Ссылки

СМОТРИ В ОБА: почему сбили Су-24


Андрей Черкасов следил сообщениями СМИ о сбитом у сирийско-турецкой границы российском Су-24

Российский бомбардировщик упал на границе Турции и Сирии. Экипаж успел катапультироваться, кадры, на которых видны раскрывшиеся парашюты пилотов демонстрируют многие мировые телеканалы. По непроверенным данным, один из пилотов погиб, второй взят в плен. В тоже время некоторые СМИ, со ссылкой на местных жителей, передают о гибели обоих пилотов.

"Турецкие истребители, похоже, сбили реактивный самолет возле границы с Сирией" (Al Jazeera).

В Анкаре заявили – самолет без опознавательных знаков нарушил воздушное пространство и поэтому был сбит с воздуха.

"Сначала предупреждали, однако несмотря на все предупреждения, самолет не захотел возвращаться. Он продолжал полет в турецком воздушном пространстве ибыл сбит".

Россия нарушение отрицает.

"Минобороны отмечает, что все время полета бомбардировщик находился исключительно на территории Сирии" (Вести);

"Самолет находился на высоте 6 тысяч метров. Границу с Турцией СУ-24 не пересекал" (5 канал).

Более того, Минобороны России уверяет, что стреляли по самолету с земли:

"Российский самолет с двум пилотами на борту был сбит на территории Сирии турецкими военными с земли. Не с воздуха, как утверждают в Турции, а все-таки с земли". (LifeNews).

Медиа в России и в Турции отстаивают официальные версии своих стран. Российские отрицают нарушение границ, турецкие – для обстрела самолета были все основания.

Западные же СМИ заняли выжидательную позицию. Виновных не называют. В первые часы после инцидента сообщают сухие факты:

“Турки сбили российский самолет возле границы с Сирией”.

CNN отмечает: подобное столкновение рано или поздно должно было случиться, слишком уж много стран напрямую задействованы в сирийском конфликте.

Не просто столкновение, а новый виток эскалации, считают другие медиа, в частности, Washington Post. Ведь Турция – член НАТО. И произошедшее касается всего Альянса.

В Кремле случившееся уже назвали очень серьезным происшествием.

"Сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники террористов. Сегодняшнее трагическое событие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений". (ТВ "Звезда")

К концу дня из Сирии пришла весть о новом инциденте с участием российских военных. Боевой вертолет российской группировки был вынужден совершить экстренную посадку близ базы в Латакии. По сообщения агентства Reuters машина была подбита бойцами сирийской оппозиции из противотанкового оружия, поставленного из США. Детали о пострадавших на борту российского вертолета уточняются.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG