Ссылки

"Это не надуманная угроза, вполне реальная, мы со всей ответственностью сообщаем об этом", - заявил глава МИД РФ

Россия решила отменить безвизовый режим с Турцией с 1 января 2016 года, - заявил глава МИДа РФ Сергей Лавров. Как долго будут действовать новые правила въезда, пока неизвестно. Сейчас граждане Турции имеют право въехать в Россию без визы на срок до 30 дней. Для более длительного пребывания, а также учебы или работы им требуется долгосрочная российская виза.

"Руководством РФ принято решение приостановить безвизовый режим, который сейчас действует между Россией и Турецкой Республикой. Это решение вступит в силу с 1 января следующего года", — заявил Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом.

Министр добавил, что "это не надуманная угроза". "Напротив, эти угрозы вполне и вполне реальные, мы со всей ответственностью это сообщаем об этом", — отметил он.

Лавров объяснил решение тем, что "Россия весьма и весьма озабочена нарастанием террористических угроз в Турции". "Это прямо связано с безопасностью РФ, наших граждан. Через Турцию налажен трафик боевиков в различных направлениях", - заявил он.

Турция, по словам министра, также неоднократно депортировала россиян в недружественные РФ страны:

"Более 200 россиян были депортированы из Турции, поскольку были уличены в незаконной деятельности. Несмотря на имеющиеся соглашения, только в 7 из 200 случаев Россия была заранее информирована о такой депортации, - констатировал Лавров. - В большинстве случаев они (россияне), минуя российскую границу, депортировались в другие государства, в том числе в государства, проводящие к России недружественную политику".​

Ранее в МИД РФ уже рекомендовали россиянам воздержаться от поездок в Турцию, а находящимся на территории республики - вернуться в Россию.

****

Также в пятницу лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил сбросить на Стамбул атомную бомбу:

"Турки сейчас в бешенстве – и президент, и премьер-министр, и генштаб Турции – они не знают, что произойдёт. Я бы на их месте сейчас боялся сокрушительного удара по Турции. Одно дурацкое действие президента, и страны вообще может не быть", - заявил Жириновский в эфире радиостанции "Говорит Москва".

"Её можно сокрушить ракетно-ядерным ударом. Стамбул уничтожить очень легко: достаточно одну ядерную бомбу в пролив бросить, и его смоет. Это будет такое страшное наводнение, столб воды поднимется на 10-15 метров, и города не будет, а там 9 миллионов живёт", - отметил лидер ЛДПР.

Также добавил, что сейчас Турция для России – враг номер один.

Одновременно с мнением Жириновского были озвучены обвинения, что турецкие агенты занимаются перепродажей нефти, украденной террористами "ИГ", а среди этих агентов может быть сын турецкого лидера Реджепа Эрдогана. Такие заявления сделал глава МИД Сирии Валид Муаллем на встрече с Сергеем Лавровым.

Главком Воздушно-космических сил (ВКС) России генерал-полковник Виктор Бондарев в свою очередь заявил, что турецкие истребители F-16, сбившие во вторник российский Су-24, ждали его в воздухе:

"Результаты объективного контроля РЛС Сирии подтверждают нахождение в воздухе двух F-16C в зоне дежурства с 9 часов 11 минут до 10 часов 26 минут в течение 1 часа 15 минут на высоте 2,4 тысячи метров, что говорит о заранее спланированной акции и готовности истребителей действовать из засады в воздухе над территорией Турции", - сказал Бондарев.

****

Напомним, что в четверг российские власти пригрозили турецким партнерам полным замораживанием экономических отношений. Российский премьер Дмитрий Медведев поручил в двухдневный срок подготовить санкции против Турции и заморозить инвестпроекты, которые были заключены с турецкими компаниями.

"Эти договоры могут быть заморожены или просто свернуты ... Также предлагаю свернуть переговоры по подготовке соглашения о преференциальном режиме для инвестиций с Турцией", – сообщил премьер в четверг.

Меры по замораживанию торговых отношений вице-премьер России Аркадий Дворкович представит в субботу, 28 ноября.

Владимир Путин со своей стороны еще раз назвал сбитый самолет Су-24 "ударом в спину от пособников терроризма" и отметил, что Турция спустя два дня не принесла извинений за сбитый бомбардировщик и не предложила возместить ущерб и наказать виновников.

Глава Турции Реджеп Эрдоган в ответ на это заявил, что Турция за сбитый самолет извиняться не собирается. Также он призвал Россию "не играть с огнем" и заметил, что турецкие ВВС сбили бомбардировщик непреднамеренно, и Анкара не хочет портить отношения с Москвой.

А вот как на "торговую войну" с Турцией и призыв "не играть с огнем" отреагировали жители замерзающего Симферополя, где уже неделю нет электричества:


Помощник президента России Юрий Ушаков в пятницу также рассказал, что за прошедшую неделю президент Турции дважды звонил президенту России. Но Путин, по словам Ушакова, просто не берет трубку, так как не видит готовность Турции извиниться.

В Ростове-на-Дону предложение об изменении визового режима с Турцией уже начали реализовывать на практике. В четверг там были арестованы 39 турецких предпринимателей, которые приехали в регион для участия в выставке:

****

24 ноября над территорией Сирии турецкими ВВС был сбит российский Су-24, участвовавший в операции против "Исламского государства". По данным Москвы, самолет находился на удалении одного километра от границы с Турцией и упал в четырех километрах от нее.

Катапультировавшийся пилот Олег Пешков был расстрелян сирийскими боевиками с земли, а штурмана Константина Мурахтина удалось спасти и доставить на российскую базу. Там он заявил, что его самолет не нарушал воздушное пространство Турции, а турецкие военные даже не связались с экипажем, сразу открыв огонь и лишив самолет возможности сменить курс.

Однако сегодня Министерство обороны Турции заявило об обратном, опубликовав аудио предупреждения российскому Су-24 о том, что он приближается к воздушному пространству страны. Турецкие военные утверждают, что оно повторялось каждые 30 секунд в течение 5 минут, но было проигнорировано экипажем российского самолета.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG