Ссылки

logo-print

Действие договора было приостановлено Россией в 2007 году, а с 11 марта прекращается полностью

Российская Федерация с 11 марта приостанавливает свое участие в заседаниях Совместной консультативной группы по Договору об обычных вооруженных силах в Европе, и таким образом объявленное Россией в 2007 году приостановление действия ДОВСЕ становится полным, заявили во вторник в МИД РФ.

"Скажем проще: Россия выходит из ДОВСЕ с 11 марта", - объяснил заявление МИД экс-начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Юрий Балуевский.

Балуевский напомнил, что в 2007 году, когда он занимал пост начальника Генштаба, Россия приостановила участие в ДОВСЕ. По его словам, "сегодня есть все объективные основания сделать второй шаг - приостановить, полностью выйти из ДОВСЕ".

"Почему? Потому что наши партнеры по Договору, мягко говоря, уже полностью развязали себе руки. Без всяких там целесообразностей, оперативных, политических, военных начинается переброска войск сначала под видом учений, но я убежден, что то, что сегодня они создают группировки на территории прибалтийских государств, Польши, я убежден, что часть тяжелой техники, если не вся тяжелая техника, останется на территории этих государств", - сказал Балуевский.

"Российская сторона на протяжении многих лет делала все возможное для поддержания жизнеспособности режима контроля над обычными вооружениями (KOBE), была инициатором переговоров по адаптации ДОВСЕ, ратифицировала Соглашение об адаптации", — заявил во вторник руководитель делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Антон Мазур.

По его словам, страны НАТО, к сожалению, "предпочли фактически обходить положения ДОВСЕ за счет расширения альянса, одновременно под надуманными предлогами препятствуя вступлению в силу Соглашения об адаптации". "Этот курс, проводившийся, несмотря на наши неоднократные предупреждения о его пагубности для режима KOBE, привел к неизбежному результату — приостановлению действия ДОВСЕ Российской Федерацией в 2007 году", — сказал Мазур.

В 2007 году, российская сторона с учетом обращений ряда государств-участников ДОВСЕ приняла решение в порядке исключения продолжить участие в работе консультативной группы. При этом Москва рассчитывала, что данная площадка будет задействована и для разработки нового режима KOBE, отметил дипломат.

Западные партнеры регулярно используют эту площадку для обращений к российской стороне с ритуальными и не имеющими отношения к действительности призывами"

"Однако этим надеждам не суждено было сбыться. По настоянию стран НАТО диалог о будущем KOBE, проводившийся, кстати, не в формате СКГ, был остановлен в 2011 году и с тех пор не возобновлялся. Практическая работа СКГ почти полностью свернута, несколько оживляясь лишь в преддверии очередного заседания СМИД ОБСЕ. Западные партнеры регулярно используют эту площадку для обращений к российской стороне с ритуальными и не имеющими отношения к действительности призывами вернуться к соблюдению ущербного для нас старого ДОВСЕ", — сказал дипломат.

В этих условиях, подчеркнул Мазур, "продолжение участия в заседаниях СКГ, как правило, сводящихся к зачитыванию повестки дня, становится для Российской Федерации бессмысленным с политической и практической точек зрения и неоправданно затратным с финансово-экономической. "Учитывая изложенное, Российская Федерация приняла решение приостановить свое участие в заседаниях СКГ с 11 марта 2015 года. Таким образом объявленное Россией в 2007 году приостановление действия ДОВСЕ становится полным", — резюмировал Мазур.

ДОВСЕ предусматривает ограничение пяти категорий обычных вооружений и техники — танков, боевых бронированных машин, артиллерии калибром более 100 миллиметров, боевых самолетов и ударных вертолетов. Документ предполагает также обмен информацией и широкую инспекционную деятельность.

Обновленный вариант ДОВСЕ с учетом новых условий (роспуск ОВД и расширение НАТО) был подписан в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле. На основе адаптированного ДОВСЕ должен быть осуществлен переход от блоковой структуры договора к национальным и территориальным уровням вооружений и техники для каждого государства-участника.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG