Ссылки

logo-print

В турецких медиа новость о сбитом российском бомбардировщике стала темой дня

Во вторник утром стало известно, что российский военный самолет Су-24 был сбит турецким истребителем F-16. По утверждению Турции, самолет сбили за "нарушение воздушных границ страны".

Президент России Владимир Путин назвал это "ударом в спину" и заявил, что инцидент будет иметь серьезные последствия для отношений между странами.

Путин подчеркнул, что российский бомбардировщик не нарушал турецкое воздушное пространство и никак не угрожал этой стране.

Власти Турции с ним не согласны. Они утверждают, что утром в 9:20 по местному времени Су-24 залетел на территорию Турции примерно на 15 километров, пишет издание Hurriyet Daily News.

В Анкаре отметили, что это "не было акцией против какой-либо конкретной страны", а всего лишь необходимость защитить суверенную территорию Турции.

"Применять меры против тех, кто нарушает наши воздущные или наземные границы – это наше международное право и наш долг", – цитирует премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу издание Cumhuriet.

Как СМИ в Турции освещали новость о сбитом российском самолете –рассказывает Настоящее Время.

Первые данные

Изначально точной информации о принадлежности самолета не было. Заявление Министерства обороны Турции было коротким: самолет неизвестного происхождения был сбит турецким истребителем F-16 за нарушение воздушного пространства страны и неподчинение предупреждениям.

Турецкие медиа сначала предполагали, что это мог быть российский МиГ-23, который наносил удары по территориям, недавно захваченными сирийскими туркменами [туркоговорящим населением Сирии, воюющем против правительства Башара Асада].

Позже власти России подтвердили информацию с некоторыми корректировками – был сбит бомбардировщик Су-24 российской воздушной группировки в Сирии.

Сведения Минобороны России о том, где и кем был сбит самолет, не совпадали с информацией турецкой стороны. В сообщении министерства говорилось, что Су-24 не пересекал воздушную границу Турции и был сбит на севере Сирии с земли.

"Все время полета самолет находился исключительно над территорией Сирии", – говорится в заявлении МО РФ.

Через несколько часов после инцидента Россия все же признала, что бомбардировщик был сбит не с земли, а с воздуха турецкими силами. В Кремле продолжают настаивать, что самолет не нарушал воздушную границу Турции.

Карта полета – доказательство Анкары

После утверждения Кремля о том, что сбитый Су-24 не выходил из воздушного пространства Сирии, турецкие медиа со ссылкой на МВД страны распространили карту с траекторией полета российского самолета.

На карте, предоставленной Анкарой, указаны точки захода Су-24 на территорию Турции и выхода из нее, а также маршрут полета истребителя F-16, сбившего российский самолет.

Как сообщает издание Zaman, российский бомбардировщик не реагировал на предупреждения турецкой стороны – за пять минут ему было сделано 10 сигналов.

По данным турецкого CNN, Пентагон подтвердил информацию о том, что перед нанесением удара российскому самолету было сделано несколько предупреждений.

Туркоманы: летчики убиты, самолет сбили мы

Обоим пилотам сбитого Су-24, по предварительным данным, удалось катапультироваться. Турецкое издание Hurriyet сначала сообщило, что один из них погиб, другой захвачен сирийскими туркменами.

В социальных сетях появилось видео с трупом якобы сбитого российского летчика. В видеоролике видно, как его тело окружает группа вооруженных боевиков.

Позже новостное агентство Dogan опубликовало интервью с представителем туркменов в Сирии, который заявил, что ими убиты оба пилота.

Телеканал Haber Turk связался по телефону с другим туркоманом, который утверждал, что российский самолет сбили сирийские джихадисты.

Если верить турецкому изданию soL, установлена личность одного из летчиков. Но пока эта информация остается непроверенной.

Возрожденный фейк

Вскоре после появления информации о сбитом Су-24, в фейковом твиттер-аккаунте Sputnik Intl [пародия на аккаунт российского агентство Sputnik] появилась информация, что Кремль якобы предоставил доказательства о ненарушении бомбардировщиком воздушных границ Турции.

Аккаунт опубликовал фейковый спутниковый снимок, использованный в прошлом году российским "Первым каналом", который "доказывал", что малазийский "Боинг" над Украиной был сбит с воздуха.

За короткое время фейк-сообщение получило больше тысячи "ретвитов" и "лайков". А фальшивая спутниковая карта была опубликована сразу несколькими турецкими онлайн-изданиями.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG