Ссылки

logo-print

Приостановка полетов из России в Египет: что происходит и что делать туристам?


Туристы в аэропорту Шарм-эш-Шейха в ожидании своего рейса, 6 ноября 2015

Туристы в аэропорту Шарм-эш-Шейха в ожидании своего рейса, 6 ноября 2015

Самая полная информация о запрете на полеты в Египет и о том, что делать тем, кто отдыхает или планирует отдых в Египте

В пятницу 6 ноября российский президент Владимир Путин поручил приостановить воздушное сообщение между Россией и Египтом. В этой стране второму по популярности туристическому направлению среди россиян сейчас находится 80 тысяч российских туристов [данные Ростуризма].

Их планируют вернуть на родину, но не в экстренном порядке.

Эксперты НВ собрали самую полную информацию на данный момент. Материал обновляется по мере поступления новой информации.

>> Если вы или ваши знакомые столкнулись с проблемами в Египте – расскажите нам!

Что происходит?

После авиакатастрофы с российским самолетом над Египтом некоторые страны решили приостановить полеты в Шарм-эш-Шейх (из этого популярного курорта летел потерпевший крушение авиалайнер) до выяснения причин катастрофы.

В Британии считают вероятной версию теракта на борту. Британцы приостановили полеты в Египет. Их примеру последовали Ирландия, Нидерланды, Латвия и Литва.

Последовав рекомендации директора ФСБ, Владимир Путин также принял решение приостановить воздушное сообщение с Египтом.

Когда запрет вступит в силу?

Запрет вступил в силу с 20.00 МСК пятницы 6 ноября.

Авиасообщение приостановлено на регулярных, чартерных и транзитных рейсах между РФ и Египтом. Все 9 авиакомпаний, выполнявшие такие рейсы, и более 20 аэропортов, их принимавших, уже проинформированы.

В бюджете России есть средства для компенсаций авиакомпаниям, которым запретили летать в Египет. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. Он добавил, что решение о выплатах пока не принято.

Надолго ли прекратились полеты?

Пока это неизвестно.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что запрет останется в силе до тех пор, пока не будет налажен должный уровень безопасности авиасообщения между странами.

Вице-премьер Аркадий Дворкович, глава оперативного штаба по приостановке авиасообщения, надеется что полеты удастся возобновить как можно быстрее, но конкретных сроков не называет.

Что говорят официальные лица?

В созданном при правительстве России оперативном штабе сообщили, что граждан постараются вернуть на родину в сроки, приближенные к датам окончания их путевок.

Вывозом российских туристов из Египта будут заниматься те же 13 авиакомпаний, которые должны были везти туристов на отдых. Об этом заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

По словам Тюриной, туда самолеты будут лететь пустыми, а обратно — с пассажирами.

Багаж будет доставляться отдельными рейсами.

Ранее сообщалось, что российских туристов вернут из Египта в ближайшие две недели. Об этом рассказал первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович в эфире РБК, передает ТАСС.

Руководитель комитета по транспорту Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин заявил, что на плановую эвакуацию уйдет около месяца.

Что говорят туроператоры?

Некоторые туристические компании предлагают замену туров в Египет на другие направления.

Оператор "Библио Глобус" предлагает купленные туры в Египет обменять на туры Кипр с максимальным сохранением параметров. Sunmar Tour предложит оплатившим туры в Египет вылететь в Анталью.

Туроператоры Coral Travel, "Пегас Туристик" и "Anex Tour" также перенаправляют самолеты, которые должны были полететь в Египет, на турецкий курорт Анталья, рассказала "Интерфаксу" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

По ее словам, по февраль-март продано около 100 тысяч туров в Египет.

Что делать туристам?

В МЧС открыли горячую линию, звоните 8-800-100-40-61 (по России) и
+7-499-995-57-26 (из других стран).​

Если вы, ваши близкие или друзья находитесь в Египте, следите за новостями и проверяйте, чтобы мобильные телефоны и другие средства связи были постоянно доступны – возможно, в скором времени с вами попытаются связаться представители туроператоров и/или авиакомпаний.

Если вы, ваши близкие или друзья планировали поездку в Египет, свяжитесь с вашей туристической компанией – возможно, вам предложат тур на замену. Улететь в Египет из России вы уже не сможете.

Если вы уже оказались в российском или египетском аэропорту, обратитесь в оперативные группы, которые там есть. Там работают специалисты МЧС, Минздрава, психологи, представители туроператоров и страховых компаний. Для пассажиров организовано питание, размещение в гостиницах, медицинская, психологическая и информационная поддержка.

В Москве и Московской области иногородних граждан, прибывших в столицу для вылета в Египет, будут временно размещать в гостиницах.

Если вы задерживаетесь в Египте по причине отмены рейса, вы обязаны уведомить работодателей о сложившейся ситуации "любыми доступными способами", говорится в сообщении Минтруда.

Работодателям рекомендовано рассматривать невозможность вернуться из Египта как уважительную причину неявки на работу.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG