Ссылки

Украинцы отдохнут вместо россиян в Египте

  • Ирина КОНОНЕНКО

Пока Россия эвакуирует туристов, украинцы за копейки летают отдыхать на Красное море

После крушения российского самолета над Синаем, от полетов в Египет уже отказались 4 страны : Великобритания, Россия, Нидерланды и Бельгия. Вслед за ними пока что только меры предосторожности ввели Испания и Франция. А вот пока украинские власти только проверяют всю опасность ситуации, граждане страны пользуются случаем и практически за копейки летают отдыхать к Красному морю. Ситуацию проясняла корреспондент НВ Ирина Кононенко.

****

От $170 - и вы в Египте, "все включено". Это обещают украинские турфирмы. В бархатный сезон среди украинцев особой популярностью пользуется отдых на берегу Красного моря.

"Взяла такие путевки недорогие. Поэтому грех не полететь, знаете ли", - говорит Марина Чайкун, турист.

В это время Великобритания, Нидерланды, Бельгия и Россия уже прекратили полеты в Египет. Украинские власти пока только проверяют всю опасность полетов над Синайским полуостровом. А местные турфирмы, чтобы не потерять сферу заработка, таких, как Марина заманивают низкими ценами.

"Нам стоит понимать, что в Египте действительно большое падение туризма. Выезжают оттуда российские и другие иностранные туристы. И Египет как страна туристическая делает все возможное, чтобы сохранить какие-то объемы", - объясняет причины демпинга Игорь Голубаха, председатель Всеукраинской ассоциации туристических операторов. - "​Поэтому на сегодняшний день, я знаю, что вдвое, втрое снижают цены на некоторые гостиницы".

А тех, кто все-таки боится лететь, пугают штрафами:

"Достаточно сложно вернуть деньги за эти поездки. И это будет предметом договоренности между туроператором", - предупреждает Игорь Голубаха.

Авиаперевозчики между тем, успокаивают: украинских туристов отправляют по безопасному маршруту.

"Сейчас самолеты, которые летают из городов Украины в Шарм-эль-Шейх, облетают Синайский полуостров над территорией Африки. Получается, что на Синайский полуостров самолет заходит только в момент взлета и посадки", - утверждает авиа-эксперт Александр Кава.

Правда, пока эксперты не установили точную причину крушения А321, Александр Кава советует все-таки воздержаться от отдыха в Египте:

"Если будет доказано, что взрывчатка была в багаже пассажиров, то проблема будет уже не в пролете над Синайским полуостровом, а в процедуре досмотра, которая действует в аэропорту Шарм-эль-Шейха. И любой самолет, который вылетает из аэропорта Шарм-эль-Шейха, является угрозой для пассажиров".

Министерство иностранных дел Украины насчитало 4 тысячи граждан страны, отдыхающих у Красного моря, и уже заявило о готовности “в минутный срок” помочь вывезти всех желающих. Правда, за чьи деньги будут вывозить раньше времени, - пока не уточняют.

Настоящее Время, Киев

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG