Ссылки

Перемирие на воду и урожай между Грузией и Южной Осетией


5 часов Грузия и Южная Осетия обсуждали обстановку на де-факто границе непризнанной республики

Село Эргнети Горийского района Грузии - единственное место, где грузинским и южноосетинским политикам удается сесть за стол переговоров и обсудить острые проблемы существующие в конфликтном регионе.

Напомним, что по заявлению МИД Грузии южноосетинские и российские пограничники 10 июля установили у сел Цителубани (Горийский район) и Орчосани (Ахалгорский район) пограничные баннеры, отмечающие де-факто границу самопровозглашенной республики Южная Осетия.

В четверг встреча сторон в рамках механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию продлилась более пяти часов. Несмотря на всю остроту дискуссии о границе, представители сторон при участии миссии ОБСЕ смогли все же договориться по ряду вопросов

"Осетинская сторона обещала сегодня вечером в 6 часов при посредничестве "Красного креста" передать нам жителя ахалгорийского района Гурама Гегелашвили, содержащегося в цхинвальском изоляторе. Также мы смогли прояснить судьбу гражданина Грузии Романа Шитикова, без вести пропавшего год назад. Как мы сегодня узнали, он перешел границу России и получил там статус беженца", - рассказал по итогу встречи начальник аналитического департамента МВД Грузии Шалва Энукидзе.

Немаловажная договоренность была достигнута и по ситуации с оросительной системой Тирипони, охватывающей, как осетинские так и грузинские села региона. Было решено, что цхинвальские власти отремонтируют ее и снова запустят в действие, а грузинская сторона обеспечит водой. Этого решения уже давно ждут местные крестьяне ,чей урожай и так пострадал от небывалой в Грузии жары.

"С периода нашей прошлой встречи, никаких серьезных инцидентов не было. Поэтому в общем могу охарактеризовать обстановку в регионе как стабильную. Мы договорились, что дадим возможность собрать урожай", - пояснил Хох Гаглоев, заместитель полномочного представителя президента непризнанной республики Южная Осетия по постконфликтному урегулированию.

Могу охарактеризовать обстановку в регионе как стабильную. Мы договорились, что дадим возможность собрать урожай"

Грузинская сторона снова подняла вопрос установки оградительных конструкций из колючей проволоки и баннеров российскими и южноосетинскими военными. Это, на взгляд властей Грузии, не только противозаконно, но и сильно осложнило жизнь обычных людей на приконфликтной территории.

Однако процесс установки баннеров, судя по позиции представителей непризнанной Южной Осетии, вряд ли будет остановлен.

Не оправдались надежды грузинской стороны и на то, что на этой встрече будет возвращен грузинский государственный флаг ,который был снят и увезен осетинскими военными с территории прилегающей к селу Хурвалети.

Зураб Двали, Гога Чкония и Давид Симонишвили, специально для программы "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG