Ссылки

logo-print

Премьер-министр России Дмитрий Медведев признал, что причиной крушения самолета A321 в Египте мог быть взрыв бомбы

Россия продолжает эвакуировать туристов из Египта: всего, по оценке властей, уже вывезено 20 тыс. человек. Ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявлял, что число российских туристов в Египте до приостановки авиасообщения оценивалось в 80 тысяч.

Представители туриндустрии Египта предрекают отрасли крах. До катастрофы А321 россияне составляли треть всех туристов, приезжающих в Египет, большинство отдыхали на курортах Шарм-эль-Шейха и Хургады. О том, как египетские туроператоры собираются выходить из положения, Настоящему Времени рассказал Муханнад эль Дин, турконсультант, представляющий 4 самых крупных агентства в Египте:

"Начну с того, что с 2011 года 50% туристической индустрии в Египте было переориентировано на туристов из России. Вы даже не представляете какое количество турагенств здесь, в Египте, были завязаны исключительно на Россию.

К сожалению, после инцидента с самолетом, многим компаниям придется закрыться. Этот процесс уже начался, и все закончится тем, что около 40% занятых в туриндустрии, особенно в Шарм-эль-Шейхе просто потеряют работу.

Нам до сих пор непонятно, как правительство будет разбираться с этим кризисом, и что произойдет в ближайшие несколько месяцев. Наша компания, например уже переориентировала 70% своих туров из Египта в Дубай.

Но мы до сих пор не получили инструкции или какую либо информацию от Министерства безопасности Египта или каких либо других официальных органов о том, что нам делать. В том числе, в какой части Египта безопасно работать. И каков их план действий для поддержания туризма в Египте на плаву".

****

Премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами 9 ноября заявил, что полеты из России в Египет в ближайшее время не возобновятся. "Не нужно предаваться иллюзиям, это не будет короткий период и, по всей вероятности, помимо возвращения наших граждан, для того, чтобы обеспечить безопасность для отдыха в Египте, потребуется время", — заявил Медведев.

Напомним, что 6 авуста этого года Дмитрий Медведев принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных открытию нового русла Суэцкого канала. Накануне визита в интервью египетской газете "Аль-Ахрам" российский премьер, в частности, призвал россиян "хотя бы раз" отдохнуть в Египте": "Я вообще считаю, что каждый человек обязан хотя бы раз побывать в Египте – колыбели цивилизации, увидеть своими глазами его древние памятники", – сказал Медведев.

****

Что касается версий о том, что стало причиной катастрофы самолета "Когалымавиа", то премьер-министр России Дмитрий Медведев признал, что причиной катастрофы самолета A321 в Египте мог быть взрыв бомбы. "Вероятность террористического акта, естественно, сохраняется в качестве причины того, что произошло", — сообщил Медведев в интервью "Российской газете" (полное интервью будет опубликовано 11 ноября). Глава правительства добавил, что расследование катастрофы продолжается.

Ранее МИД Великобритании официально заявил, что Лондон передал Москве выводы о большой вероятности версии теракта на борту А321, основанные на разведданных. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в понедельник подтвердил, что такие данные Россией были получены.

"Можно подтвердить, что действительно определенные данные передавались британской стороной. Какие именно, я вам сказать не могу, поскольку не располагаю такой информацией. Естественно, мы рассчитываем на взаимодействие со всеми странами, которые могут оказать помощь в расследовании этой страшной трагедии", — сказал он журналистам.

Отвечая на вопрос, можно ли подтвердить версию теракта, Песков сказал, что "это дело следствия".

В понедельник также стало известно, что по меньшей мере часть данных радиоперехвата, которые использовались спецслужбами США и Великобритании для анализа причин катастрофы российского лайнера в Египте, была получена израильской разведкой. Именно израильские военные провели анализ разговоров между боевиками "Синайской провинции", присоединившихся к группировке "Исламское государство", и лидерами самого ИГ в сирийском городе Ракка и передали информацию спецслужбам США и Великобритании.

****

Напомним, что версия о теракте в самолете А321 стала основной в выходные. Тогда западные медиа сообщили, что спецслужбам США удалось перехватить разговоры между руководством группировки "Исламское государство" и синайскими боевиками, в которых последние хвалились уничтожением российского самолета.

"Они открыто торжествовали", – приводит телеканал слова анонимного источника.

Некоторые страны, в том числе Британия, Ирландия, Нидерланды, Литва сразу же остановили полеты в Шарм-эш-Шейх.

После обнародования версии о теракте последовало заявление главы комиссии по расследованию крушения самолета с египетской стороны Аймана аль-Мукаддама, который сообщил, что на последних секундах записи "черных" ящиков самолета слышен посторонний шум. Днем позже, 8 ноября Reuters сообщил, что следователи на 90% уверены в том, что звук, записанный "черным ящиком" A321 на последних секундах полета, — это звук взрыва бомбы.

Эта версия подтвердилась после анализа повреждений тел погибших в авиакатастрофе. Разделение многих тел на фрагменты, свидетельствует о том, что некоторые пассажиры погибли еще в воздухе от минно-взрывных травм.​

После этого заявления о теракте сделали британский премьер Джеймс Кэмерон и президента США Барак Обамы. Оба они предположили, ч то бомбу могли подложить в багажное отделение самолета перед вылетом. Эту версию подтвердила информация о том, что нарушения норм безопасности в аэропорту Шарм-эль-Шейха носили систематический характер, и что сотрудники досмотра готовы были пропустить за 10 евро любой багаж, в том числе с оружием и наркотиками.

****

Несмотря на все эти заявления, Россия на официальном уровне по-прежнему отказывается признавать причиной катастрофы теракт. Даже решение Владимира Путина приостановить все полеты в Египет и обратно, по словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, не означает, что основная версия авиакатастрофы – это теракт.

Версию о теракте вместо Кремля озвучил главный российский тележурналист, глава МИА "Россия Сегодня" Дмитрий Киселев в своей воскресной передаче. Он прямо заявил, что теракт в самолете А321 "Когалымавиа" устроен боевиками "ИГ" потому, что Россия "успешно" бомбит их позиции в Сирии, в отличие от ударов международной коалиции:

***

Самолет А321 авиакомпании "Когалымавиа", вылетевший из египетского курорта Шарм-эль-Шейх в Санкт-Петербург, разбился 31 октября на Синайском полуострове. На борту находились 217 пассажиров и 7 членов экипажа, все они погибли.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG