Ссылки

НАТО: не подтверждаем отвод вооружений сепаратистами


Танк в районе Углегорска, Донецкая область

Танк в районе Углегорска, Донецкая область

Стороны обвиняют друг друга в нарушении режима "тишины", в штабе АТО заявляют, что сепаратисты планируют наступление

Главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, американский генерал Филип Бридлав заявил, что в настоящее время не предоставляется возможным подтвердить факт отвода тяжелых вооружений со стороны ополченцев в Донбассе.

"Сейчас мы не можем подтвердить отвод войск. Мы видим тяжелую артиллерию, которая передвигается по обе стороны от линии столкновения, но мы не знаем, что происходит с артиллерией на восточном направлении от этой линии, потому что наблюдателям ОБСЕ не разрешают попасть туда. Поэтому мы видим, что они там двигаются, но мы не знаем, или они возвращаются назад, или просто меняют позицию, готовясь к новым столкновениям", - сказал Бридлав в интервью программе "ТСН. Неделя" на телеканале "1+1", показанном в воскресенье.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ также констатировала, что Минские соглашения полностью не выполняются и отвод тяжелого вооружения в Донбассе не происходит теми темпами, какие предусматривались договоренностями "Нормандской четверки". ​

О том, что перемирие фактически не соблюдается, также заявили утром в понедельник в штабе АТО.

"С 4.15 до 4.35 сепаратисты дважды обстреляли Авдеевку из артиллерийского вооружения. А в 3 часа ночи обстреляли Опытное", - сообщает УНИАН со ссылкой на штаб АТО. - "В течение этой ночи (с восресенья на понедельник - НВ) с 20.00 вечера до 6 утра сепаратисты 16 раз нанесли огневые удары по нашим позициям, используя в основном минометы и гранатометы", - говорится в сообщении.​

За ночь, по данным киевских силовиков, больше всего пострадал поселок Пески, по которому трижды наносились удары из минометов и гранатометов. Кроме того обстрелов получили Опытное, Красногоровка, Водяное. На Артемовском направлении поселок Троицкое дважды потерпело огневых ударов из 120-миллиметровых минометов и зенитной установки противника. На Луганском и Мариупольском направлении боевики несколько раз применяли стрелковое оружие. Остается напряженная ситуация вблизи села Широкино, обстрелы которого не прекращаются в течение последних нескольких недель.

Кроме того, за минувшие сутки силы ПВО зафиксировали полет 9 вражеских летательных аппаратов.

Сепаратисты в свою очередь заявляют, что ВСУ за последние сутки также 25 раз нарушили перемирие. "Только за минувшую ночь было зафиксировано 15 обстрелов населенных пунктов "ДНР". Обстрелы велись из стрелкового оружия и тяжелых минометов по позициям "ДНР" в Донецком аэропорту, по поселкам Октябрьский, Спартак и Веселое", - сообщает Донецкое агентство новостей.

Также, по сообщению силовиков, были перехвачены разговоры сепаратистов о планах наступления на Счастье и Лисичанск, а в дальнейшем - по всему фронту после 10 марта.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG