Генпрокурор Беларуси Андрей Швед направил в Верховный суд заявление о признании "экстремистской организацией" Европейского гуманитарного университета (ЕГУ, Europeаn Humanities University), сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.
В случае, если ЕГУ будет признан такой организацией, его деятельность на территории Беларуси будет запрещена, также как использование "символики и атрибутики" учебного заведения. Преследоваться также будут белорусы, которые учатся в этом университете и преподаватели, которые читают в нем лекции.
Ранее в Беларуси уже осудили студентку, которая училась в "Школе лидерства для женщин": этот образовательный проект также был признан в Беларуси "экстремистской организацией":
ЕГУ был основан в Минске в 1992 году, но с 2004 года работает в Вильнюсе, поскольку в Беларуси у него отозвали лицензию. Около 80% нынешних студентов ЕГУ – белорусы, среди преподавателей также много белорусов, но вуз принимает студентов из всех стран Восточной Европы и дает им возможность получать образование на русском, белорусском и английском языках. Всего в вузе учатся около 1500 студентов и работает около 100 преподавателей. Учебное заведение заявляет, что его студенты получают полностью аккредитованный диплом Европейского Союза, который открывает двери к профессиональным и академическим возможностям в Европе и за её пределами.
Если вуз будет признан "экстремистской организацией", многие молодые белорусы будут опасаться в нем учиться и скорее всего выберут образование на родине или в России – оно не даст им возможности уехать работать в Европу или США после получения диплома
"Деятельность университета курируется и финансируется рядом иностранных государств, в том числе Европейского союза, неправительственных организаций и фондов", — заявляет Генпрокуратура Беларуси в качестве основания для признания организации "экстремистской". Белорусские власти также заявляют, что ЕГУ "позиционирует себя в качестве белорусского вуза в изгнании" и "взаимодействует с представителями различных экстремистских формирований, например, с формированием "Команда Светланы Тихановской", а также иностранной террористической организацией "Объединенный переходный кабинет". Эта структура была создана представителями белорусской оппозиции в изгнании.
Генпрокуратура Беларуси также утверждает, что вуз "проводит целенаправленную работу по дестабилизации социально-политической обстановки в Беларуси, оказывает методическую, организационную и финансовую помощь представителям "радикально политизированных группировок" (таковыми они считают всех, кто выступает против режима Лукашенко) и якобы "используется спецслужбами некоторых сопредельных государств для нанесения ущерба интересам Белоруссии в политической, гуманитарной и информационной сферах".
Вуз, по мнению властей Беларуси, также готовит "белорусскую молодежь к реализации западных сценариев трансформации политической системы в Беларуси" и продвигает "так называемые демократические ценности и идеи европейскости".
Власти Беларуси также замечают, что на несколько преподавателей и выпускников университета на родине заведены уголовные дела по политическим статьям — о "разжигании социальной вражды и розни", "заговоре с целью захвата государственной власти", "призывах к мерам ограничительного характера, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь" и другим.