Ссылки

logo-print

Сирийский МИД считает, что "Турцию обидели успехи РФ в борьбе с "ИГ", а глава Госдумы РФ назвал "содеянное предательством народа Турции"

Обстрел российского пилота, катапультировавшегося из сбитого турецким истребителем самолета Су-24 в Сирии, является военным преступлением, заявил в среду глава МИД Сирии Валид Муаллем на встрече с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным в Москве.

"Мы выражаем сожаление о том, что террористы, которых поддерживает Эрдоган (президент Турции) и его руководство, стали расстреливать пилота во время его спуска с парашютом с самолета. Это без каких-либо преувеличений является военным преступлением", – сказал Муаллем на встрече. Он также подчеркнул, что Сирия выражает солидарность с Россией в связи с инцидентом с Су-24, сбитым ВВС Турции.

По мнению главы МИД Сирии, инцидент с самолетом был связан с тем, что Турцию обидели успехи РФ по уничтожению того, "от чего финансируются террористические группировки"

"Этот инцидент показал всему миру то, что Эрдоган и его руководство помогает террористам на территории Сирии", – сказал Муаллем. Он также подчеркнул, что, поскольку бомбардировщик находился на территории Сирии, действия Турции являются нарушением суверенитета соседней страны.

"К сожалению, те усилия, которые проводятся на данный момент по уничтожению позиций "ИГ", Джабхад Ан-Нусра и других террористических группировок, скажем так, обидели в каком-то смысле руководство Турции. Поэтому она агрессивным образом нарушила суверенитет Сирии через атаку на Су-24 на сирийской территории", – считает глава МИД Сирии. Также, по его словам, Турцию могло обидеть то, что "сирийские военные успешно продвигаются в некоторых районах Сирии, например в провинции Хама".

Глава Госдумы Сергей Нарышкин в свою очередь заявил, что ответственные за атаку на российский Су-24 в Сирии "должны быть найдены и в уголовном порядке наказаны". ​

"Мы расцениваем эту акцию как преступление и как пособничество террористам, и у этого преступления есть ответственные лица, и они должны быть найдены и в уголовном порядке наказаны", – подчеркнул спикер.

"То, что совершили турецкие власти в отношении российского самолета, вовсе не отражает настроения населения Турции, с которым у нас прежде сложились дружеские, партнерские отношения", – сказал он.

"Мы считаем, что содеянное является предательством по отношению к собственному народу", – добавил Нарышкин.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG