Ссылки

Международный уголовный суд будет расследовать конфликт в Южной Осетии


Протесты против действий России в Южной Осетии в Хурвалети (Грузия)

Протесты против действий России в Южной Осетии в Хурвалети (Грузия)

Юристы полагают, что военные преступления совершались обеими сторонами конфликта - и Россией, и Грузией

Международный уголовный суд (ICC) ООН в Гааге объявил, что планирует начать расследование конфликта в Южной Осетии 2008 года, говорится в распространенном в четверг заявлении суда. Расследоваться будут "возможные" военные преступления, совершенные во время вооруженного конфликта России и Грузии.

Если запрос от прокурора Фату Бенсуда будет принят, это станет первым случаем подобного расследования МУС за пределами Африки. Также это будет первый случай, когда Россия будет вызвана в МУС в качестве ответчика. И это произойдет в период, когда отношения между Западом и Россией достигли высшей точки напряженности со времен окончания холодной войны.

Фату Бенсуда в своем заявлении, сделанном в четверг, отметила, что "есть резонные основания полагать", что военные преступления во время грузино-российского конфликта в Южной Осетии имели место. По данным прокурора, сотни людей погибли в ходе конфликта, десяткам тысяч пришлось покинуть свои дома. Гуманитарная организация Human Rights Watch в 2009 году заявила, что во время конфликта в Осетии, военные преступления совершались обеими сторонами конфликта. ​

Грузинские юристы подали документы против России в Международный суд ООН в Гааге вскоре после вооруженного конфликта двух стран в Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года. Однако в тот раз представление было отклонено по формальным признакам и причинам.
Сейчас на рассмотрении в МУС также находится иск к России от Украины с требованиями компенсации причиненного ущерба за аннексию Крыма и войну в Донбассе. Как уверяет глава украинского МИД Павел Климкин, при проигрыше Россия должна будет заплатить сумму, сопоставимую с компенсацией "ЮКОСу" - порядка $50 млрд.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG