Ссылки

logo-print

Как повлияет падение самолета на развитие отношений между Россией и Турцией

Во вторник турецкие истребители сбили российский бомбардировщик Су-24 в районе турецко-сирийской границы. Самолет упал на территорию Сирии, которую населяют сирийские туркмены. Россйиская авиация уже несколько дней наносит по ней авиаудары. Эксперты и политики рассказывают, почему Турция пошла на такой шаг и как это отразится на дальнейшем развитии отношений двух стран.

***

Во вторник Владимир Путин на встрече с королем Иордании заявил: "Сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники террористов".

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров тут же призвал россиян воздержаться от поездок в Турцию из-за возможной террористической угрозы. Глава МИД отменил свой официальный визит в Турцию, планировавшийся на 25 ноября.

"Критическая масса террористических проявлений на турецкой территории, по нашей оценке, ничуть не меньше, чем в Египте. В этой связи, конечно, мы не рекомендуем нашим гражданам с туристическими целями или какимилибо иными в Турецкую Республику направляться на данном этапе", – цитирует Лаврова ТАСС.

***

Вслед за жестким заявлением Владмира Путина и Ларова один из крупнейших российских туроператоров "Натали-Турс" прекратил продавать туры в Турцию, однако, по мнению местных турецких экспертов, серьезных экономических войн между двумя странами не будет.

***

По мнению военного эксперта и журналиста Александра Гольца, Турция таким образом решила продемонстрировать свое недовольство российской стороной:

"Если исходить из версии турецкой стороны, они обнаружили этот самолет в своем воздушном пространстве, несколько раз предупредили, потом сбили. Россия утверждает, что он находился в сирийском воздушном пространстве. Насколько я понимаю, между Россией и Турцией не прошло таких же консультаций о предотвращении конфликтов, которые имели место между Россией и Соединенными Штатами, а также между Россией и Израилем.

Турция неоднократно выражала свое неудовольствие российской операцией в Сирии. Очевидно, эта страна приняла решение так продемонстрировать свое неудовольствие.

Был же инцидент с российским самолетом чуть раньше, когда российские военные повинились. База находится очень недалеко от границы. Разные погодные условия, разные случайности могли привести к тому, что самолет вторгся в турецкое воздушное пространство.

Надо иметь в виду, что это весьма старый самолет. Нельзя же –исключать ситуацию, что у него отказала рация, и пилот не слышал, что ему говорили турки. Была ли у них возможность как-то объясниться?

Были такие переговоры, мы знаем, что были созданы протоколы действий российских самолетов. С Турцией таких соглашений не было.
Турецкая сторона выражала неудовольствия, что Россия бомбит места проживания этнических турок на территории Сирии. Насколько я понимаю, в этом был конфликт.

Нет никаких сомнений, что решение принято было турецким руководством. Это – осознанный шаг.

Суть этой ситуации сводится к тому, что своими действиями Россия ставит перед свершившимся фактом тех, кого она считает членами возможной антитеррористической коалиции. И некоторые из них, например, американцы, даже в этой ситуации решили все-таки договариваться с Россией. Турция, видимо, нет", – заявил в интервью Настоящему Времени Александр Гольц.

***

Депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков высказался на свой странице в Facebook, что кризис в отношениях между РФ и Турцией стоило ожидать.

***

Генеральный директор МИА "Россия Сегодня" Дмитрий Киселев, известный своими провокационными заявлениями, и вовсе считает, что Эрдогана ждет участь казненного ливийского лидера Муаммара Каддафи.

***

Среди рядовых пользователей Рунета все более популярным становится хэштег #УдарВСпину. Таким образом пользователи соцсетей выражают свое разочаровании в одном из крупнейших экономических партнеров страны – Турции. Фразу люди взяли из речи Владимира Путина на встрече с королем Иордании.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG