Ссылки

Российский премьер поручил в двухдневный срок подготовить санкции против Турции, а Владимир Путин официально потребовал извинений за Су-24

Россия в связи со сбитым самолетом Су-24 намерена " в двухдневный срок" заморозить инвестпроекты, которые были заключены с турецкими компаниями. Об этом заявил Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг.

"Эти договоры могут быть заморожены или просто свернуты ... Также предлагаю свернуть переговоры по подготовке соглашения о преференциальном режиме для инвестиций с Турцией", – сообщил премьер.

По его словам, речь идет о замораживании инвестиционных проектов, "сотрудничество по которым с Турцией определялось высоким уровнем доверия к этому государству".

Владимир Путин со своей стороны в четверг еще раз назвал сбитый самолет Су-24 "ударом в спину от пособников терроризма" и отметил, что Турция спустя два дня не принесла извинений за сбитый бомбардировщик и не предложила возместить ущерб и наказать виновников.

По мнению президента, турецкое руководство сознательно загоняет отношения с Россией в тупик. "Мы сожалеем об этом", – добавил он.

"То, что произошло два дня назад в небе над Сирией, противоречит здравому смыслу и международному праву. Самолет был сбит на сирийской территории", – подчеркнул Путин.

****

Медведев уточнил, что решения о санкциях в отношении Турции будут приняты на основании закона о специальных экономических мерах от 30 декабря 2006 года, "который для подобных ситуаций и рассчитан и касается вопросов обеспечения нашей безопасности".

"Этот закон предусматривает возможность приостановления программ экономического сотрудничества и ограничения по финансовым операциям, по внешнеторговым сделкам, изменения по пошлинам, а также меры воздействия на туристическую сферу и на гуманитарные контакты", – перечислил Медведев.

Под действие закона о мерах против Турции уже попал проект газпровода "Турецкий поток". "Это соглашение о свободной торговле услугами и инвестициями, это долгосрочная пятилетняя программа с 2016 по 2020 годы торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, это соглашение о создании фонда совместных инвестиций", – пояснил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

К работе над пакетом антитурецких санкций будут привлечены Министерство транспорта, Министерство сельского хозяйства, Министерство культуры и Таможенная служба РФ. Часть этих ведомств уже объявили о начале "торговой войны" с Турцией.

О том, как отреагировали на введение санкций против Турции в полиции в Ростове-на-Дону - рассказывает корреспондентка Настоящего Времени Елена Романова:

О прекращении реализации 30 инвестпроектов с турецкими бизнесменами сегодня заявил зампред совета министров Крыма Руслан Бальбек. Общая сумма "замороженных" проектов, по его оценке, около 500 млн долларов.

"Турки, будучи нашими соседями, были активными. В публичной плоскости было много информации о турецких бизнесменах, но у нас не меньшая активность со стороны предпринимателей Ирана, Китая, Индии и европейских инвесторов. Скорее, турецкий бизнес больше потеряет из-за потери крымского рынка", – накануне власти полуострова призвали крымчан отказаться от турецких товаров и не ездить на отдых в Турцию.

При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков всего за несколько часов до заседания правительства сообщил, что "Россия не вводит эмбарго против Турции", а просто усиливает контроль за импортом из Турции.

В ответ на инициативу Путина и Медведева об остановке программ экономического сотрудничества президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что такая реакция на инцидент Су-24 является "недостойной политиков". Он отметил, что это решение Путина напрямую не связано со сбитыми самолетом.По его словам, действия турецких военных являются "автоматической реакцией", которая была продиктована действующими инструкциями.

Президент Турции также опроверг заявления о том, что Турция получает нефть от Исламского государства. По его словам, Анкара получает нефть и газ только от известных поставщиков – России, Ирана, Ирака, Катара, Алжира. Президент Турции отметил, что финансированием и поставкой вооружений "ИГ" как раз занимаются президент Сирии Башара Асад и его сторонники, которых поддерживает Россия. ​Также Эрдоган заявил, что Турция продолжит поддерживать представителей туркменских повстанческих сил, назвав их "угнетенными".

Эрдоган пообщеал и дальше сбивать вторгающиеся на территорию Турции самолеты. "Если сегодня точно такое же нарушение наших воздушных границ случится, мы в состоянии дать такой же ответ», – заявил глава Турции. При этом, по информации турецкого издания Hürriyet Daily News, Эрдоган подчеркнул, что у Турции не было намерений навредить именно России. "Национальная принадлежность была на тот момент неизвестна", – отметил он.

****

24 ноября над территорией Сирии турецкими ВВС был сбит российский Су-24, участвовавший в операции против запрещенного в РФ "Исламского государства". По данным Москвы, самолет находился на удалении одного километра от границы с Турцией и упал в четырех километрах от нее.

Катапультировавшийся пилот Олег Пешков был расстрелян сирийскими боевиками с земли, а штурмана Константина Мурахтина удалось спасти и доставить на российскую базу. Там он заявил, что его самолет не нарушал воздушное пространство Турции, а турецкие военные даже не связались с экипажем, сразу открыв огонь и лишив самолет возможности сменить курс.

Однако сегодня Министерство обороны Турции заявило об обратном, опубликовав аудио предупреждения российскому Су-24 о том, что он приближается к воздушному пространству страны. Турецкие военные утверждают, что оно повторялось каждые 30 секунд в течение 5 минут, но было проигнорировано экипажем российского самолета.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG