Ссылки

Стало известно, что СКР в конце 2014 года стал готовить против Савченко статью о пытках пленных

Басманный суд Москвы в четверг признал технической ошибкой указание в материалах, касающихся Надежды Савченко, статьи Уголовного кодекса о применении запрещённых средств и методов ведения войны. В настоящее время она обвиняется в пособничестве убийству российских журналистов и незаконном пересечении границы. Из зала суда – корреспондент «Настоящего Времени» в Москве Андрей Королев.

***

До начала судебного заседания Надежда Савченко выразила свое отношение к процессу.

Следственный комитет допустил большую ошибку тем, что выкрал меня с Украины и привёз сюда. А если я умру в России, то они подавятся моими костями", -

"Следственный комитет допустил большую ошибку тем, что выкрал меня с Украины и привёз сюда. Из-за меня у них сейчас добавилось очень много геморроя. А если я умру в России, то они подавятся моими костями. Так что пусть уже быстрее исправляют свою ошибку и принимают какое-то ответственное решение. Сейчас этот цирк уже заканчивается", - считает Надежда Савченко.

В четверг неожиданно выяснилось, что конце прошлого года Следственный комитет России, не находя возможности напрямую обвинить Надежду Савченко в убийстве журналистов, стал готовить против нее статью о пытках пленных.

"Есть такой человек – Владимир Марецкий. Это священник русской православной церкви, протоирей, которого 25 мая задержали в Украине при попытке захватить избирательный участок во время выборов президента Украины. И когда его в середине сентября отпустили, этот человек дал интервью, где сказал, что Савченко лично его пытала, предлагала расстрелять, сдать на органы", - сообщил адвокат Надежды Савченко Илья Новиков.

У адвокатов возникло опасение, что статья 356 уголовного Кодекса РФ о применении запрещенных средств и методов войны, дополненная вышеуказанным эпизодом, усугубит положение украинской летчицы. Но судья Артур Карпов счел включение в дело статьи о незаконных методах ведения войны технической ошибкой. Адвокат Марк Фейгин с терминологией суда не согласен.​

"Нет такого термина в процессуальной терминологии, в Уголовно-процессуальном кодексе - «техническая ошибка». Либо вы с нарушениями принимаете процессуальный документ, либо нет. Поэтому и вывод отсюда: либо отменять его, либо не отменять", - адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин.

Сама Надежда Савченко накануне суда попросила своих адвокатов не участвовать ни в каких заседаниях в ее отсутствие. Несмотря на возобновленную голодовку, держится она довольно мужественно, хотя физически заметно ослабла.

"Возможно, в ближайшее будущее, если состояние ее здоровья будет ухудшаться, она будет переведена из медсанчасти следственного изолятора в гражданскую больницу", - уверен адвокат Надежды Савченко Николай Полозов.

В четверг Басманный суд не нашел нарушений в действиях следователя, объединившего в одно производство два уголовных дела против украинской военнослужащей, впервые отметив, что история Савченко является составной частью большого дела о событиях в Украине.

Надежда Савченко в здании суда, 26 марта 2015

Надежда Савченко в здании суда, 26 марта 2015

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG