Ссылки

logo-print

"Путин сделал все, что хотел" - Маккейн


В Вашингтоне прошло заседание Комитета Сената США по вооруженным силам на тему: "Мировые угрозы"

В Вашингтоне реакции на отвод тяжелой техники от линии соприкосновения были достаточно скептическими. Известный критик нынешнего российского режима сенатор Джон Маккейн считает, что Путину просто некуда торопиться - санкции против него не усиливают, оружие Киеву не поставляют. На заседании сенатского комитета по вооруженным силам в четверг Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что пророссийские сепаратисты могут попытаться взять под контроль Мариуполь этой весной, но при этом, по оценке американского разведывательного сообщества, «Путин не собирается завоевывать всю Украину».

Заседание носило название: “Мировые угрозы”, и на нем действительно обсуждались самые разные виды угроз - от деятельности террористической группировки “Исламское государство” в Ираке и Сирии до хакерских атак против американских компаний. Однако особое внимание сенаторов привлек вопрос того, как реагировать на российскую агрессию в Украине.

“Мы до сих пор придерживаемся мнения, что нет возможности поставить летальную помощь достаточно быстро - а также что это не изменит баланс военных сил (в зоне конфликта). Это также усилит противодействие со стороны России”, -

Выступивший перед членами комитета директор Разведывательного управления министерства обороны США генерал Винсент Стюарт дал негативную оценку целесообразности предоставления Украине летального оборонительного оружия.

Глава комитета вооруженных сил, сенатор-республиканец Джон Маккейн назвал “российские провокации” вызывающими “особое беспокойство в связи со стремлением президента России модернизировать армию и наращивать военную мощь, которые призваны реализовывать его геополитические амбиции” - а также предупредил о скорой атаке против Мариуполя.

“Они уже активизируются вокруг Мариуполя, - отметил Маккейн. - (Путин) создаст наземный мост к Крыму, а потом решит, нужно ли ему идти на Молдову. Он уже оказывает интенсивное давление на страны Балтии. Мы все это знаем, для этого нам не нужны оценки разведки. Благодаря этой идее о том, что мы не должны провоцировать Владимира Путина, он сделал все, что хотел, генерал”.

Цели Путина - не дать Украине вступить в НАТО и обеспечить контроль сепаратистов над автономным образованием внутри Украины. Он хочет сохранить влияние Москвы на Киев, а Крым, по его мнению, даже не обсуждается”, -

По оценке директора национальной разведки США Джеймса Клэппера, достижение стабильного решения конфликта в Украине, который позволит Киеву продолжить процесс евроинтеграции “будет, как минимум, сложным”, поскольку “российские власти считают, что они находятся в прямой конфронтации с Западом в Украине, и будут склонны слишком остро реагировать на действия США”.

Наташа Мозговая, "Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG