Ссылки

logo-print

Силы быстрого реагирования в Европе будут увеличены

Главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал ВВС США Филип Бридлав заявил, что Россия продолжает превращать аннексированный год назад Крымский полуостров в военный форпост для усиления своего контроля над черноморским регионом.

Конфликт на востоке Украины продемонстрировал, что любой - даже относительно спокойный - регион постсоветского пространства в течение считанных недель может превратиться в театр военных действий, если вовремя не отреагировать на события. Эффективность же действий Запада по ликвидации нарастающих конфликтов напрямую зависит от того, насколько оперативно НАТО и ЕС будут реагировать на развитие событий.

"Руководство НАТО не может закрывать глаза на уязвимость некоторых своих рубежей. В первую очередь, стран Балтии", - об этом заявил приехавший из в Вашингтоне полковник Майкл Фостер, командир 173-ей Воздушно-десантнойбригады Армии США. Он рассказал Русской службе "Голоса Америки" о своих недавних поездках в страны, граничащие с Россией, и о том, в какой шок испытывают их жители из-за нарастающей военной угрозы со стороны Москвы.

"Мы очень напуганы", – жаловались американскому командиру поляки. "Наверное, следующие - мы", – говорили полковнику Фостеру в Литве. "Мы ждали американских солдат несколько десятилетий", – со слезами признались ему жители Эстонии.

По словам Майкла Фостера, все эти встречи убедили его в том, что защита восточных рубежей Европы – дело не только самих европейцев: оно безусловно входит и в сферу жизненных интересов США. Как сказал Фостер, глубоко ошибаются те американцы, которые считают кризис в Украине исключительно европейской проблемой.

"Естественно, всегда есть люди, которые спрашивают, как и для чего мы применяем нашу военную силу, – говорит полковник Майкл Фостер, командир 173-й воздушно-десантной бригады. - И у них есть полное право задавать такие вопросы, это часть нашей демократии. Я бы сказал этим людям следующее: то, что мы находимся в Европе и вкладываем туда наши человеческие, материальные и финансовые ресурсы, дает положительный результат. Он заключается в том, что мы демонстрируем наше единство, и даем всем понять: мы ценим наше членство в НАТО, и не дадим в обиду наших союзников".

173-я Воздушно-десантная бригада – прославленное соединение, которому в этом году исполняется 100 лет. Бригада постоянно базируется в Европе и входит в состав сил быстрого реагирования НАТО. Но в свете последних событий командование приняло решение расширить операцию под кодовым названием Atlantic Resolve. Ее цель - усилить систему обороны восточноевропейских стран – членов НАТО. Силы быстрого реагирования не только увеличиваются по численности, но и делятся как на основные подразделения, так и части повышенной мобильности.

В то же время, поскольку речь пока не идет об открытом международном военном конфликте, европейские лидеры не раз подчеркивали, что действия военных находятся под полным контролем правительств Соединенных Штатов и Евросоюза. В связи с этим, представители США в Североатлантическом альянсе предлагают разработать схему ускоренного принятия политических решений в случае кризиса. Бессмысленно располагать лучшими в мире войсками, говорят они, если медлительность политиков не позволит им своевременно проводить операции.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG