Ссылки

В ведомстве не назвали фамилий, но рассказали, что предложение делали "люди, очень близкие к кругу президента России"

Советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит в эфире канала "hromadske.tv" заявил, что личности близкие к президенту РФ Владимиру Путину, предлагали освободить украинскую летчицу Надежду Савченко в обмен на путепровод от Ростова до Крыма.

"Люди со стороны соседнего государства также пытались принять участие в этом процессе: выходили на нас не только официальные, но и неофициальные лица, в том числе и те, что имеют отношение к различным общественным организациям и люди, которые представлялись, как очень близкие к кругу президента России.

Один из них вел разговор с нами и предлагал в рамках своих полномочий рассмотреть вопрос освобождения Н.Савченко по принципу: "Мы вам Савченко, а вы нам дайте пробить путепровод от Ростова до Крыма", - рассказал Тандит.

Советник главы СБУ заявил, что они сделают всё, чтобы освободить Надежду Савченко, однако в таком стиле Украина вести диалог не будет.

"Мне не известно о том, чтобы такие обсуждения велись, мне не известно также о том, что такие обсуждения возможны", - заявил в ответ на заявления Тандита пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он подчеркнул, что "это (Крым) - регион Российской Федерации". "Существует достаточно последовательная программа по инфраструктурному обеспечению этого региона", - отметил представитель Кремля.

Напомним, что в феврале президент Украины Петр Порошенко вскоре после встречи "Нормандской четверки" в Минске заявил, что "Савченко вскоре будет освобождена", и что Франция и Германия пообещали Украину поддержку в этом вопросе в переговорах с Россией. Однако затем Владимир Путин официально заявил, что "Никто не обещал выпускать Савченко", а вскоре после этого летчице были официально предъявлен обвинения в соучастии в убийстве и незаконном пересечении границы.

Народный депутат Украины Антон Геращенко также высказывал идею обменять задержанных в Счастье российских военных Александрова и Ерофеева на Савченко: ​

На это адвокат летчицы Илья Новиков заявил, что обмен - "вопрос не к нам, а к дипломатам и политикам. Мы, адвокаты, не будем его комментировать. И торговаться на эту тему тоже будем не мы".

"Сама Надежда ни за что бы не сказала "Не отпускайте русских пленных, пока Путин не отпустит меня", - пояснил юрист.

Савченко с лета прошлого года находится в российской тюрьме. 30 июля в Ростовской области начался процесс по ее делу. Адвокаты полагают, что она может получить до 13 лет тюрьмы, учитывая предъявленные ей СК России обвинения.

По данным следствия, в июне 2014 года Савченко, узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, якобы передала их украинским войскам. После этого именно по этим координатам был произведен артиллерийский обстрел, в результате которого журналисты погибли. После этого Савченко без документов под видом беженки якобы пересекла границу России, где и была задержана.

Защитники Савченко и сама летчица опровергают версию Следственного комитета. По их версии, Савченко не принимала участие в боевых действия и была похищена на Донбассе летом 2014 года, а затем ее перевезли в Россию. По словам защиты, в момент обстрела, в результате которого погибли российские журналисты, Савченко уже была в плену, что подтверждают данные от ее сотового оператора:

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG