Ссылки

Каспийский трубопровод под сепаратистами


Жители грузинского села обнаружили, что их территория входит в состав непризнанной республики Южная Осетия

В пятницу утром жители грузинского села Хурвалети Горийского района Грузии обнаружили, что теперь территория их села входит в состав непризнанной республики Южная Осетия. Об этом их оповестил специальный баннер установленный российскими военными по поручению властей самопровозглашенной республики. С подробностями инцидента - Зураб Двали.

***
Баннер у грузинского села Хурвалети с характерной надписью возник так же неожиданно, как большинство других в зоне контроля российских военных, еще более расширив территорию так называемой республики Южная Осетия.

"Всегда это было нашей землей. Их пока здесь нет, но они могут в любой момент прийти и арестовать нас, забрать в цхинвальскую тюрьму!" - жалуется местный крестьянин Владимир Махарадзе.

Всегда это было нашей землей. Теперь могут в любой момент прийти и арестовать нас, забрать в цхинвальскую тюрьму"

"Нам идти некуда, негде пасти скот, фактически лишили нас средств к существованию, отобрали все", - возмущен крестьянин Малхаз Церцвадзе.

Установление заградительных сооружений без ведома Тбилиси длится уже второй год. Полномочный представитель Грузии на женевских переговорах двух стран готов остро поставить этот вопрос на предстоящей встрече с российским коллегой Карасиным

Это просто бесчеловечно. Россия уже платит высокую цену за такую политику, и давление на нее со стороны Запада усилится"

"Это просто бесчеловечно. Пусть никто не думает, что Россия не ответит за это. Она уже платит высокую цену за такую политику, и давление на нее со стороны Запада усилится", - уверен спецпредставитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе.

Процесс обустраивания границ властями непризнанной Южной Осетии поставил под угрозу центральный автобан Грузии. На неподконтрольной Тбилиси территории оказалась и часть нефтепровода Баку-Супса международной компании BP. О провокации в селе Хурвалети была незамедлительно извещена миссия ЕС по наблюдению в Грузии, которая провела мониторинг на месте.

"Возведение подобных ограждений недопустимо. Это мешает нормальным условиям жизни людей, создает им множество проблем"

"Возведение подобных ограждений, носящих интенсивный характер недопустимо", - считает глава миссии мониторинга Евросоюза в Грузии Кястутис Янкаускас. - "Это мешает нормальным условиям жизни людей, создает им множество проблем. Этот вопрос будет поднят на предстоящей встрече по предотвращению инцидентов и реагированию на них. Также он будет отражен в нашем докладе по ситуации в Грузии".

Тбилиси считает ,что проблема требует участия всех западных партнеров страны. Сегодня МИД Грузии ознакомил с обстановкой, создавшейся в непризнанной республике, дипломатический корпус аккредитованный в Грузии. ​

"Настоящее время" попросил прокомментировать инцидент замглавы МИД РФ Григория Карасина. По словам российского чиновника, "утверждения о передвигании границ не соответствуют действительности".

"Это просто не соответствует действительности и фактам. Речь идет об эпизоде апреля нынешнего года, когда в провокационных целях были срезаны пограничные обозначения, именно в тех районах, о которых сейчас говорят в Тбилиси. После чего они были восстановлены.

Хочу отметить, что у нас буквально две недели назад прошли Женевские дискуссии, где обычно такие темы обсуждаются, и эта тема вообще не обсуждалась. А сейчас она вынута искусственно для того, чтобы спровоцировать остроту на предстоящей встрече в Праге", - считает российский дипломат.

Зураб Двали, Гога Чкония, Давид Симонишвили, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG