Ссылки

Дело Южной Осетии возвращается в Гаагу


Международный уголовный суд расследует военные преступления во время российско-грузинской войны 2008 года

Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда запросила у палаты предварительного производства разрешение на начало расследования российско-грузинской войны 2008 года. С ее слов, в период с 1 июля по 10 сентября 2008 года в Цхинвальском регионе были совершены военные преступления, а также преступления против человечности.

Фату Бенсуда уже прибыла в Тбилиси и проводит встречи как с официальными лицами, так и с пострадавшими в ходе российско-грузинской войны. Подробности - в материале Зураба Двали.

****

В политических кругах Грузии уже и не надеялись, что Гаагский суд возьмется за рассмотрение этого дела. Особенно после нашумевшего доклада по войне 2008 года главы комиссии Хайди Тальявини. Согласно которому, Россия хоть и всячески провоцировала войну, но не была в ней виновата. А Грузия, хоть и стремилась ее избежать, - виновата хотя бы тем, что ответила.

И тем не менее факт остается фактом: Фату Бенсуда уже в грузинской столице, и тема российско-грузинской войны может вновь стать актуальной.

"Для того чтобы начать расследование, я должна получить разрешение судей Международного уголовного суда", - объясняет процедуру Фату Бенсуда, прокурор МУС. - "Коллегия из трех человек для изучения моей заявки уже назначена Председателем суда. Они решат, дать мне или нет разрешение для начала расследования. Я здесь за дополнительной информацией".

Фату Бенсуда уже провела встречу с министром юстиции Грузии Теей Цулукиани и главным прокурором страны. На встрече речь шла о перспективах международного судебного разбирательства по событиям войны 2008 года. Грузинская сторона высказала готовность предоставить любую интересующую Международный суд в Гааге информацию.

"Мы поддерживаем инициативу прокурора Бенсуда расследовать этнические чистки против мирного грузинского населения. Также мы готовы помочь в расследовании пыток и убийства Арцухелидзе и еще 26 пленных грузинских военнослужащих и уничтожении на территории Цхинвальского региона грузинского культурного наследия", - заявила Тея Цулукиани, министр юстиции Грузии.

Сегодня с представителем Гаагского международного суда встретились руководители неправительственного сектора. Многие из них уже который год занимаются мониторингом ситуации в зоне конфликта и фиксируют крайне бедственное положение мирного грузинского населения, чьи сельскохозяйственные угодья и пастбища оказались за колючей проволокой.

"На встрече было сказано, что независимо от того, будет Россия сотрудничать или нет, у Международного уголовного суда есть свои источники, позволяющие получить любую необходимую информацию", - рассказала Уча Нануашвили, народный защитник. - "Так что у прокуратуры есть все возможности для полноценной деятельности".

Фату Бенсуда планирует провести встречу и с самими беженцами из Цхинвальского региона, которые перенесли все тяготы войны 2008-го года. Об этом она заявила на встрече с журналистами .

Помимо этого она заявила о необходимости выяснить детали гибели российских и грузинских миротворцев и степень вины сторон в данном вопросе.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG