Ссылки

4 пункта новой стратегии нацбезопасности США


Сюзан Райс, советник президента США по национальной безопасности

Сюзан Райс, советник президента США по национальной безопасности

Президент Обама представил Конгрессу свою новую Стратегию национальной безопасности - впервые с 2010 года

Президент США Барак Обама представил Конгрессу свою новую Стратегию национальной безопасности - впервые с 2010 года. О ее принципах рассказала советник Обамы по национальной безопасности Сюзан Райс. Репортаж Вадима Аленичева.

Речь Сюзан Райс сводилась к тому, что новая стратегия Белого дома, прежде всего, ставит задачу по сохранению мирового лидерства Соединенных Штатов в новых условиях. Она устанавливает приоритеты, объясняющие, каким образом Америка будет вести другие страны к более мирному и благополучному существованию. Главным аспектом остается «Обеспечение охраны американских интересов в условиях постоянных угроз в неустойчивом мире".

Что означает эта установка Белого дома?


Во-первых, повышение обороноспособности. Америка намерена создать более динамичную систему глобальной безопасности на основе НАТО.

Во-вторых, развитие экономики. Соединенные Штаты приложат все усилия, чтобы достичь скорейшей энергетической независимости, и чтобы американская экономика оставалась мощнейшей в мире.

В-третьих, идеология. Цель США, сказано в новой стратегии, это - активнее способствовать демократизации и соблюдению прав человека во всем мире.

И четвертый пункт, на мой взгляд, самый интересный - международная дипломатия. Речь идет об укреплении союзнических связей, а также смещении полюсов влияния, включая акцент - на стабильности в Восточной Европе. Естественно, она невозможна без разрешения проблем с Россией.

Таким образом, Белый дом совершенно явно дает понять, что политика Москвы - это один из основных факторов, повлиявших на разработку новой американской стратегии.То есть, дальнейший баланс сил в мировой политике - будет во многом строиться, исходя из американо-российских отношений.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG