Ссылки

logo-print

"Мы не можем сидеть сложа руки, позволяя перекраивать карту Европы под дулом пистолета"


Канцлер Германии Ангела Меркель по прилету в Вашингтон 9 февраля

Канцлер Германии Ангела Меркель по прилету в Вашингтон 9 февраля

Президент США обсудил с канцлером Германии события на Украине

На совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель в Белом доме, президент США Барак Обама заявил, что двумя “доминантными” темами в их переговорах была “российская агрессия против Украины” и борьба с экстремистской группировкой “Исламское государство”, - сообщает "Голос Америки".

Что касается России и сепаратистов, которых она поддерживает в Украине - ясно, что они нарушили практически все обязательства в рамках Минских соглашений, - сказал Обама. - Вместо отступления из восточной Украины, российские войска продолжают действовать там, обучать сепаратистов, и вместо того, чтобы вывезти свое оружие, Россия продолжает предоставлять сепаратистам танки, бронетранспортеры, артиллерию. С российской поддержкой, сепаратисты сумели захватить дополнительные территории, обстреливать гражданские районы, вынуждая еще больше украинских жителей покинуть свои дома. Но российская агрессия лишь укрепила единство США, Германии и наших союзников”.

Обама сказал, что канцлер Германии предоставила ему информацию о переговорах в Москве.Мы продолжаем поддерживать дипломатическое решение - и, в то время, как переговоры продолжаются на этой неделе, мы абсолютно солидарны в оценке, что в 21-м веке мы не можем сидеть сложа руки, позволяя перекраивать карту Европы под дулом пистолета”.

Барак Обама заявил, что США с союзниками по НАТО продолжат придерживаться нынешней стратегии - увеличивать присутствие в центральной и восточной Европе в рамках обязательств пятой главы устава НАТО по совместной защите, - а также оказывать Украине необходимую финансовую поддержку.

Санкции должны оставаться в полной силе, пока Россия не начнет полностью выполнять свои обязательства”, - подчеркнул президент. “Если Россия продолжит придерживаться нынешнего политического курса, который разрушает ее экономику, негативно отражается на ее народе, и так ужасно сказывается на Украине - политическая и экономическая изоляция России будет только увеличиваться”.

На вопрос о возможности предоставления Украине оружия, Обама отметил, что есть шанс попадания этого оружия “не в те руки”.

Если дипломатические усилия не принесут успеха - я попросил мою команду проверить, какие средства мы можем применить, чтобы изменить расчеты господина Путина, и возможность (предоставления Украине) летального оборонного оружия - это один из вариантов, которые изучаются. Но я еще не принял этого решения”, - сказал президент.

Мы не сидели сложа руки - мы предприняли гигантские усилия, дипломатические усилия, финансовые вложения, в попытках урегулировать эту ситуацию. Украинский народ может быть уверен в том, что мы его поддерживаем. И если это еще не возымело желаемого эффекта - это не означает того, что со временем давление не окажет влияния”.

Президент США в очередной раз подчеркнул, что “никто не хочет, чтобы Россия потерпела неудачу - напротив, мы надеемся, что Россия будет стабильной и будет развиваться. К сожалению, Россия приняла стратегически плохое решение - которое также плохо для Европы и для мира”.

У нас не получается просто отговорить их не делать этого - мы должны показать им, что мир един в готовности заставить их заплатить за эту агрессию”, - подытожил Обама.

Ангела Меркель в свою очередь заявила, что нет гарантий того, что переговоры с Россией по поводу Украины будут результативными - однако необходимо предпринять все усилия для достижения дипломатического урегулирования кризиса.

Лидеры также обсудили переговоры “шестерки” с Ираном по поводу ограничения ядерной программы Тегерана. Обама отметил, что в этой сфере Россия и Китай сыграли положительную роль - “со стороны “шестерки” за столом (переговоров) не было трещин”. Президенту США пришлось ответить на вопрос об его отказе встретиться в марте с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху, приглашенным в Конгресс, чтобы представить американским законодателям свое видение угрозы, которую представляет ядерная программа Ирана. Обама признал, что у него имеются расхождения по этому вопросу с Нетаньяху, однако встреча с ним не состоится потому, что визит Нетаньяху слишком близок к дате израильских выборов. “Как бы я не любил Ангелу, если бы она приехала сюда за две недели до выборов в Германии, она бы не получила приглашения - и не думаю, что она просила бы подобное приглашение”, пояснил Обама, добавив, что встреча с Нетаньяху могла бы выглядеть как предпочтение одной партии другой на израильских выборах. Что касается переговоров с Ираном и продления действия временного соглашения до июня - Обама сказал, что “изначально было ясно, что работа над сложными вопросами и дефицит доверия потребуют времени”, но это время было потрачено с пользой на “очень серьезные дискуссии”.

Еще одной темой, поднятой на пресс-конференции, стал скандал с обнародованной Эдвардом Сноуденом информацией о прослушивании телефона Ангелы Меркель американскими спецслужбами.

Нет сомнения в том, что обнародованная Сноуденом информация испортила впечатление граждан Германии относительно правительства США и наше сотрудничество в сфере разведки”, сказал Обама, добавив, что США предприняли “беспрецедентные меры”, чтобы добиться прозрачности. Ангела Меркель, в свою очередь, ответила, что власти США предоставили и продолжают предоставлять Германии важную информацию - и если речь идет об угрозах со стороны террористов - “мы более чем рады сотрудничать с разведкой США”.

***

Конфликт в Украине стал темой номер один и на Мюнхенской конференции по безопасности. В своем выступлении госсекретарь США Джон Керри отметил, что Россия сегодня пытается изменить ландшафт безопасности Восточной и Центральной Европы сначала путем незаконной оккупации Крыма, а теперь дестабилизируя восточную Украину. Он подчеркнул, что дальнейшая эскалация конфликта Москвой на востоке Украины приведет к новым санкциям в отношении России.

"Я хочу заверить всех: у нас нет раскола или расхождения во мнениях. Я слышал, что были попытки таких действий. Мы едины, мы работаем в тесном сотрудничестве. Мы все согласны, что эта проблема не решится военной силой. Мы едины в своей дипломатии. Но чем дольше это продолжается, тем больше мы будем вынуждены поднимать ту цену, которую будет платить Россия и ее доверенные лица", - сказал Керри.

Ошибка сервера

Ой! Как вы понимаете, это не то, что мы хотели бы вам показать

Адрес этой страничке был отослан разработчикам для анализа и исправления. Приносим извинения!

Пожалуйста, воспользуйтесь строкой поиска

Американский сенатор Джон Маккейн, председатель комитета по вооруженным силам, также выступивший на конференции в Мюнхене, заявил о необходимости оказания Украине военной помощи:

"Путин не хочет дипломатического решения, - заявил сенатор Маккейн. - Он хочет доминировать над Украиной, как и над другими российскими соседями. Он может быть кое-где согласен на тактические компромиссы, но только в виде прелюдии к дальнейшей агрессии. Запомните мои слова.

Кто-то скажет, что Украина не сможет победить Россию в военном плане. Это неправильный вопрос. Правильный вопрос заключается в том, что, если мы поможем Украине повысить военную цену, которую будет платить вторгшаяся на ее территорию Россия, то насколько долго Путин сможет вести войну, о которой он говорит своим гражданам, что ее нет. Вот почему мы должны предоставить оборонительное вооружение Украине”, - полагает Маккейн.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG