Ссылки

«Россия хочет силой перекроить границы Европы»


Европейские политики – о будущем ЕС и Украины. Репортаж Вадима Аленичева

«Россия собирается силой перекроить границы Европы». С таким откровенным заявлением выступил вице-президент Еврокомиссии, бывший премьер-министр Латвии - Валдис Домбровскис. Его заявление отражает тревогу Запада по поводу того, что нынешняя политика Кремля дестабилизирует всю Восточную Европу. Растущее число замороженных конфликтов может нарушить расклад сил в Европе и на постсоветском пространстве.Вот почему в последние недели в США и странах Евросоюза на всех уровнях активно проводятся конференции и политические встречи, участники которых пытаются найти решение проблемы.

***

Одна из них прошла в вашингтонском центре German Marshall Fund. Состав был весьма представительным: политики, дипломаты, профессора и политологи. Почетным гостем Фонда Маршалла был депутат Европарламента и вице-председатель германской «Партии Зеленых» - Райнхард Бютикофер. В вопросе об украино-российском конфликте Бютикофер представляет мнение значительной части европейских политиков. По их мнению, за последние пару месяцев между Америкой и ееевропейскими союзниками возникли разногласия. Но стратегические приоритеты государств-членов НАТО, считает Райнхард Бютикофер, остаются прежними. В частности, Западу ни в коем случае не следует снабжать Киев вооружениями, как бы к этому ни призывали решительно настроенные политики в Вашингтоне. «Если вы спросите в США таких людей, как сенаторы Линдси Грэм и Джон МакКейн, которые выступают за поставку оружия Украине: а что дальше? Что за этим последует? – Они не смогут вам ответить, у них нет ответа. Они просто действуют под влиянием импульса, и, если появляется какая-то проблема, сразу говорят: пошлите туда вооружения. Но это будет неадекватная мера», - сказал на конференции Бютикофер.

Какой же тогда видится европейцам политика в отношении России? Правительство Германии и лично канцлер Ангела Меркель выступают за курс так называемой «стратегической выдержки». То есть за политику, сочетающую применение санкций с дипломатическими усилиями. Иными словами, Америка и Европа должны совместно, шаг за шагом, оказывать давление на Кремль.

Вот что сказал Райнхард Бютикофер по этому поводу в интервью корреспонденту «Голоса Америки»: «Если Запад допустит внутренний раскол, если европейские дела, европейская безопасность перестанут быть предметом общего интереса как американцев, так и европейцев, то тогда наше единство, которое является нашей основополагающей силой и которую мы уже продемонстрировали в ходе нынешнего кризиса, будет подрублено на корню. И я очень сомневаюсь, что мы должны снять перед президентом Путиным шляпу и заявить: Вы знаете, американцев не интересует ни ситуация в мире как таковая, ни соблюдение международных норм и правил в Европе и в приграничных с Россией регионах. С нашей стороны это было бы большой ошибкой».

В настоящий момент большинство лидеров Евросоюза не верит в то, что снабжение Киева вооружениями изменит ситуацию в пользу Запада. Военная взаимопомощь в рамках НАТО, естественно, должна оставаться в силе, говорят они. Но в милитаристских игрищах, как считают европейцы, всегда будет выигрывать президент Путин, потому что он готов взять на себя больший риск, нежели Запад. В ЕС не хотят, чтобы Европа вновь стала центром мирового конфликта. А значит, объявлять России войну еще рано.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG