Ссылки

logo-print

В Ростовской области проходит суд над Надеждой Савченко


Украинскую летчицу доставили в городской суд Донецка Ростовской области, здание оцеплено, людей в него не пускают

В городе Донецк Ростовской области прошли первые закрытые предварительные слушания по делу украинской летчицы, депутата Верховной Рады Надежды Савченко. По итогу заседания суд отложил предварительное слушание дела Савченко по ходатайству защиты.

​Савченко доставили в Донецкий городской суд утром. Местные силовики в преддверии заседания значительно усилили меры безопасности: по периметру здания суда находились автоматчики, кинологи и снайперы, людей к зданию не подпускали.

По словам Фейгина, заключенную возят на суд из Новочеркасска, где она содержится в СИЗО-3. Условия там "нормальные": "Надежда не жалуется", - пояснил Фейгин. Дорога до Донецка, по его словам, занимает полтора часа.

По сообщению РИА "Новости", неизвестный мужчина в четверг днем попытался передать Савченко пиво и конфеты. Но внутрь его, как и прочих посторонних и представителей СМИ, не пустили, и в итоге он отдал припасы журналистам.

Надежда Савченко в суде в Москве 6, мая 2015 года

Надежда Савченко в суде в Москве 6, мая 2015 года

Следственный Комитет РФ обвиняет Савченко в соучастии в убийстве двух российских журналистов и других жителей Луганска "по мотивам политической ненависти" в составе группы лиц, а также в незаконном пересечении границы РФ. ​

По данным следствия, в июне 2014 года Савченко, узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, передала их украинским войскам. После этого именно по этим координатам был произведен артиллерийский обстрел, в результате которого журналисты погибли. После этого Савченко без документов под видом беженки якобы пересекла границу России, где и была задержана.

Защитники Савченко и сама летчица опровергают версию Следственного комитета. По их версии, Савченко не принимала участие в боевых действия и была похищена на Донбассе летом 2014 года, а затем ее перевезли в Россию. По словам защиты, в момент обстрела, в результате которого погибли российские журналисты, Савченко уже была в плену, что подтверждают данные от ее сотового оператора:

Пытаясь добиться своего освобождения, Савченко несколько месяцев держала голодовку в СИЗО и прекратила ее только когда состояние ее здоровья стало критическим.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG