Ссылки

logo-print

Роман Ушаков работал на ЦРУ и передал США шифрограммы, содержащие секретную информацию МВД

Мосгорсуд в четверг приговорил фигуранта дела о государственной измене Романа Ушакова к 15 годам колонии строгого режима, сообщает Интерфакс.

Согласно информации, озвученной во время оглашения приговора, бывший полицейский Ушаков был признан виновным в государственной измене, выразившейся в передаче секретной информации сотрудникам ЦРУ США. В частности Ушаков передал код, с помощью которого можно было читать секретные телеграммы, сообщает РБК.

Среди вещественных доказательств на суде были представлены шифротелеграммы, содержащие секретную информацию, относящуюся к работе МВД, к которой имел доступ Ушаков, а также замаскированная под камень "закладка", в которой были деньги и письмо от ЦРУ. ​Майора задержали в момент, когда он пытался забрать из камня обещанные деньги. Всего у экс-полицейского было конфисковано 37 тыс. евро, переданных ему сотрудниками спецслужбы.

Как расказал РИА Новости прокурор Виктор Антипов, Ушаков - бывший майор красноярский полиции (звания после оглашения приговора его лишили). Он признал вину после задержания: "Бессмысленно не признаваться, если все доказательства есть. В таком случае хоть есть шанс получить более мягкое наказание", — сказал прокурор.

В Мосгорсуде заявляют, что в период с 1 января 2014 года по 3 марта 2015 года только в столице было арестовано девять человек по обвинению в совершении государственной измены и шпионаже.

​В начале февраля решением Лефортовского суда Москвы в был продлен арест гражданину РФ Геннадию Кравцову, обвиняемому в госизмене, и бывшему директору украинского оборонного завода "Знамя" Юрию Солошенко, подозреваемому в шпионаже.

Широкий резонанс обрело дело многодетной жительницы Смоленской области Светланы Давыдовой, которую также сначала заключили под стражу, однако позже отпустили под подписку о невыезде.

В Нижегородской области обвиняется в разглашении государственной тайны бывший научный сотрудник Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ) Владимир Голубев. Под арестом находится обвиняемый в госизмене сотрудник Московской патриархии Евгений Петрин, а также член экипажа танкера "Койда" Сергей Минаков.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG