Ссылки

"Никаких заверений с российской стороны на этот счет даваться не могло", - утверждает пресс-секретарь Путина

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг заявление украинского лидера Петра Порошенко о том, что летчицу Надежду Савченко освободят "очень скоро", передает РИА "Новости".

Песков утверждает, что вопрос Савченко на переговорах в Минске не обсуждался, но упоминался украинской стороной. По его словам, Владимир Путин на переговорах повторил, что степень виновности украинской гражданки определит суд.

"Как таковой вопрос Савченко не обсуждался. Безусловно, она упоминалась украинской стороной, на что президент повторил многократно высказывавшуюся позицию относительно того, что в данном случае в отношении нее выполняются следственные процедуры и степень ее виновности или невиновности установит судебный орган", — сказал Песков.

"Интерфаксу" пресс-секретарь президента уточнил, что "никаких заверений с российской стороны на этот счет даваться не могло". При этом Песков подтвердил, что президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель "действительно высказывались" за освобождение летчицы, но "им были предоставлены «соответствующие разъяснения".

Другие российские юристы и правозащитники также заявили, что Савченко не будет освобождена. Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков и член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Александр Брод заявили, что "механизма автоматического освобождения Савченко не существует". "Она не подпадает, я считаю, под эту процедуру обмена пленных. Есть правосудие, есть все необходимые этапы, которые нужно пройти", — заявил Брод в четверг. Лишь глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов отметил, что Савченко "может попасть под амнистию, если будет решение Госдумы, или ей может быть изменена мера пресечения по решению следователя".

Президент Украины Петр Порошенко после окончания саммита "нормандской четверки" в Минске заявил, что "был проинформирован", что освобождение Савченко "должно быть сделано в ближайшее время". Адвокат Савченко Марк Фейгин заметил, что летчица "якобы включена в список на обмен (пленными)" между Украиной и представителями сепаратистов.

Украинская летчица находится под арестом в России с лета 2014 года, несмотря на то, что является депутатом Верховной Рады Украины и получила от ПАСЕ международный иммунитет. В России она обвиняется в причастности к убийству двух российских журналистов и незаконном переходе российско-украинской границы. По данным защиты, на момент убийства журналистов Савченко имела алиби (что подтверждают данные геолокации ее мобильного телефона), а "переход границы" на самом деле был похищением, организованным совместно сепаратистами в Луганской области и сотрудниками российских спецслужб.

10 февраля Басманный суд Москвы продлил арест Савченко до 13 мая. В знак протеста против действия российских властей летчица уже два месяца держит голодовку. Она значительно потеряла в весе и, по словам ее адвокатов, "поддерживается на уколах и медленно умирает".


"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG