Ссылки

МИД Грузии: Южная Осетия незаконно двигает границы


Граница между Грузией и Россией в Двани, 2013 год

Граница между Грузией и Россией в Двани, 2013 год

10 июля российские пограничники незаконно установили баннеры непризнанной Южной Осетии вблизи магистрали Тбилиси-Гори

Министерство иностранных дел Грузии выразило "глубокую встревоженность" в связи с установлением в у сел Цителубани (Горийский район) и Орчосани (Ахалгорский район) баннеров, отмечающих де-факто границу самопровозглашенной республики Южная Осетия, передает Эхо Кавказа.

По данным МИД Грузии, 10 июля российские пограничники установили баннеры близ центральной автомагистрали Тбилиси-Гори. В ведомстве подчеркнули, что в результате незаконных действий РФ определенные участки нефтепровода Баку-Супса близ села Орчасани оказались на оккупированной территории.

Репортаж корреспондента "Настоящего времени" Зураба Двали из одной из грузинских деревень, которая после установки баннера "отошла" к непризнанной Южной Осетии, смотрите вечером на нашем сайте.

"Мы пригласим дипломатический корпус и предоставим детальную информацию с тем, чтобы они (послы), в свою очередь, проинформировали столицы. Этот вопрос мы с полной остротой поставим перед Российской Федерацией. Кроме того, через два дня планируется официальный визит президента Евросоюза Дональда Туска в Грузию, и это будет главной темой обсуждения", - заявил по поводу инцидента замглавы МИД Грузии Гиги Гигиадзе.

Внешнеполитическое ведомство страны призывает международное сообщество, дать соответствующую оценку "данному шагу, который направлен против мира и безопасности, а также грубо нарушает фундаментальные принципы международного права".

***

"Настоящее время" попросил прокомментировать инцидент замглавы МИД РФ Григория Карасина. По словам российского чиновника, "утверждения о передвигании границ не соответствуют действительности".

"Это просто не соответствует действительности и фактам. Речь идет об эпизоде апреля нынешнего года, когда в провокационных целях были срезаны пограничные обозначения, именно в тех районах, о которых сейчас говорят в Тбилиси. После чего они были восстановлены.

Хочу отметить, что у нас буквально две недели назад прошли Женевские дискуссии, где обычно такие темы обсуждаются, и эта тема вообще не обсуждалась. А сейчас она вынута искусственно для того, чтобы спровоцировать остроту на предстоящей встрече в Праге", - считает российский дипломат.

***

Напомним, что в августе 2008 года в Южной Осетии начались боевые действия между Грузией и представителями непризнанной республики, которых поддерживала Россия. 8 августа президент России Владимир Путин объявил о начале операции "по принуждению к миру" в зоне конфликта. После этого в регион были введены значительные российские силы, которые вытеснили грузинские войска из Южной Осетии. 26 августа Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств, а Грузия в ответ разорвала дипломатические отношения с Россией.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG