В сентябре 2025 года стало известно, что власти Беларуси хотят признать "экстремистской организацией" Европейский гуманитарный университет в Вильнюсе. До 2004 году он работал в Минске и учил гуманитарным специальностям: дизайну, праву, менеджменту, политическим наукам, социологии. После того, как в Беларуси у него отозвали лицензию, вуз переехал в Вильнюс.
Около 80% нынешних студентов ЕГУ – белорусы, среди преподавателей также много белорусов, но вуз принимает студентов из всех стран Восточной Европы и дает им возможность получать образование на русском, белорусском и английском языках. Учебное заведение заявляет, что его студенты получают полностью аккредитованный диплом Европейского Союза, который открывает двери к профессиональным и академическим возможностям в Европе и за ее пределами.
Власти Беларуси Европейский гуманитарный университет представляют как "экстремистскую ячейку" и "главный рассадник преступных идей", утверждая, что в ЕГУ на самом деле учат "делать революции". В качестве доказательства этого представляется то, что среди белорусских выпускников ЕГУ много фигурантов уголовных политических дел и противников режима Лукашенко.
Проект Настоящее Время Беларусь поговорил с несколькими людьми, которые закончили ЕГУ, и спросили, чему их там учили и как вуз повлиял на их жизнь.
****
Микола (Николай) Дедок — белорусский общественно-политический деятель, анархист, журналист, бывший политзаключенный, и выпускник ЕГУ. По его словам, в университет он попал практически случайно.
"Мой друг просто написал мне "А не хочешь пойти в ЕГУ?" Это был сентябрь 2009 года, – рассказывает Дедок. – Я написал эссе, подал документы, и меня взяли. Поступил на специальность "Политология и европейские исследования", на заочное отделение. Я отучился там год, потому что в это время работал в Минске. А потом меня "закрыли" (арестовали). После 5 лет отсидки я вернулся и восстановился в ЕГУ, снова на 1-й курс, меня взяли без проблем".
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Белорусского политзаключенного Николая Дедка приговорили к пяти годам колонииДедок говорит, что обманчивая легкость поступления в ЕГУ не должна вводить в заблуждение: учеба в вуз на самом деле серьезная, и значительная часть поступивших отсеивается уже на первой сессии.
Еще один выпускник ЕГУ, и тоже, как и Дедок, политэмигрант, — Кирилл Атаманчик: бизнесмен, создатель и руководитель агентства Vilnius Relax. В 2007 году, когда Кирилл был еще 17-летним школьником, в Беларуси на него завели уголовное дело за политический активизм (так называемое дело "Молодого фронта"). После этого путь в белорусские высшие учебные заведения для него оказался практически закрыт.
"Так что у меня и моих родителей не было большого выбора по учебе в Беларуси: у меня уже было уголовное дело, а в Беларуси, когда у тебя есть уголовка, твой выбор сильно ограничен. Поэтому в качестве оптимальной опции мы выбрали учебу в ЕГУ", – объясняет он.
Еще один выпускник ЕГУ, также "экстремист" и политэмигрант — Денис Кучинский: дипломат, советник лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской. В Беларуси он заочно осужден по политической статье и приговорен к 11 годам колонии.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Суд в Беларуси назначил до 11,5 лет лишения свободы 20 "аналитикам Светланы Тихановской" по делу о заговоре с целью захвата власти"Еще учась в школе в Лиде, я выиграл олимпиаду по истории и мне, как олимпиаднику, дали возможность учиться в БГУ на истфаке – полный пакет, бесплатное обучение, но с последующей "отработкой" (обязательным послевузовским распределением), – рассказывает Денис. – А у нас в школе в Лиде многие тогда уезжали учиться в Польшу и Литву, так это просто ближе даже, чем Минск. И я тогда уже знал о существовании ЕГУ".
"Я долго взвешивая все "за" и "против", и в итоге выбрал ЕГУ – это был своего рода челлендж для меня: посмотреть, смогу ли я жить в другой стране, выйти из своей зоны комфорта, – говорит он. – Про качество образования я не особо думал тогда. Хотя, когда я приехал на собеседование в БГУ, мне ректор сказал, что ЕГУ – хороший университет. Уже не тот, которым он даже 5 лет назад был, но хороший. Так что я долго взвешивал все "за" и "против", и в итоге выбрал ЕГУ".
Еще один бывший студент ЕГУ – Арсений, который сейчас живет и работает в Австрии. В ЕГУ он учился на журналиста.
"Я хотел учиться в Европе, — в тот год из моего класса большинство людей поступали именно в Европу. А ЕГУ был, что называется еasy way (легким способом) для этого, так как обучаться там можно было на русском и белорусском языке. Поэтому его и выбрал", честно говорит молодой человек.
ЕГУ был основан в Беларуси в 1992 году, сразу после распада СССР – как независимая от властей альтернатива традиционной государственной системе образования в Беларуси. В Минске его здание долгое время находилось на проспекте Франциска Скорины (сейчас Проспект Независимости).
Здание ЕГУ в Минске в 90-е годы
Главное, на что делали упор преподаватели ЕГУ, было "научить студентов учиться", анализировать, думать. Также вуз продвигал демократические ценности. После прихода к власти Александра Лукашенко, власти Беларуси посчитали такой подход слишком прозападным. Чтобы контролировать ЕГУ, они предложили вузу сменить ректора: поставить вместо руководящего ЕГУ в то время Анатолия Михайлова своего человека.
"Что же получается, в центре Минска готовятся будущие руководители, элита, а как же остальные белорусские вузы? Они кого готовят? Слуг для этой самой элиты? – заявлял в адрес ЕГУ Лукашенко. – Мы не отказываемся от зарубежной помощи в подготовке кадров, от студенческого и научного обмена, но должна быть и какая-то мера!"
После этого у университета в Беларуси отобрали лицензию: из-за этого, спустя 12 лет после основания в Минске, ЕГУ был вынужден переехать в Вильнюс.
Власти Беларуси, возможно, рассчитывали, что из-за работы за границей белорусские абитуриенты о вузе быстро забудут, но этого не произошло: за годы работы в Вильнюсе ЕГУ стал одним из наиболее популярных университетом для белорусов за рубежом. Учиться сюда приезжали как те, кто не хотел быть частью образовательной системы Беларуси, так и те, кто хотел получать гуманитарное образование по западным стандартам.
Здание ЕГУ в центре Вильнюса
"Во время моей учебы, какую бы проблему мы ни рассматривали, нам всегда давали несколько углов, с которых на нее можно смотреть: вот вам феминистический взгляд, вот вам левый ракурс, вот правый и так далее", – вспоминает Микола Дедок учебу в университете. – А в Беларуси привыкли к другому: как учитель сказал, так и правильно, а личного мнения быть не должно. В ЕГУ было иначе: тебя учили взвешивать, анализировать и углубляться – это было нетипично".
"В ЕГУ тебе не объясняли, как "правильно": ты должен был учиться делать выводы самостоятельно, – подчеркивает Кирилл Атаманчик. – Это был контраст: над тобой не стоит препод, который тебе говорит, что ты думаешь неправильно. Никто тебя не накажет, не сделает тебе замечание за то, что ты выразился не так или сказал что-то не то. Эта свобода слова и свобода мысли – базовые академические вещи, которые мне посчастливилось понять в ЕГУ. И, если мы говорим про гуманитарные знания, то теперь для меня именно это является нормой, а не то, что есть единственный "правильный" вопрос и единственный "правильный" на него ответ".
"Я помню свое первое впечатление, когда впервые попала в коридор ЕГУ — я училась на дизайне, — вспоминает еще одна белоруска, которая предпочла сохранить анонимность. — Я ходила в Минске на дни открытых дверей в БГУ (Белорусский государственный университет), БНТУ (Белорусский национальный технический университет), в Нархоз (Белорусский государственный экономический университет, БГЭУ) и даже в какие-то частные вузы — в ИСЗ (Институт современных знаний имени А.М. Широкова) кажется. Так вот, первое, что меня удивило в ЕГУ — это кресла-мешки в коридорах. И студенты, которые сидят на полу, на подоконниках, в этих креслах, на столах — где угодно. Сразу вспомнила, как нас всегда "гоняли", если мы посмели сесть хоть на что-то, кроме стула. А там было так... свободно".
За интерес к политическим наукам и политическим процессам ЕГУ подвергался критике в Беларуси и после переезда в Вильнюс. Особенно резкими высказывания стали после после массовых протестов 2020 года против режима Лукашенко. Сам он обвинял вуз в том, что там находится кузница будущих революционеров, а вслед за ним обвинительные пропагандистские репортажи о ЕГУ снимали белорусские госСМИ.
Фото из истории ЕГУ
20 августа 2025 года суд Центрального района Минска признал социальные сети ЕГУ "экстремистскими материалами". Но при этом в судебном решении была сделана пометка, что это признание не запрещает белорусам обучаться в ЕГУ.
Этот недочет вероятно скоро будет исправлен: уже 15 сентября генпрокурор Беларуси Андрей Швед направил в Верховный суд Беларуси заявление о признании ЕГУ "экстремистской организацией".
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Власти Беларуси хотят признать "экстремистской организацией" Европейский гуманитарный университет в ВильнюсеЕсли власти Беларуси действительно признают ЕГУ "экстремистской организацией", для его выпускников это будет значить риски уголовного преследования в Беларуси — за "сотрудничество", "участие" и "финансирование" экстремизма. Такие обвинения грозят не просто длительными тюремными сроками, но и поражением в правах, например невозможностью устроиться на работу, завести счет в банке или купить сим-карту.
"Слава богу я не живу в Беларуси!" — замечает по этому поводу один из выпускников ЕГУ. Но тут же признается, что в этой стране все еще живут находятся его родные.
"Я не думаю, что на моих родственников сразу начнут давить. Мне в целом кажется, что они его хотят признать "экстремистским" просто потому, что уже все вокруг таковым уже признали, а делать что-то надо, — рассуждает собеседник Настоящего Времени. — Но если руки дойдут, то конечно могут проблемы моим родственникам устроить. Мы же теперь [студенты и выпускники ЕГУ] будем "участники экстремистской группировки".
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: В Беларуси студентку Университета иностранных языков осудили по "экстремистской" статье за онлайн-учебу в Школе лидерства для женщин"Когда я узнал, что соцсетки ЕГУ признали "экстремистскими", и что сам универ хотят таковым признать, то я вообще удивился: почему только сейчас? — говорит Микола Дедок. — Им (властям Беларуси) это было надо делать года четыре назад. ЕГУ всегда стремился растить интеллектуальную элиту Беларуси. Только жаль, что эта элита предпочитала, в большинстве своем, продолжать свою жизнь не в Беларуси. Но это небезопасная институция для властей Беларуси была всегда. Потому что любые перемены во власти и в стране стартуют из интеллектуальных кругов. И уничтожение неподконтрольных интеллектуалов – это первоочередная задача авторитаристов".
"Если бы я оценивал это как-то внешне, то я бы сказал, что у силовиков есть дела важнее, чем ЕГУ. И он не выглядел как что-то страшное для них. Он за границей, там просто студенты получают образование: да оно не государственное, но белорусские студенты получают образование за границей не только в ЕГУ, – рассуждает Кирилл Атаманчик. – А почему его только сейчас хотят признать "экстремистским" – ну мне кажется, что в Беларуси сейчас идет полный запрет на инакомыслие, и я не вижу здесь возможности до отката в 2019 год".
"Когда я увидел эту новость, я не удивился, а только подумал "почему не раньше? – соглашается с этим мнением Денис Кучинский. – Есть разные версии, почему это не происходило раньше, – вплоть до того, что в ЕГУ учатся дети белорусских чиновников, на эту тему есть разные спекуляции".
"Но я думаю, что просто они (белорусские власти) еще больше хотят закрыть возможность для белорусов получать образование в Европе. Чтобы они больше ехали учиться в Россию, – предполагает Кучинский. – И если раньше у властей Беларуси были разные мысли, что делать с ЕГУ, то сейчас это уже решено: надо закрывать этот вопрос и делать ЕГУ совершенно недоступным для белорусов".
Представители ЕГУ ситуацию пока не комментируют: корреспонденты Настоящего Времени несколько раз пытались связаться с руководством вуза в Вильнюсе всеми доступными способами: по почте, по телефону и даже несколько раз физически приезжали в вуз. Но в конце концов там отказались общаться.
"Я считаю, что ЕГУ со своей стороны конечно должна выкатить какой-то мануал в случае признания его "экстремистским" – чтобы люди знали, что им делать. И университету нужно оказать поддержку ученикам, – замечает Кирилл Атаманчик. – С другой стороны, делать это персонально – нереально, особенно зная административные процессы в ЕГУ. Но в общем да, я считаю, что им надо как-то опубличить план своих действий и способы помощи".