Ссылки

Обвиненный в госизмене майор сам хотел работать в ФСБ


Роман Ушаков, фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

Роман Ушаков, фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

Стали известны подробности дела красноярца, приговоренного к 15 годам тюрьмы за госизмену

Коммерсантъ раскрыл подробности дела бывшего старшего оперуполномоченного уголовного розыска ГУ МВД по Красноярскому краю майора полиции Романа Ушакова. В четверг Мосгорсуд приговорил его к 15 годам колонии строгого режима.

33-летний красноярский майор обвинялся в государственной измене путем передачи ЦРУ за вознаграждение данных о сотрудниках Красноярского УФСБ края. Его дело слушалось в закрытом режиме, за исключением резолютивной части.

​По данным "Ъ", шпионская история с участием Романа Ушакова, началась в 2009 году. Тогда молодой оперативник, на протяжении всей своей службы регулярно поощрявшийся руководством за хорошую работу (в 2011 году он получил грамоту с благодарностью от министра внутренних дел Рашида Нургалиева), решил перейти из уголовного розыска на работу в местное УФСБ. Однако туда его по каким-то причинам не приняли.

Амбициозный Роман Ушаков, по рассказам его сослуживцев, очень обиделся, и решил доказать чекистам, что те были неправы, отказав ему в приеме на работу. Как выяснилось позже, Ушаков зашел на сайт ЦРУ США CIA.Gov., на что отреагировали два сотрудника разведуправления США.

После того как между российским оперативником и агентами ЦРУ установились более или менее доверительные отношения, Ушаков начиная с 2010 года, стал передавать американским спецслужбам установочные данные на действующих сотрудников УФСБ Красноярского края — от майоров до полковников.

Среди них оказались как сотрудники аппарата УФСБ, так и те, кто работал на секретных предприятиях закрытых административно-территориальных образований края. Всего до августа 2013 года Роман Ушаков передал ЦРУ подробную информацию почти о десятке чекистов. Способы передачи информации были самыми разными — американцы давали майору соответствующие инструкции.

Российская спецслужба также заинтересовалась Романом Ушаковым: чекисты обратили внимание на то, что после увольнения по собственному желанию из полиции в феврале 2013 года он, будучи безработным, стал часто ездить за границу — в Финляндию, Великобританию, Испанию, Турцию. Как выяснилось позже, там он встречался с агентами ЦРУ.

В июне 2013 года Романа Ушакова вызвали в краевое управление ФСБ, где сделали предостережение о возможном возбуждении в отношении него уголовного дела по статье "Госизмена", после чего отпустили. Экс-полицейский буквально на следующий день вылетел в Москву и приехал в приемную ФСБ на Лубянке. Столичным чекистам он подробно рассказал о своем знакомстве и сотрудничестве с ЦРУ. Ушаков предложил контрразведчикам продолжить оперативную игру с американцами, чтобы разоблачить их деятельность против России, а их самих задержать с поличным.

Впрочем, игра продолжалась недолго. В ночь на 24 августа 2013 года Роман Ушаков отправился на пустырь в Бирюлево, где среди самодельных жилищ бомжей американцами был заложен контейнер, замаскированный под камень. В нем находились €37,7 тыс. и дальнейшие инструкции от контрагентов Ушакова. Здесь он и был задержан чекистами. Через пару дней в СИЗО "Лефортово" следователи предъявили бывшему полицейскому обвинение в госизмене.

Защита Ушакова указывала на полное признание подсудимым вины, его раскаяние и содействие следствию и просила о наказании "ниже низшего предела". Теперь она намерена обжаловать приговор как "слишком суровый".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG