Ссылки

Надежду Савченко в России посадят на 13 лет - адвокат


Митинг за освобождение надежды Савченко в Киеве 11 мая 2015 года

Митинг за освобождение надежды Савченко в Киеве 11 мая 2015 года

Российский адвокат летчицы Илья Новиков заявил, что "не надеется" на справедливый приговор, сам суд начнется в середине июля

Пленная украинская летчица Надежда Савченко может получить 13 лет тюремного срока в России. Об этом в эфире "Подробностей недели" рассказал ее адвокат Илья Новиков.

"Приговор будет обвинительный и около 13 лет может быть и больше. Нас это не смущает и не интересует. Мы понимаем, что не от этой цифры зависит, когда она вернется домой", - сказал Новиков.

Приговор будет обвинительный и около 13 лет может быть и больше. Не от этой цифры зависит, когда она вернется домой"

По его словам, защита украинской летчицы не надеется на справедливый приговор, потому что правосудие в России изменилось за последние 20 лет.

"Справедливого правосудия не будет. Российское правосудие стало за последние 20 лет смешным. Савченко не отпустят просто так. Это будет удар по руководству страны", - подчеркнул Новиков.

Украинская летчица и депутат уже год находится в российской тюрьме. В июне Мосгорсуд продлил ей срок ареста - на этот раз для ознакомления с документами. дела. По словам Ильи Новикова, в ее деле "сейчас 38 томов, будет еще 39-й, куда войдут все наши ходатайства и замечания по итогам этой процедуры". По его предположению, суд начнется через месяц, в середине июля.

В России она обвиняется в причастности к убийству двух российских журналистов и других жителей Луганска "по мотивам политической ненависти" в составе группы лиц, а также в незаконном пересечении границы РФ. ​

По данным следствия, в июне 2014 года Савченко, узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, передала их украинским войскам. После этого именно по этим координатам был произведен артиллерийский обстрел, в результате которого журналисты погибли. После этого Савченко без документов под видом беженки якобы пересекла границу России, где и была задержана.

Защитники Савченко и сама летчица опровергают версию Следственного комитета. По их версии, Савченко не принимала участие в боевых действия и была похищена на Донбассе летом 2014 года, а затем ее перевезли в Россию.

Пытаясь добиться своего освобождения, Савченко несколько месяцев держала голодовку в СИЗО и прекратила ее только когда состоние ее здоровья стало критическим.

На родине Савченко считается политзаключенной, это же мнение разделяют в США. 12 мая во время визита в Сочи госсекретарь США Джон Керри призвал российского президента Владимира Путина содействовать освобождению украинской летчицы

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG