Ссылки

logo-print

По словам защиты, в момент обстрела, в результате которого погибли российские журналисты, Савченко уже была в плену

Адвокат Илья Новиков, представляющий интересы украинской летчицы Надежды Савченко, заявил, что у нее есть алиби. Защитник уверяет, что она не могла участвовать в обстреле, в результате которого погибли российские журналисты, поскольку в тот момент уже была в плену.

"Речь идет о видеозаписях, которые были приобщены к делу после допроса Егора Русского, который воевал на стороне "ЛНР" и участвовал в бою, в котором Надежда попала в плен", - сказал он на брифинге во вторник в Киеве.

Новиков отметил, пишет "Интерфакс-Украина", что этот человек делал видеозаписи, которые потом смонтировал и выложил на YouTube, и там содержится короткий видеофрагмент, длительностью не более 11 секунд, на котором показана Савченко в окружении боевиков в натянутой на глаза желтой повязке.

Адвокат Илья Новиков

Адвокат Илья Новиков

Адвокат рассказал, что Егор Русский, который приехал воевать на Донбасс добровольцем и был назначен сепаратистами "мэром" или "комендантом" города Лутугино, был допрошен российскими следователями и дал показания, согласно которым Савченко якобы попала в плен после 13.00 17 июня 2014 года, а позиция защиты заключается в том, что она попала в плен не позднее 11.00.

По словам адвоката, следствие изъяло эти записи и дало заключение, что по этим видео невозможно определить точный момент, когда Савченко оказалась в плену, потому что таймер на камере был сбит.

Новиков сообщил, что на прошлой неделе была получена предварительная, а на этой неделе будет получена окончательная экспертиза от Центра судебных экспертиз в Киеве, согласно которой у всех тех файлов, которые были записаны Русским аматорским способом, без изменения структуры файла было искусственно изменено время создания этих файлов.

"Само по себе это не позволяет определить точное время, но позволяет определить, какой файл был записан после какого", - указал он.

Новиков также заявил, что украинскими экспертами установлено на одном из кадров по углу падения тени время, когда был записан этот кадр, и при анализе данных видеофрагментов можно определить, что Надежда Савченко была в плену уже в 10.30 утра.

Кроме того, адвокат сообщил, что в деле Савченко есть заключения российских экспертов по сотовой связи, которые говорят о том, что данные сотового оператора телефонов Савченко не является исчерпывающим доказательством ее алиби, поскольку была повреждена ближайшая антенна сотовой связи возле места, где она должна была находиться по версии следствия.

По его словам, украинские специалисты, работающие в двух ведущих компаниях сотовой связи Украины, на этой неделе завершили подготовку своего заключения, которое полностью опровергает экспертизу российских специалистов.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG