Ссылки

logo-print

В интервью НВ представитель сирийской оппозиции сообщил, что один пилот погиб, второй ранен и взят в плен

Истребители F-16 турецких ВВС сбили российский Су-24 у сирийской границы после того, как он нарушил турецкое воздушное пространство и проигнорировал десять предупреждений за пять минут, сообщают турецкие медиа и Reuters со ссылкой на заявления турецких военных.

Российское Минобороны подтвердило, что в Сирии потерпел крушение российский самолет, передают "Интерфакс" и РИА-Новости. Су-24 потерпел крушение на территории Сирии, подчеркнули в Минобороны РФ, и был сбит, предположительно, в результате обстрела с земли.

"Интерфакс" со сслыкой на Минобороны РФ сообщает, что обоим пилотам сбитого Су-24 , по предварительным данным, удалось катапультироваться. Официальной информации о судьбе летчиков пока нет.

В интервью Настоящему Времени Ясир аль Хаджи, член политсовета Свободной Сирийской армии [в момент интервью он находился в Турции], сообщил, что один пилот погиб, второго взяли в плен, однако "он был в очень плохом состоянии и отправлен в реанимацию". На вопрос, какая дальнейшая судьба раненного летчика, Ясир аль Хаджи ответил, что "будут идти переговоры".

Из зоны крушения поступает противоречивая информация о судьбе пилотов.

"Сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники террористов", – сказал российский президент Владимир Путин во время встречи с королем Иордании в Сочи.

"Это событие выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом".

Российский президент подтвердил, что самолет Су-24 российских ВВС был сбит над территорией Сирии ракетой воздух-воздух, выпущенной с турецкого самолета F-16. Путин подчеркнул, что самолет не нарушал воздушного пространства и никак не угрожал Турции – когда он был атакован, самолет находился на высоте 6 км и расстоянии 1 км от турецко-сирийской границы. Су-24 упал на территории Сирии в 4 км от турецкой границы.

"Все время полета самолет находился исключительно над территорией Сирии", – цитирует "Интерфакс" МО РФ. "Это зафиксировано объективными средствами контроля".

В подтверждение своего заявления МИД Турции распространил карту радара, на которой зафиксирована траектория полета российского самолета.

Видео крушения:

***

Российские боевые самолеты во время военной операции в Сирии неоднократно нарушали турецкое воздушное пространство.

В начале октября Турция заявила, что её военные сбили российский беспилотник, в Минобороны РФ это опровергли.

"​Турция не может сохранять спокойствие перед лицом нарушений самолетами РФ ее воздушного пространства и требует прекращения этих инцидентов", – сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в октябре, после первых случаев нарушений.

"НАТО вчера приняло по этому вопросу жесткий ультиматум, и мы тоже не намерены терпеть подобные инциденты. Все должны понять, что нападение на Турцию приравнивается к нападению на НАТО", – сказал он.

НАТО проведет во вторник 24 ноября экстренное совещание на уровне послов в Брюсселе.

Пресс-секретарь президента РФ Песков сказал, что обсуждать последствия "очень серьезного происшествия" для отношений России и Турции пока "неправильно".

"Было бы неправильно сейчас давать какие-то оценки, предположения и
делать какие-то выводы до того, как мы (будем) обладать всей полнотой картины", – сказал он журналистам.

"Здесь нужно просто набраться терпения, это очень серьезное
происшествие, но, опять же, не имея полной информации, что-либо говорить просто невозможно и было бы неверно".

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG