Ссылки

logo-print

Спецслужбы США перехватили переговоры боевиков "ИГ" об уничтожении А321. Ранее France-2 сообщил о "звуке взрыва", записанного речевым самописцем

Спецслужбам США удалось перехватить разговоры между руководством группировки "Исламское государство" и синайскими боевиками, в которых последние хвалились уничтожением российского самолета А321, сообщил телеканал NBC со ссылкой на источники в разведслужбах.

"Они открыто торжествовали", - приводит телеканал слова анонимного источника.

Агентство Retuers приводит заявление главы комиссии по расследованию крушения самолета с египетской стороны Аймана аль-Мукаддама, который сообщил, что на последних секундах записи "черных" ящиков самолета слышен посторонний шум. По словам Аль-Мукаддами, крушение произошло на 23-й минуте полета при работающем автопилоте. Обломки самолета оказались разбросаны на расстоянии до 13 километров, что "свидетельствует о разрушении лайнера в воздухе".

8 ноября Reuters со ссылкой на анонимного участника расследования катастрофы самолета A321 в Египте, сообщило что следователи почти полностью уверены в версии о теракте на борту лайнера. По словам источника, следователи на 90 процентов уверены в том, что звук, записанный "черным ящиком" A321 на последних секундах полета, — это звук взрыва бомбы.

Ранее - в пятницу - французский телеканал France-2 рассказал о "звуке взрыва, не связанного с работой двигателя", записанного речевым самописцем, установленным в кабине пилотов.

В Британии и США также считают вероятной версию о том, что именно теракт на борту привел к гибели авиалайнера. Некоторые страны, в том числе Британия, Ирландия, Нидерланды, Литва остановили полеты в Шарм-эш-Шейх.

Британский премьер Джеймс Кэмерон назвал взрыв на борту "все более вероятной" причиной катастрофы. По сведениям экспертов, бомбу могли подложить в багажное отделение самолета перед вылетом.

По словам президента США Барака Обамы "есть возможность", что самолет разбился из-за взрыва бомбы террористов на борту, и что американская сторона к этому относится "очень серьезно".

Газета "Коммерсант" со ссылкой на египетских судмедэкспертов сообщает, что анализ повреждений тел погибших в авиакатастрофе, в частности - разделение многих тел на фрагменты, свидетельствует о том, что некоторые пассажиры погибли еще в воздухе от минно-взрывных травм.​

Россия на официальном уровне по-прежнему отказывается признавать причиной катастрофы теракт. Даже решение Владимира Путина приостановить все полеты в Египет и обратно, по словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, не означает, что основная версия авиакатастрофы – это теракт.

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри заявил 7 ноября, что у Египта пока нет однозначной версии о причинах авиакатастрофы. По его словам, ни одно из предположений на данном этапе расследования не является очевидным.

***

Самолет A321 российской авиакомпании "Когалымавиа" разбился на Синайском полуострове 31 октября. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли. Это крупнейшая авиакатастрофа за всю историю советской и российской гражданской авиации.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG