Ссылки

7 лет российско-грузинской войне


8 августа 2008 года начались боевые действия в зоне грузино-осетинского конфликта, переросшие в войну между Россией и Грузией

Житель прифронтового города Гори Гога Апциаури показывает место, где кассетная бомба, сброшенная российским военным самолетом, унесла жизнь сотрудника голандского телевидения Стана Сториманса, одного из 3 погибших на той войне журналистов. Сегодня он работает над книгой о событиях августа 2008 года.

"Факты были такие, что до начала операции грузинских военных, боевые действия уже были в разгаре, и с каждым днем грузинская полиция и население Грузии теряло своих людей. Жертв уже было очень много в селах Авневи и Нули", - рассказывает Гога Апциаури.

О том, что война в Грузии неменуема, эксперты заговорили еще в феврале 2008 года, когда США стали инциаторами признания Европой независимости Косово, проигнорировав позицию Москвы. Именно тогда Владимир Путин заявил, что у него есть свои "домашние заготовки". Глава МИД страны Сергей Лавров озвучил их.

"Расмотреть вопрос о целесообразности признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Заверяю вас ,что оно будет расмотрено с учетом всех факторов и самым внимательным образом. И среди них безусловно односторонее признание независимости Косово", - заявил Сергей Лавров.

Уже в июле российские военные завершают восстановление абхазского участка железной дороги, и в Абхазию начинают перебрасываться эшелоны с военной техникой и личным составом. В начале августа регулярные части России выдвинулись в Цхинвальском направлении через Рокский тоннель. Все это происходит на фоне регулярных обстрелов сепаратистами грузинских сел. Гибнут люди. Москва и Цхинвали на переговоры не идут.

7 августа президент Саакашвили отдает приказ начать войсковую операцию. Война продлится 5 дней, пока не вмешается мировое сообщество.

Эта война не закончилась. Эта война будет до тех пор пока Грузия не будет под Россией"

"Я был единственным политиком который говорил до 2008 года, что будет война, но никто, ни один эксперт со мной не соглашался, ни один политик", - вспоминает Паата Давитая, председатель временной парламентской комиссии по изучению августовских событий. - "Я сейчас тоже могу сделать прогноз. Эта война не закончилась. Эта война будет до тех пор пока Грузия не будет под Россией".

Надежды нынешней власти Грузии на то, что обвинив в развязывании войны Саакашвили и изменив риторику в адрес Путина, можно улучшить отношения с Москвой, рухнули. Ситуация в конфликтном регионе на сегодняшний день уже близка к гуманитарной катастрофе. Десятки тысяч грузинских беженцев оставшихся без крова и сотни мирных граждан которых каждый день лишают земли .

Последствия вооруженного конфликта 2008 года и сегодня дают о себе знать. За этими оградительными конструкциями, возведенными российскими военными, оказались многочисленные пастбища и сельскохозяйственные угодья местных грузинских крестьян. Оставшиеся за оградой сады и виноградники приходят в запустение. Там за ними просто некому ухаживать. И это тоже последствия войны

Зураб Двали, Гога Чкония и Давид Симонишвили, специально для программы "Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG