Ссылки

Украинский сценарий для Грузии


Интервью с военным аналитиком грузинской службы "Радио Свобода" Кобой Ликликадзе

Какие настроения в самой Грузии? Это интересно в свете заявлений министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что не стоит интегрировать Грузию в НАТО. Это интересно и в свете подписанных догоров, сближающих Россию с непризнанными республиками - Абхазией и Южной Осетией.

Обозреватель "НВ" Шахида Якуб поговорила с военным аналитиком грузинской службы "Радио Свобода" Кобой Ликликадзе:

Н.В.: В связи с последними заявлениями Сергея Лаврова, посыл видимо был в НАТО, что "не тяните туда Грузию, оставьте ее в покое". В Тбилиси чувствуете ли нервозность по отношению к таким заявлениям? Готовится ли Грузия к войне?

К.Л.: Скорее всего, в Грузии чувствуется нервозность не на высказывания Лаврова, а на реакцию представителя премьер-министра по переговорам с Григорий Карасиным. Господин Абашидзе, который очень дипломатично заявил следующее: «Вопрос о вступлении Грузии в НАТО не стоит на повестке дня ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра. И об этом знают и в Тбилиси, и в Москве, и в Брюсселе. Мол, ребята, что вы так беспокоитесь?» - вот так было воспринято в Грузии заявление господина Абашидзе. И это более будоражило общественность в Грузии.

Н.В.: Но ведь, в отличии от него, все остальное грузинское руководство всегда заявляет, что у Грузии только один путь – это в НАТО. От имени кого говорил господин Абашидзе?

К.Л.: От имени премьер-министра. Потому я и сказал, что это после заявления, после успешного министериала в Брюсселе, где Грузия получала со всех сторон похвалу, вдруг такой реверанс в отношении Москвы, честно говоря, многим был непонятен. Даже бывшие соратники, партнеры "Грузинской Мечты" заговорили о том, что не это ли сигнал в отношении Москвы о том, что мы заворачиваем наши программы в отношении НАТО. Но это такая политическая оценка.

Н.В.: Можно считать, что нынешнее грузинское руководство, в отличие от предыдущего - Михаила Саакашвили, может пойти на компромисс с Россией, не доводя дело до войны, как это было в 2007 году?

К.Л.: У грузинской власти есть, по-моему, несколько центров силы – это премьер-министр, парламент, у которого больше прав и возможностей, нежели было до октября 2012 года. Так что, если помощник премьер-министра говорит так, очень дипломатично, то это не значит курс меняется, потому что сразу было заявление министерства иностранных дел о том, что мы никогда не будем торговаться курсом ради налаживания отношений с Москвой.

Н.В.: Но с другой стороны, Россия подписала договор с самопровозглашенной Абхазией, который предусматривает, в том числе, облегчение перехода через границы. То же самое было недавно подписано с Южной Осетией. То есть Россия уже на подступах у границы Грузии. Есть ли там российские войска? И если есть, то стоит ли грузинам действительно серьезно заволноваться?

К.Л.: Как не волноваться Грузии, когда волнуются остальные балтийские страны, которые находятся в НАТО? Одна из баз, которая в Ахалгори (это маленький город, Южная Осетия). Город, который оккупировали в 2008 году. Там база, в общей сложности, на 4000-5000 человек, с ракетными системами и артиллерией от 35 до 50 км дальности радиуса действия. Так что это мощная база, противостоять которой, не могу судить может ли грузинская армия или нет, но опасность она реальная. Но стоит ли сейчас в свете того, что страны альянса готовы предоставить Грузии или же членство, или же ПДЧ. Я, конечно, понимаю, что в альянсе есть много стран, которые были бы рады, если Грузия скажет: «Ребята, мы больше не претендуем быть членами НАТО». Они были бы рады это слышать.

Н.В.: Какие страны?

К.Л.: Я не буду называть. Те, которые не пустили в 2008 Грузию, не дали ПДЧ. ПДЧ – это план действия НАТО. Это Германия. А почему не Венгрия? Или Кипр, президент которого ездит сейчас к Путину? Словакия? Или другие страны? Они были бы рады. Это головоломка, и они от головной боли избавились бы.

Н.В.: То есть, если на Грузию снова нападет Россия, как это было раньше, Грузия останется сама по себе?

К.Л.: Естественно, будет сама по себе. Потому что в отношении Грузии не действует та 5 глава альянса. И, естественно, Грузия только сама должна противостоять. Наши соседи неоднозначны в отношении России. Но такой сценарий не рассматривается. И вот тут такая предостороженность или излишняя осторожность грузинской власти. Украина теряет территории за территориями в войне с Россией. Грузинская власть, конечно, настороженна сейчас. И она очень боится, что та же ситуация может повториться в Грузии, вы ее упомянули это соглашение с Южной Осетией и Абхазией самопровозглашенными республиками, которые, по сути дела, воспринимаются как аннексия, когда у тебя с Россией общий военный штаб, общее экономическое пространство и общая граница.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG