Ссылки

НАТО: ответственность за смерть Немцова лежит на Путине


Траурная акция в память о Борисе Немцове в Москве

Траурная акция в память о Борисе Немцове в Москве

Бывший посол США в Москве и замгенсекретаря НАТО прямо назвал виновника гибели оппозиционера

Ответственность за убийство критика Кремля Бориса Немцова в конечном счете несет российский президент Владимир Путин, - заявил в четверг заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу. И, по его мнению, это преступление так или иначе связано с событиями на Украине. По словам Вершбоу, оппозиционер для многих оппонентов в последнее время был прежде всего противником военного участия Москвы в конфликте в Донбассе, - передает BBC.

По словам Вершбоу, еще до убийства оппозиционного политика Бориса Немцова стало ясно, что "российское вторжение на Украине" встречает все меньше поддержки у российского общества.

Это Владимир Путин стремится превратить Украину в несостоявшееся государство и одновременно подавляет инакомыслие в собственной стране, - заявил Вершбору, выступая перед членами парламента из стран Евросоюза на конференции в Риге.

"Кажется, что цель президента Путина - превратить Украину в failed state, несостоявшееся государство, и подавить и дискредитировать альтернативные мнения в России", - сказал Вершбоу, который ранее был послом США в России. - "Мы видим, что жертвы появляются не только на востоке Украины. Например, жестокое убийство Бориса Немцова в прошлую пятницу", - сказал он.

"Хотя мы не знаем, кто нажал на спусковой крючок, мы знаем, что Борис Немцов был ярким сторонником демократии и выступал против участия России в кризисе на Украине... (и) был среди тех, кого российская официальная пропаганда называет "предателями" и "пятой колонной", - подчеркнул Вершбоу.

Западные лидеры и политологи единодушны во мнении относительно атмосферы в России, считая ее способствующей развязыванию политического насилия. Президент США Барак Обама назвал убийство Немцова свидетельством ухудшения политического климата в России, где сворачиваются гражданские права и продолжается наступление на свободу прессы. Канцлер Германии Ангела Меркель ранее сказала, что будет давить на Кремль с целью добиться расследования преступления и гарантий свободы слова. Премьер-министр Италии Маттео Ренци перед встречей с Путиным в Кремле в четверг возложил цветы на место убийство Немцова, в нескольких десятках метров от Спасской башни.

О причастности Путина и российских спецслужб к убийству Немцова также заявляли оппозиционный политик Алексей Навальный и экс-советник Путина по экономике Андрей Илларионов.

Сам Путин в среду назвал убийство Немцова "дерзким" и на встрече с силовиками на этой неделе призвал "избавить наконец Россию от позора и трагедий" наподобие этого "преступления с политической подоплекой".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG