Ссылки

Генштаб ВС РФ: сбитый над Турцией беспилотник не принадлежит России

Генштаб вооруженных сил Турции заявил, что беспилотник, сбитый на сирийской границе, является аппаратом российского производства "Орлан-10" [оперативно-тактический беспилотный аппарат малого радиуса действия, который применяется в разведывательных целях]. Об этом сообщает турецкая газета Milliyet. ​

В то же время представитель руководства "Санкт-Петербургского технологического центра" (производителя БПЛА "Орлан") заявил, что сбитый на границе Турции и Сирии беспилотник - не "Орлан":

"Опубликованные в социальных сетях со ссылкой на турецкий генштаб фотографии якобы сбитого беспилотника больше похожи на плохо разыгранную информационную провокацию. Да и на опубликованных фото - точно не Орлан. С таким планером беспилотники в России не производятся", - сказал представитель компании.​

Кроме того, этот беспилотник (на фотографиях) "точно не сбит самолетом, как опять же якобы заявил "источник" в турецком генштабе", добавил он.

"При попадании боеприпаса он в лучшем случае напоминал бы друшлаг. А с учетом разрыва снаряда от авиационной пушки, - превратился бы в пыль. О ракете воздух-воздух даже и говорить не стоит, - смешно", - отметил представитель центра. По его словам, не ясно, кого и каким образом якобы трижды предупреждали пилоты турецких истребителей перед тем как сбить этот беспилотник.

"Такой микроаппарат визуально с реактивного самолета заметить практически невозможно. И, наконец, наш Генштаб официально опроверг все слухи о возможной потере в Сирии как самолетов, так и беспилотников. Причем сделано это на уровне замначальника Генштаба России", - резюмировал собеседник.

****

Телеканал NTV сообщил, что инцидент произошел в воздушном пространстве Турции в 3 км от сирийской границы.

Агентство Reuters сразу сообщило, что сбитый самолет — беспилотный аппарат.

Генштаб Турции заявил, что прежде чем сбить беспилотник, военные выпустили три предупреждения о нарушении им воздушного пространства страны. Вооруженные силы действовали в соответствии с правилами ведения боевых действий и будут руководствоваться ими и дальше, - подчеркивают в турецком военном ведомстве.

Поиски обломков беспилотника:

Высокопоставленный американский военный заявил Reuters, что в Вашингтоне подозревают, что самолет был российским.

Генштаб ВС России сразу после обнаружения находки завил, что сбитый над Турцией беспилотник не принадлежит России. Все российские беспилотники, задействованные в операции в Сирии, находятся либо на задании, либо на авиабазе, и якобы сбитый над Турцией аппарат к РФ не имеет отношения, заявил начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов.

"Я абсолютно ответственно заявляю, что все наши беспилотники находятся либо в районах выполнения задач, либо на авиабазе", - сказал Картаполов.

****

В четверг замглавы турецкого МИД Али Кемаль Айдын заявил, что самолеты России и Турции 13 раз опасно сближались за неделю с 3 по 10 октября:

"Мы не преувеличиваем вопрос нарушения границы Турции российскими самолетами. Ни одна страна не позволит другой нарушать свое воздушное пространство, тем более военным самолетам, - сказал он. - С 3 по 10 октября российские самолеты два раза нарушали наше пространство, три российских самолета совершали опасные маневры в непосредственной близости от турецких, в те же даты было 13 случаев опасного сближения российских военных самолетов с турецкими на границе Турции с Сирией".

"16 раз были зенитные обстрелы с территории Сирии, - продолжил дипломат. - Для нас это очень серьезно. Говорить о том, что мы преувеличиваем значимость - некорректно. Мы не можем замалчивать этот вопрос".

Ранее Турция выразила протест российскому послу в связи с тем, что российские истребители ​Су-30 и Су-24 нарушали воздушное пространство страны, возвращаясь с боевого задания в Сирии. Российское посольство в Турции подтвердило, что российские самолеты залетали в воздушное пространство Турции, но объяснило это "ошибкой навигации".

"​Турция не может сохранять спокойствие перед лицом нарушений самолетами РФ ее воздушного пространства и требует прекращения этих инцидентов", - заявил тогда президент Турции Реджеп Эрдоган. - "НАТО вчера приняло по этому вопросу жесткий ультиматум, и мы тоже не намерены терпеть подобные инциденты. Все должны понять, что нападение на Турцию приравнивается к нападению на НАТО

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG