Владимир Путин заявил, что не ожидал новых санкций со стороны США в отношении нефтяных компаний России после встречи с американским президентом Дональдом Трампом на Аляске не было. Об этом он сообщил на пресс-конференции по итогам государственного визита в Кыргызстан.
"Во время переговоров у нас сложилось мнение, что у нас было понимание с США и что нужно сделать, чтобы прекратить боевые действия. Мы оставались на платформе Анкориджа и вдруг США объявляют о санкциях", – сказал Путин.
Также Путин прокомментировал "мирный план" Трампа по Украине. По его словам, "проекта договора по Украине не было – был набор документов, которые надо было обсудить", "США в чем-то учитывают нашу позицию, а что-то надо серьезно обсуждать". Он уточнил, что ожидает переговорщиков от США в Москве в первой половине следующей недели.
Ваш браузер не поддерживает HTML5
К приезду Путина в Бишкек здание посольства Украины закрыли огромным LED-экраном
Путин также заверил, что Россия готова "как угодно" зафиксировать отсутствие намерения нападать на Европу, и добавил, что, по его мнению, заявляющие об угрозе российской агрессии люди "то ли обслуживают интересы оборонной промышленности и частных компаний, то ли на этом фоне как-то стараются поднять свои внутриполитические рейтинги": "Там есть люди, мне кажется, они не в себе немножко, когда публично, или жулики какие-то, что-то они хотят за это получить, публично своему населению, своим гражданам говорят, что "Россия готовится к нападению на Европу" и нам нужно немедленно укреплять свой оборонный потенциал".
Санкции Трампа и движение к переговорам
Встреча Путина и Трампа на Аляске прошла 15 августа. После саммита американский президент заявил, что заключить сделку не удалось, но был достигнут "существенный прогресс". Как писало Axios, Путин был настолько непреклонен в своих территориальных претензиях в ходе переговоров, что в какой-то момент Трамп был готов досрочно завершить встречу.
В сентябре Трамп заявил о росте разочарования Путиным и заявил, что тот его "подвел". "Он убивает много людей и теряет больше, чем убивает", – сказал американский президент и добавил, что страны Европы и союзники по НАТО должны прекратить покупать нефть у России: "Проще говоря, если цена на нефть снизится, Путин сдастся. У него не будет выбора. Он выйдет из войны".
Трамп также призвал ЕС ввести 100%-ные пошлины против закупающих у РФ нефть Китая и Индии и предложил Турции прекратить закупку российских энергоресурсов в обмен на снятие санкций, блокирующих продажу ей самолетов F-35.
9 октября вступили в силу санкции США против принадлежащей "Газпрому" крупнейшей сербской нефтяной компании "Нефтяная индустрия Сербии"" (NIS).
22 октября Минфин США ввел санкции против крупнейших российские нефтяных компаний – "Роснефти" и "Лукойла". Трамп выражал надежду, что введенные санкции против российских нефтяных компаний повлияют на окончание войны России в Украине. "Мы надеемся, что война [в Украине] будет завершена", – добавил он.
Санкции привели к рекордным скидкам на российскую нефть, а также поставили под угрозу зарубежные активы "Лукойла". Доходы России от нефти и газа в ноябре могут сократиться примерно на 520 млрд рублей – то есть 35% по сравнению с аналогичным месяцем 2024 года, писало Reuters.
Главные покупатели российской нефти – китайские и индийские нефтепереработчики – стали исключать российскую нефть из новых тендеров. Экспорт российских нефтепродуктов морем в первые 15 дней ноября упал до 1,7 млн баррелей в сутки, что стало новым минимальным уровнем за все время войны.
27 октября "Лукойл" объявил о продаже своих зарубежных активов в соответствии с лицензией OFAC на сворачивание деятельности, свою долю в компании стоимостью около семи млрд долларов продал 69-летний миллиардер, сооснователь "Лукойла" Леонид Федун.
Как писало Reuters, зарубежные правительства и партнеры надеются скупить зарубежные активы "Лукойла" "по дешевке".
Падение доходов от энергоносителей заставляет Кремль увеличивать налоги: НДС, утилизационный сбор на транспорт, налоги с букмекерских контор и небольших компаний, а также тарифы ЖКХ. До 2028 года также планируют свернуть специальный налоговый режим для самозанятых, что приведет к росту налогового бремени для 14,3 млн человек
25 ноября Трамп сообщил, что поручил спецпосланнику США Стиву Уиткоффу встретиться с Путиным в Москве, что станет уже шестым визитом представителя американского президента в Россию: с февраля Путин и Уиткофф встречались пять раз. С украинской стороной время будет встречаться министр армии США Дрисколл. Трамп добавил, что ждет встречи с Зеленским и с Путиным "в ближайшее время", а пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт сообщила, что США достигли "значительного прогресса", "усадив за стол переговоров Украину и Россию", но остаются "несколько раздражающих, но не непреодолимых деталей".
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: FT: после переговоров в Женеве мирный план Трампа из 28 пунктов сократился до 19