Ссылки

logo-print

Резюме, поданное российским инженером в шведскую компанию, расценили как разглашение гостайны

В России появился еще один обвиняемый в госизмене. Как стало известно газете "Коммерсантъ", по статье ст. 275 УК РФ обвиняется радиоинженер Геннадий Кравцов, который ранее служил в структурах Главного разведывательного управления (ГРУ).

В поисках работы Кравцов направил резюме с послужным списком в одну из шведских компаний, после чего 27 мая 2014 года был арестован. По мнению следователей ФСБ, бывший сотрудник Генштаба ГРУ ​инженер Кравцов нарушил закон, отправив подробное резюме в одну из шведских коммерческих компаний.

"Человек решил поменять работу, написал резюме, в котором указал стандартный набор навыков и т. д.,— рассказал "Ъ" адвокат обвиняемого Иван Павлов.Следователи посчитали, что он разгласил гостайну".

Человек решил поменять работу, написал резюме, в котором указал стандартный набор навыков; следователи посчитали, что он разгласил гостайну"

Геннадий Кравцов окончил Военно-космическую академию имени Можайского в Санкт-Петербурге, после чего в течение 15 лет работал радиоинженером в структурах ГРУ, имея допуск к секретным сведениям. Однако родственники обвиняемого утверждают, что срок действия подписки о неразглашении гостайны, которую давал инженер, истек в 2011 году. В том же году он уволился с государственной службы, забрав с прежней работы загранпаспорт, и устроился инженером в одну из петербургских IT-компаний.

В 2014 году Кравцов занялся поиском нового места работы: он откликнулся на объявление о вакансии в Швеции, размещенное в интернете. Вместо потенциальных работодателей инженеру в итоге пришлось встретиться с сотрудниками ФСБ, он был арестован.

Материалам дела присвоен гриф "секретно", поэтому неясно, какие сведения разгласил в своем резюме обвиняемый. При этом на сайтах вакансий, к примеру Job.ru, введя запрос "Главное разведывательное управление", можно легко найти десятки резюме бывших сотрудников службы с указанием номеров и мест дислокации подразделений, - напоминает газета.

В Мосгорсуде ранее заявили, что в период с 1 января 2014 года по 3 марта 2015 года только в столице было арестовано девять человек по обвинению в совершении государственной измены и шпионаже.

Кроме Кравцова и получившей широкую известность жительницы Вязьмы Светланы Давыдовой, это бывший научный сотрудник Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ) Владимир Голубев, сотрудник Московской патриархии Евгений Петрин, а также член экипажа танкера "Койда" Сергей Минаков.

В Санкт-Петербурге подходит к финалу судебный процесс по делу капитана 1-го ранга, бывшего сотрудника ОАО "51-й Центральный конструкторско-технологический институт судоремонта" (51-й ЦКТИС) Владислава Никольского, который обвиняется в шпионаже в пользу Украины. Еще одно дело о шпионаже в пользу Грузии против продавщицы из Сочи недавно закончилось вынесением обвинительного приговора.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG