Ссылки

logo-print

Поссорятся ли Турция и Россия из-за Сирии?


Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган

Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган

Российская операция в Сирии поставила под угрозу сотрудничество Турции и РФ. НВ о том, удастся ли странам сохранить свой союз

Российская военная операция в Сирии подверглась критике ряда западных стран, включая Турцию, чье воздушное пространство нарушалось российскими военными.

Поддержка режима Асада может поставить под угрозу сотрудничество между Москвой и Анкарой. НВ рассказывает о возможных перспективах шаткого союза.

1. Стратегический треугольник Россия-Турция-Сирия

У России и Турции на протяжении многих лет сотрудничество складывалось нелегко . В XX веке отношения между двумя странами были напряженными: Русско-турецкие войны в начале столетия, Первая мировая, споры за территорию между Турцией и СССР, вступление Турции в НАТО и позже размещение ракет средней дальности на территории страны и война за Нагорный Карабах, в котором Анкара поддерживала Азербайджан.

В XXI веке отношения стран переросли в стратегическое партнерство: развитие сотрудничества в энергетической, экономической и туристической сферах. Но с наступлением "Арабской весны" и военного конфликта в Сирии они вновь охладели – у стран разное представление о развитии арабского мира.

"До начала гражданской войны в Сирии отношения между Дамаском и Анкарой были дружественными. Сейчас же мы [турецкое правительство] хотим, чтобы Асад ушел. Пока у нас нет долгосрочного плана на послевоенную Сирию, но как минимум должно быть введено временное правительство", – рассказал посол Турции в Чехии Ахмет Бигали корреспонденту НВ.

Сегодня Россия, как и на протяжении многих лет, поддерживает режима Асада. С 1970-х страны сотрудничают в военной и экономической сферах.

2. Почему Сирия разделила Россию и Турцию

Турецкое правительство вместе с НАТО открыто выступают против режима Асада. Чтобы ускорить уход сирийского лидера Анкара и коалиция спонсирует оружием и гуманитарной помощью умеренную сирийскую оппозицию – Свободную Сирийскую армию (ССА). Войска Асада теперь уже вместе с поддержкой российских военных активно наносит авиаудары по позициям ССА.

Помимо этого, Турция уже много лет борется с Рабочей партией Курдистана (РПК), которая выступает за создание курдской автономии на территории Турции, Сирии, Ирака и Ирана – за это власти Турции считают ее террористической. Регулярно власти проводят рейды по выявлению "террористов".

Официально Анкара заявляет, что у государства нет проблем с гражданами курдского происхождения, они есть лишь с их малой частью – представителями РПК [в ней состоят около 15 тыс. человек - НВ]. Однако правозащитники не соглашаются – правительство дискриминирует представителей этнического меньшинства.

На территории Турции и Сирии существуют и другие группировки, которые зачастую ассоциируют с РПК. Например, Отряды народной самообороны, открыто участвующие в сирийском конфликте как союзники Асада. Турецкое правительство опасается, что недавние успехи курдов в захвате территории на севере Сирии, могут усилить сепаратистские настроения в Турции.

В свою очередь, российское правительство, развернув операцию якобы против ИГИЛа, оказывает активную поддержку правительственной Сирийской армии и режиму Асада. Таким образом, Россия негласно выступает в поддержку РПК и других группировок, которые турецкое правительство с ними связывает.

Также были инциденты, когда российские истребители Су-30 и Су-24 нарушали воздушное пространство Турции, возвращаясь с боевого задания в Сирии. Российское посольство в Турции подтвердило, что российские самолеты залетали в воздушное пространство Турции, но объяснило это "ошибкой навигации".

Более того, недавно стало известно, что в Москве, возможно, откроется официальное представительство Сирийского Курдистана, что может негативно сказаться на российско-турецких отношениях.

3. Кризис мигрантов, Турция и Россия

Для Анкары кризис мигрантов начался еще в 2011 году, когда война в Сирии только развернулась. Конфликт по соседству оказывается для Турции весьма затратным. В настоящее время в Турции проживает более двух миллионов сирийских беженцев, на которых ежегодно правительство тратит около $8 млрд.

"Диктаторский режим Асада создал вакуум, который заполнился терроризмом и жестокостью против своих граждан. Российские бомбардировки бесполезны. Эта интервенция выльется в еще больший приток беженцев", – уверен посол Ахмет Бигали.

Анкара также выступает с планом по созданию буферной зоны и поселений для беженцев в северной Сирии, где в настоящее время проживает большое количество курдов, а некотрые части до сих пор контролируются ИГИЛом.

Схема российских авиаударов в Сирии

Схема российских авиаударов в Сирии

Турецкие власти также призывают к содействию в решении вопроса с беженцами. Однако, что в Европе, что в России лишь некоторым переселенцам удалось спокойно обосноваться. В Европе перекрываются границы – многим приходится жить на вокзалах в ожидании.

В России же сирийцам приходится сталкиваться с бюрократией: одним отказывают в визе, другим миграционная служба не отвечает месяцами, а некоторые остаются заложниками аэропорта из-за якобы поддельных документов.

4. Будет ли "Турецкий поток" и АЭС "Аккую"?

Несмотря на критические разногласия по сирийскому вопросу "я не думаю, что это может привести к прекращению экономического сотрудничества с Россией", – заявил турецкий посол Бигали.

В конце 2014 года Владимир Путин заявил, что отказывается от проекта "Южный поток", который должен был заменить транзит газа через Украину в пользу "Турецкого потока". Тогда Турция и представители "Газпрома" договорились о скидке на газ примерно в 10%, однако российская сторона теперь настаивает на 6%; официально бумаги до сегодняшнего дня стороны не подписали.

За несколько лет до этого Россия и Турция также договорились о строительстве атомной электростанции "Аккую". Строительством АЭС должна заниматься компания "Атомстройэкспорт" – дочернее предприятие "Росатома". Уникальность этого соглашения заключается в том, что российские компании не только построят объект, но также будут эксплуатировать и владеть предприятием. Пока это единственное соглашение подобного рода в мире.

С началом российской военной операции в Сирии, Анкара пытается надавить на Москву при помощи экономических рычагов: начались разговоры о возможной заморозке строительства как "Турецкого потока", так и электростанции.

Во вторник Турция подала в международный арбитраж иск о пересмотре скидки на поставки газа через "Турецкий поток".

5. Почему Турция медлит с важными решениями?

В Турции 1 ноября прошли парламентские выборы. Победа партии Эрдогана стала неожиданностью для многих – до ноября рейтинг правящей партии снижался.

Учитывая разворачивающиеся события, антироссийская риторика выгодна партии Эрдогана, чтобы набрать большее количество голосов и, возможно, создать коалицию, чего не удалось сделать летом 2015. Реджеп Эрдоган на Ближнем Востоке знаменит своей жесткой политической риторикой, тем не менее перед выборами он медлил.

Радикальное решение вопроса по России может негативно отразится на энергетической сфере. Около 70% природного газа Турция закупает у России, отказ от него может ощутимо повлиять на обе стороны.

Если Турция откажется от российского газа, то Москва потеряет одного из крупнейших потребителей, а также встанет под угрозу проект "Турецкий поток".

Турции же в преддверии зимы невыгодно принимать подобные решения – страна останется без отопления, а промышленность без топлива; лучших альтернатив пока нет.

"Иран поставляет газ в Турцию только летом, когда он меньше всего нужен. Разработки газа есть в северном Ираке, но поставки могут начаться в лучшем случае в 2018 году. Газ есть в Катаре, но везти в Турцию его или очень дорого – на кораблях, сжиженный, или тянуть трубопровод через Сирию, что сейчас невозможно", – говорил в интервью ВВС Александр Сотниченко, доцент кафедры международных отношений в Санкт-Петербургском государственном Университете.​

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG