Ссылки

Надежду Савченко будут судить в Ростовской области


Надежда Савченко в Басманном суде Москвы, 10 февраля 2015

Надежда Савченко в Басманном суде Москвы, 10 февраля 2015

Украинской летчице Надежде Савченко грозит 25 лет заключения, сообщил официальный представитель СКР

"С учетом собранных доказательств следователи переквалифицировали действия обвиняемой, и теперь она понесет ответственность не как пособник, а как соисполнитель убийства двух и более лиц общеопасным способом, по мотивам ненависти к социальной группе, совершенном группой лиц по предварительному сговору", - сказал официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Кроме того, по его словам, пишет "Интерфакс", Савченко вменяется покушение на убийство гражданских лиц, которые могли пострадать в результате скорректированного ею артиллерийского обстрела.

"Санкция этой статьи предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, однако в соответствии с УК РФ женщинам пожизненное заключение не назначается. Таким образом, максимальный срок лишения свободы, который грозит Савченко, составляет 25 лет", - сказал Маркин.

Генеральная прокуратура России сегодня утверждила обвинительное заключение и направила уголовное дело противв Донецкий городской суд Ростовской области.

Об этом сообщил и адвокат Савченко Марк Фейгин:

По мнению следствия, сообщается на сайте ведомства, "Савченко, являясь офицером вооруженных сил Украины, находясь в расположении военизированного батальона «Айдар», 17 июня 2014 г. в районе п. Металлист Славяносербского района Луганской области вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста ополченцев Луганской Народной Республики с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя гражданами Российской Федерации - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела двое россиян были убиты".

7 июля стало известно, что СКР переквалифицировал обвинение Савченко на более тяжкий состав обвинения - изначально ей вменялось пособничество в убийстве двух российских журналистов в Донбассе, а теперь ее обвиняют непосредственно в убийстве.

"С учетом собранных доказательств следователи переквалифицировали действия обвиняемой, и теперь она понесет ответственность не как пособник, а как соисполнитель убийства двух и более лиц общеопасным способом", - говорится в сообщении генпрокуратуры.

Защита женщины ходатайствовала о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления, проведении судебного разбирательства в Москве, в суде присяжных, а также исключении ряда доказательств и допросе нескольких свидетелей.

Сама Савченко не признает вину. В знак протеста против ареста и предъявленных обвинений она несколько раз объявляла голодовку.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG