Ссылки

В четверг в Санкт-Петербурге и других городах начинают хоронить жертв авиакатастрофы самолета "Когалымавиа" 31 октября

Министр иностранных дел Великобритании Филлип Хэммонд в четверг заявил, что, судя по данным разведки, существует "серьезная возможность" того, что рейс 9268 российской авиакомпании "Когалымавиа" был взорван боевиками экстремистской группировки "Исламское государство", – передает ВВС.

Чуть позже премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что хотя на данный момент нет полной уверенности в том, что рейс А321 российской авиакомпании "Когалымавиа" был взорван, но "кажется все более вероятным, что произошло именно это".​ Кэмерон сказал, что позднее в четверг он позвонит президенту России Владимиру Путину.

Напомним, что в среду американские и британские спецслужбы дали понять, что крушение самолета А321 могло быть вызвано взрывом бомбы на борту. Тем не менее представители разведки Британии и США уточняют, однако, что окончательные выводы о причинах катастрофы пока еще не сделаны.

Перед этим египетские специалисты пришли к предварительному выводу, что причиной падения Airbus A321 мог стать взрыв двигателя. В пользу такого предположения, по данным египетской стороны, говорят записи бортового самописца. Но версия о пронесенной в самолет бомбе ими официально не озвучивалась.

Напомним также, что версию о взрыве Настоящему Времени ранее высказал летчик-испытатель Магомед Толбоев:

*****

Агентства также сообщили, что версия о взрыве бомбы, установленной "Исламским государством", появилась в результате перехваченных переговоров боевиков. При этом само "Исламское государство" дважды брало на себя ответственность за катастрофу самолета "Когалымавиа". Первое заявление было сделано сразу после катастрофы, второе появилось в среду.

В частности боевики египетского подразделения "ИГ" выпустили аудиообращение в Twitter, где утверждается, что к авиакатастрофе причастна связанная с ними организация "Синайская провинция". Теракт якобы был совершен по случаю годовщины их присяги на верность "ИГ", сказано в заявлениии. Подробности крушения они пообещали раскрыть "тогда, когда захотят и так, как сочтут нужным".

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси ранее назвал заявление "ИГ" о причастности к крушению российского пассажирского самолета А321 "пропагандой" и призвал ему не верить.

****

Также в четверг были получены первые данные расшифровки "черных ящиков" разбившегося А321, сообщил на заседании правительства России глава Минтранса РФ Максим Соколов.

По его словам, два бортовых аварийных самописца, речевой и параметрический, были найдены в день крушения российского лайнера на Синае. Данные "черных ящиков" А321 извлечены, начат анализ, – доложил министр.

****

Одновременно с сообщением о бомбе правительство Великобритании объявило, что приостанавливает вылеты всех рейсов между аэропортами Великобритании и Шарм-эш-Шейхом. Около 20 тысяч британских туристов, которые отдыхают в Шарм-эш-Шейхе и других синайских курортах, будут эвакуированы в ближайшие дни.

Несколько европейских авиакомпаний, включая германскую Lufthansa и Air France, также прекратили полеты над Синайским полуостровом. В четверг Госавиаслужба Украины ​также запретила авиакомпаниям страны летать над Синайским полуостровом.

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри в ответ заявил, что Египет предпринял "чрезвычайные меры" для укрепления безопасности в аэропорту Шарм-эш-Шейха. В частности был уволен директор аэропорта.

Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев в свою очередь заявил, что в решении Великобритании о приостановке полетов в Египет "присутствует элемент психологического давления на Россию".

"В мире достаточно тех, кто предпочел бы эту катастрофу заведомо, без должных на то оснований списать на ответную реакцию джихадистов в отношении России", – заявил сенатор. Он призвал "более серьезно и более ответственно относиться к принятию таких решений как приостановка полетов". У России оснований принимать решения о приостановке полетов в Египет пока нет, – подчеркнул Косачев.

****

Самолет A321 российской авиакомпании "Когалымавиа" разбился на Синайском полуострове 31 октября. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли, подавляющее большинство – граждане России из Санкт-Петербурга, Ленинградской и соседних областей. Это крупнейшая авиакатастрофа за всю историю советской и российской гражданской авиации.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG