. Российский президент заявил, что террористическая группировка "ИГ" не только щедро финансируется поступлениями от нелегальной продажи нефти, но также "имеет защиту со стороны вооруженных сил целых государств".

В заключение своей речи Путин сказал, что все же надеется, что мировое сообщество сможет перебороть противоречия и найти силы сплотиться в борьбе с "общим злом".

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG