Ссылки

logo-print

Эвакуация: за сутки из Египта вывезено около 11 тысяч российских туристов


Туристы покидают аэропорт Шарм-эль-Шейх 6 ноября 2015 года

Туристы покидают аэропорт Шарм-эль-Шейх 6 ноября 2015 года

Число туристов из РФ в Египте оценивалось в 80 тысяч, багаж отдыхающих привозят самолеты МЧС

За последние сутки из Египта были вывезены порядка 11 тысяч российских туристов, заявил журналистам в воскресенье вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"За последние сутки вывезли порядка 11 тысяч человек. Сегодня будет, наверное, даже немного больше, сегодня самый горячий день в этом смысле", — сказал Дворкович.

По его словам, количество российских туристов в Египте до приостановки авиасообщения оценивалось в 80 тысяч. "Понятно, что в будни количество рейсов гораздо меньше. А следующие выходные опять будут пиковыми. Мы вчера справились, задержки сначала были в связи с тем, что урегулировали проблему багажа. Но затем фактически без задержек дальше проходили все рейсы", — сказал Дворкович.

Напомним, что туристов вывозят из Египта без багажа, только с ручной кладью. Но Дворкович пообещал, что свои сумки и чемоданы отдыхающие непременно получат:

"В регионы чемоданы будут попадать в основном авиакомпаниями, то есть будут загружаться те борта, которые летят регулярными в соответствующие регионы. Там они будут выгружаться, и пассажирам будет сообщено, где они могут получить багаж. Либо, по их желанию, багаж может быть доставлен Почтой России", — сказал Дворкович.

Минобороны России сообщило, что присоединилось к переправке багажа отдыхающих:

"Для оказания помощи в доставке багажа граждан, выезжающих из курортов Египта Министерством обороны РФ задействуется военно-транспортная авиация. Первые два самолета Ил-76 военно-транспортной авиации осуществили перелет на аэродромы Хургада и Шарм-эль-Шейх", — говорится в сообщении ведомства

Первый самолет МЧС России с багажом российских туристов прибыл из Египта во Внуково в воскресенье ночью. Всего в самолете более 1,1 тыс. чемоданов и сумок примерно по 25 кг каждая.

****

Агентство Associated Press рассказало, что нарушения норм безопасности в аэропорту Шарм-эль-Шейха носили систематический характер. Это сообщили агентству семеро сотрудников аэропорта из службы безопасности, некоторые из которых проработали там более 10 лет.

Один из сотрудников, который отвечает за досмотр, рассказал, что из-за невысоких зарплат сотрудники, досматривающие багаж, легко берут взятки от пассажиров. "Не представляете, сколько раз я ловил сумку, с наркотиками или оружием, которую сотрудники досмотра пропускали за 10 евро или что-то в этом роде", — заявил он.

В аэропорту Шарм-эль-Шейха формально действует двухуровневая система проверки багажа пассажиров: он сканируется и на входе в аэропорт, и уже после регистрации. На самом деле, говорят сотрудники, сканеры часто не работают. "Был случай поломки сканера из-за его неправильного использования, т.е. "человеческой глупости", - рассказал источник. - "А иногда их просто отключают, чтобы сэкономить электроэнергию".

При этом собеседники заметили, что если в аэропорт приезжают иностранные комиссии, все сканеры начинают работать исправно. "Мы только создаем видимость. Как только мы слышим, что появляется кто-то важный, внезапно все начинает работает... Хоть бы подобные визити были каждый день", — рассказывают собеседники.

Еще одной проблемой, по словам сотрудников, является слабый досмотр транспорта, доставляющего в аэропорт еду и топливо для самолета. Зачастую служба безопасности пропускает такой транспорт без досмотра, только потому, что знает лично ​водителей.

"Не станешь же обыскивать своих друзей. Это как-то невежливо", - рассказал сотрудник службы безопасности.

Магди Салим, бывший руководитель Министерства туризма Египта, подтвердил, что сотрудники службы безопасности аэропорта действительно редко досматривают друзей и коллег. Иногда они также пренебрегают и проверками обычных пассажирова - чтобы сэкономить время или "из уважения", если посетитель приехал на дорогой машине или дорого одет.

"Проверки безопасности в аэропортах Египта почти всегда проводятся плохо и в недостаточном объеме", - подчеркнул он.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG