Ссылки

Глава Минобороны Великобритании считает РФ угрозой странам Балтии

Президент России Владимир Путин представляет собой реальную угрозу странам Балтии. Такое мнение высказал британский министр обороны Майкл Фэллон, слова которого сегодня приводят ведущие британские издания. В одной из балтийских стран – Литве – такие предупреждения восприняли очень серьезно. Корреспондент "Настоящего времени" выяснял на улицах Вильнюса, боятся ли открытого противостояния с Россией простые граждане.

Заявление британского министра обороны Майкла Фэллона, что президент Путин представляет реальную угрозу для стран Балтии, и что здесь Россия может повторить "украинский сценарий", не остались незамеченным литовскими политиками и общественностью. Жителей Литвы слова высокопоставленного британского чиновника тоже не оставили равнодушными. Некоторые встреченные на улицах Вильнюса жители даже заявили, что война, по-видимому, уже близко. Но другие считают, что России незачем аннексировать страны Балтии.

"Если Россия напала бы на страны Балтии, это погубило бы ее экономику. Поэтому я считаю, что самой России от этого было бы только хуже, так что войны не будет" - молодой человек.

"Если бы война началась, то Европа пожертвовала бы Литвой, а вообще говоря, какой может быть мир, если главы государств ведут переговоры с оккупантами? Они же напали на страну, их нужно гнать в шею, а не переговоры вести. Но то же самое будет и в Литве", - мужчина средних лет.

"Не нужно войны и всё", - пожилая женщина.

"Конечно, что война с Россией началась бы со стран Балтии. – Вам кажется, что нужно не терять бдительность? Конечно, бдительность всегда нужна, особенно в конфликтной ситуации", - молодой человек.

"Америка и Евросоюз заблокируют Россию экономически, и она не сможет ничего против нас сделать"

"Здесь тяжело что-то прогрозировать, но от Путина всего можно ждать".

"Надо надеяться на всё хорошее. Я не верю, что в Литве будет плохо", - пожилая женщина.

Премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс прокомментировал слова британского министра:

"По словам руководителя Вильнюсского центра исследований Восточной Европы, предупреждения британцев свидетельствуют о том, что старейшие страны Европы, наконец, начинают понимать угрозу Путина региону. В странах Балтии эксперты говорят с начала военного конфликта на Украине прошлой весной".

С этим мнением не согласен ​аналитик Вильнюсского центра исследований Восточной Европы Марюс Лауринавичюс:

"До сих пор все думали, что Россия слишком слаба, чтобы бросить вызов НАТО. Но мы также до 2008 года не представляли, что Россия может напасть на Грузию, в прошлом году мы не представляли, что она может напасть на Украину и оторвать Крым, вызвать войну на Донбассе, всего этого мы раньше не представляли. В конце концов, нужно открыть глаза и увидеть, что Россия делает. И к этому готовиться".

По словам Лауринавичюса, Путину нужно не столько аннексировать страны Балтии, сколько испытать твердость всего Северного Альянса. И Литва, Латвия и Эстония для этого прекрасно подходят.

В литовском МИДе накануне еще раз заявили, что Литва окажет поддержку Украине не только дипломатическими способами, но и вооружением. О каком оружии идет речь, глава дипломатического ведомства Линас Линкявичюс не уточнил.

Александр Зубряков, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG