Ссылки

Савченко предъявили окончательное обвинение


Надежда Савченко в Басманном суде. Москва, 17 апреля 2015

Надежда Савченко в Басманном суде. Москва, 17 апреля 2015

Ее обвиняют в пособничестве в убийстве, пособничестве в покушении на убийство из политической ненависти и незаконном пересечении границы

Следователи в окончательной редакции предъявили обвинение украинской летчице Надежде Савченко, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Ей предъявлено обвинение в совершении пособничества в убийстве двух и более лиц, пособничестве в покушении на убийство двух и более лиц общеопасным способом по мотивам политической ненависти группой лиц и незаконном пересечении границы РФ", - сказал Маркин в пятницу "Интерфаксу".

По его словам, в ближайшее время материалы Савченко будут выделены в отдельное производство из общего уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны. После этого расследование будет завершено, материалы - предоставлены сторонам для ознакомления, а затем - переданы в суд.

По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне 2014 года Савченко, узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, передала их украинским вооруженным формированиям.

"После этого именно по этим координатам был произведен артиллерийский обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Также могли пострадать и другие находившиеся рядом гражданские лица", - сказал Маркин.

Он отметил, что после этого Савченко без документов под видом беженки пересекла границу России и при проверке документов в одном из населенных пунктов была задержана для установления личности.

"У следствия есть неопровержимые доказательства в виде собственноручных записей Савченко, подтверждающих ее причастность к корректировке огня, данные баллистической экспертизы фрагментов осколков, изъятых из тел погибших, и фото- и видеоматериалы места гибели журналистов. В том числе непосредственно артиллерийского обстрела, а также данные, полученные с космических спутников", - сказал представитель СКР.

Все эти доказательства, по его словам, представлены следствием для проведения ситуационной судебной экспертизы. "Это лишь часть доказательств, которые в совокупности с другими будут представлены суду", - подчеркнул Маркин.

Защитники Савченко и сама летчица опровергают версию Следственного комитета. По их версии, Савченко во время боевых действий лишь выносила раненых с поля, что подтверждают данные геолокации ее сотового телефона. По этой версии, летчица была похищена на Донбассе летом 2014 года, а затем ее перевезли в Россию, где обвинили в причастности к гибели российских журналистов и незаконном переходе границы.

Адвокат Савченко Илья Новиков отмечает, что почерковедческая экспертиза "собственноручных записей Савченко", на которую ссылается СКР, показала, что они были сделаны не Надеждой.

С декабря 2014 года украинская летчица проводит голодовку, в настоящее время ее жизнь поддерживается уколами. ​

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG