"Страх в обществе нарастает, но и гражданское самосознание тоже". Что рассказывают кандидаты, которых не сняли с выборов в Госдуму

Избирательная кампания 2021 года в России запомнится массовым снятием уже зарегистрированных кандидатов в депутаты. Это происходит по решению избиркомов и судов, а инициатива исходит от Минюста, прокуратуры или политиков-конкурентов. Главные поводы – наличие зарубежных активов (достаточно даже акций офшорных российских компаний) и участие в деятельности экстремистской организации. Под "экстремистской" подразумевается ФБК Алексея Навального, а "участием" считается работа в его штабах или участие в митингах за освобождение политика.

Но даже в этих условиях некоторым независимым и оппозиционным кандидатам удалось остаться в предвыборной гонке. За пять суток до первого дня голосования кандидата уже нельзя снять с выборов, поэтому в последнюю предвыборную неделю больше нет новостей об исключении политиков из числа кандидатов. 15 сентября некоторые из этих кандидатов оказались в списке тех, кого предлагает выбирать "Умное голосование" (придуманная Навальным и его сторонниками стратегия, которая предлагает голосовать за самых сильных оппонентов "Единой России").

Среди тех, кому грозило выбыть из кампании, – депутат петербургского Заксобрания Борис Вишневский (у избиркома были претензии к поданным им документам). Однако Вишневский остался кандидатом и в городской парламент, и в федеральный. Удалось удержаться в электоральном поле и яблочнику Руслану Зинатуллину из Татарстана: решение о его снятии принял суд, но оно не вступило в законную силу – и в итоге Зинатуллин идет на выборы.

Настоящее Время рассказывает о нескольких политиках, уцелевших в избирательных списках, а также о том, с чем им пришлось столкнуться во время кампании.

Съемочная группа НТВ и ярлык "иноагента"

Когда снять кандидата с выборов не удается, оппоненты могут попытаться его дискредитировать: например, используют статус аффилированного с "иноагентом" лица или черный пиар, как это произошло в Великом Новгороде. В город приехала съемочная группа НТВ – снимать сюжет о кандидатах-"иноагентах". Его авторы рассказали о встрече новгородских оппозиционеров, в частности, депутата гордумы от "Яблока" и кандидата в депутаты Госдумы РФ Анны Черепановой с европейскими консулами. Также, говорилось в материале, консулы из ЕС поддерживали Земский съезд муниципальных депутатов, который прошел в Новгороде 22-23 мая фактически в режиме осады и под пристальным вниманием полиции.

"Никакой связи между консульским визитом и Земским съездом нет от слова "совсем". Разница во времени между этими событиями – полтора года. Земский съезд независимых муниципальных депутатов финансировался через фандрайзинг, то есть на народные деньги. Никакого иностранного финансирования там и близко не было. Организаторы проводили фандрайзинговые стримы, в том числе с участием политолога Екатерины Шульман, и собрали требуемую сумму. Отчет о расходах есть на сайте Земского съезда. Я никогда не работала на другие государства и не получала иностранные гранты", – написала в соцсетях Анна Черепанова.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как Юлию Галямину и муниципальных депутатов судили за участие в Земском съезде: репортаж из Великого Новгорода

Ее сестра Ксения Черепанова на следующий день после визита московских телевизионщиков была признана лицом, аффилированным с "иноагентом", на том основании, что она была координатором движения "Голос" в Новгородской области. Сейчас Ксения Черепанова баллотируется в составе списка "Яблока" в Госдуму и идет в одном из одномандатных округов в Новгородскую областную думу. Перед своим выдвижением в депутаты она приостановила деятельность в "Голосе" из-за возможного конфликта интересов. Кампании Анны и Ксении оказались одними из самых заметных региональных кампаний в стране благодаря фандрайзингу: их штабу под руководством московского политика Михаила Плетнева удалось собрать более миллиона рублей пожертвованиями.

Уличная агитация в Великом Новгороде, 5 сентября 2021 года

Фандрайзинг для кандидата: можно ли вести кампанию на пожертвования

Сразу несколько кампаний в России ведется на деньги, собранные через маленькие пожертвования обычных избирателей, что раньше было большой редкостью. При этом бюджеты кампаний все равно проигрывают бюджетам административных кандидатов или известных представителей парламентской оппозиции. Исключение – кампании Анастасии Брюхановой в Госдуму и Петра Карманова на довыборах в Мосгордуму, кандидатов поддерживает политический менеджер и директор фонда "Городские проекты" Максим Кац. На их стримах миллион рублей – обычная сумма для кампании многих кандидатов в региональные парламенты – собирается за вечер.

"Если честно, я рассчитывал, что нам Максим Кац поможет, собирая на стримах и на нашу кампанию тоже, а я так, немного подхвачу в перерывах. Но у Макса сейчас свои очень дорогие кампании в Москве, и такой возможности нет. Приходится самим вывозить, – рассказывает Иван Сорокин, руководитель отдела фандрайзинга в штабе кандидата в петербургский ЗакС Юрия Багрова. – Это трудно: я собираю деньги сейчас практически в фултайм-режиме, заранее такое не планировал. Собираем по чатам сторонников нашей урбанистической и политической повестки, по группам в соцсетях, по друзьям, по друзьям друзей. Порядка десяти сотрудников штаба активно вовлечены в фандрайзинг и каждый день ведут переговоры с 10-40 потенциальными донейторами. Удалось собрать 1 376 100 рублей [на 15 сентября]. План наш – 25 тысяч в день, при нем получится кампания, за которую не стыдно. При этом вчера вот просели, например, – 11 тысяч всего собрали. Зато нашли спонсоров для запуска акции по удвоению каждого платежа, сегодня вот действует такая акция".

Удвоение платежа – популярная технология привлечения средств через фандрайзинг. По договоренности со штабом жертвователи, которые готовы вложить в кампанию значительные средства (от 15-20 тысяч рублей), выделяют бюджет на удвоение перечисленных сторонниками средств. Получается интересный и привлекающий внимание квест и для штаба, и для сторонников.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как оппозиционные кандидаты в Госдуму проводят последние дни перед голосованием – Литвинович, Брюханова и картонная фигура Пивоварова

Подобную тактику переняли и в штабе Черепановых в Новгороде. Сейчас Анна Черепанова ведет вместе с фандрайзинговым штабом свою кампанию и работает на узнаваемость списка кандидатов в областную думу. Уже несколько лет за счет фандрайзинга избирательные кампании проводит "Яблоко" в Псковской области, с помощью средств сторонников работает штаб Михаила Лобанова, преподавателя МГУ, выдвинутого КПРФ в Москве.

"Тут парадоксальная ситуация: страх в обществе нарастает, но и уровень гражданского самосознания нарастает тоже. Я скажу с позиции руководителя отдела фандрайзинга: многие боятся, например, донейтить оппозиционным политикам: "А мне ничего за это не будет? А как так я свои паспортные данные светить буду?" И одновременно с этим мы собрали фандрайзингом самую крупную сумму, которую собирал когда-либо кандидат по одномандатному округу в петербургском "Яблоке", – объясняет Иван Сорокин.

Уличная агитация в Великом Новгороде, 5 сентября 2021 года

"Было несколько попыток снять меня с выборов". Оппозиционеры от КПРФ

Несколько выдвинутых КПРФ кандидатов ведут яркие кампании, которые заметны за пределами их округов. В Республике Коми по Сыктывкарскому округу от этой партии идет депутат республиканского Госсовета Олег Михайлов. За пределами региона он известен благодаря поддержке протестов в Шиесе и конфликту с главой Коми Владимиром Уйбой 29 апреля 2021 года. Тогда Михайлов на заседании совета раскритиковал действия главы республики и назвал его "трусом". В ответ Уйба решил поговорить с протестным депутатом наедине. В Сети появилась аудиозапись – как утверждается, того самого разговора двух политиков:

"Ты кого трусом назвал? Кого ты трусом назвал, конь? Кого ты трусом назвал, тварь? Пошли ***** ***** [на фиг, блин], я тебе сейчас ***** дам [врежу], пошли, ***** [блин], выйдем. Тварина, ***** [блин]. Я тебя урою ***** [на фиг], пошли выйдем, если ты мужик", – звучит голос, приписываемый Уйбе.

В Саратовской области соратник Михайлова по партии Николай Бондаренко – один из самых узнаваемых федеральных политиков за пределами мегаполисов. Он активно работает на свою узнаваемость в интернете и общается с аудиторией через любительские видео, снятые на телефон, а также ведет канал "Дневник депутата" на ютубе. Резкая манера выступлений, записи которых сразу же попадают в интернет, помогла ему снискать славу политика-правдоруба. На Бондаренко подписано 1,62 млн пользователей. В инстаграме и тиктоке у политика по миллиону подписчиков.

В областном Законодательном собрании Бондаренко выступает оппонентом региональной власти, за что, по его оценкам, получает противодействие на выборах. "Было несколько попыток снять меня с выборов. Даже был суд и попытка признать меня причастным к экстремистской организации, лишить меня пассивного избирательного права, вменив мне статью о распространении экстремистских материалов аж с 2011 года", – говорит Николай Бондаренко.

Свои шансы стать депутатом он оценивает как "очень высокие". "На мои встречи приходят сотни людей", – отмечает он. Ролики с провокаторами, которые тоже приходят на эти встречи, собирают на его канале по 400-600 тысяч просмотров.

"Кампания идет очень напряженно, партия власти готовится к фальсификациям. Билборды, уличная агитация полностью под запретом. Был случай, когда я оплатил баннеры, но из правительства региона пришла команда вернуть Бондаренко деньги, – говорит Николай. – Встречи с избирателями проводим с боем, с судебными тяжбами. Есть установка приходить провокаторам на встречи".

Кандидат от КПРФ Николай Бондаренко. Фото: личный архив

Бондаренко отмечает свою высокую известность политика федерального уровня и считает, что идет на победу в своем Балашовском одномандатном округе в Госдуму: "Против меня идет абсолютно неизвестный или известный в негативном смысле оппонент, господин [Андрей] Воробьев, который представляет крупную строительную компанию и выигрывает государственные контракты".

"Яблоко" и экологическая повестка

На фоне протестов в Шиесе и Башкортостане, лесных пожаров в Сибири и сложной экологической ситуации в Кузбассе, Красноярске, Челябинске и других городах и регионах страны экологическая повестка набирает популярность как у оппозиционных и независимых кандидатов, так и у провластных. Так, в выборах разных уровней (и федерального, и региональных) участвуют две экологические партии – "Зеленая альтернатива" (лидер федерального списка – певица Виктория Дайнеко) и РЭП "Зеленые" (в прошлом – общественное движение; на выборах 2016 года эта политическая сила поддерживала Владимира Путина).

"Яблоко", имеющее в своем составе фракцию "Зеленая Россия", тоже продвигает тему экологии. Лидер списка Николай Рыбаков как бывший экоактивист уделяет этому пристальное внимание.

Участники акции против строительства мусоросжигательного завода в поселке Осиново в Татарстане

В регионах яблочники в одиночку или вместе с другими оппозиционными политиками борются против ввоза мусора из Москвы и сжигания отходов. На фоне протестов против мусоросжигательного завода в Осиновском сельском поселении в Татарстане яблочники рассчитывали получить большую фракцию в местном совете и избрать своего главу, отмечает председатель республиканского отделения партии Руслан Зинатуллин. Но кандидатов в итоге сняли с выборов. Сам Зинатуллин, который идет в Госдуму, тоже был на грани снятия по суду. Его признали причастным к деятельности экстремистской организации за поддержку протестующих, которые выступали за освобождение Алексея Навального в начале года. Но сроки апелляции позволили ему сохранить статус – за пять суток до выборов кандидата уже не смогут снять.

Аналогичное решение было принято в отношении еще одного кандидата – яблочницы Елены Изотововой.

"У меня срок вступления в законную силу фактически в дни голосования. Поэтому меня снять не удастся. Изначально они хотели нас снять: одним из пунктов искового заявления была просьба, чтобы данное решение вступило в силу немедленно. В отношении [Елены] Изотовой суд отказал, в отношении меня они сами сняли этот пункт, – рассказал Руслан Зинатуллин. – Мы прекрасно понимаем, что вероятность того, что нас суд оправдает, минимальна. Тем не менее суд допустил существенные нарушения процессуального характера. Поэтому вероятность того, что где-нибудь мы добьемся справедливости, существует".

Руслан Зинатуллин, председатель республиканского отделения "Яблока" в Татарстане. Фото: личный архив

"На мои стенды полиция выезжает каждый день". Как кандидатам мешают агитировать

На фоне судебных разбирательств уличная агитация в Татарстане идет спокойно. "Как в былые годы", по утверждению Зинатуллина, проблем сейчас нет. Однако политиков нередко одергивают ведущие на дебатах, посвященных каждый раз какой-нибудь новой и узкой теме. "Телеведущие начинают прерывать, когда критикуешь власть, – говорит Руслан. – Власть долгое время, с начала, наверное, 2000-х годов, пыталась внедрить своих людей во все партии в Татарстане. Сейчас они контролируют все партии, кроме "Яблока". Критика не ласкает их слух. У нас растет поддержка".

"Наши кандидаты выдвигаются в некоторых поселениях на довыборах. Уровень конкуренции теперь там сопоставим с конкуренцией в Госдуму, – продолжает кандидат. – Поэтому они пытаются признать нас экстремистами, чтобы мы не могли участвовать в выборах от одного до трех лет. Кроме того, нас пытались снять, чтобы мы не могли ставить своих наблюдателей".

В Санкт-Петербурге, где традиционно высок процент голосов, отданных за демократическую оппозицию, в 2019 году кандидатов от "Яблока" и "Объединенных демократов" массово не допускали к выборам. Некоторым удавалось восстановиться через суд. Благодаря этому сейчас в муниципальных собраниях города более ста кандидатов от "Яблока", хотя раньше их не было совсем. При этом в ЗакСе Петербурга всего два депутата от "Яблока" и трое, включая известного политика Максима Резника, – от "Партии Роста". Один из кандидатов, Юрий Багров, дает на эти выборы оптимистичный прогноз – по крайней мере, по своему округу.

Кандидат в депутаты петербургского ЗакС Юрий Багров агитирует на улице. Фото: личный архив

"В 2016 году в этом округе кандидатка от "Яблока", которая вообще не вела кампанию, набрала 10 тысяч голосов из 16 тысяч, необходимых для победы. Так что шансы у нас неплохие: пожалуй, это лучший округ для "Яблока" в Петербурге. И еще тут нет одного ярко выраженного административного кандидата, так что провластные голоса размоются. С другой стороны, на этих выборах все конкуренты активнее, борьба будет серьезная, кандидаты пойдут почти вровень. Поэтому очень важно закрыть все участки наблюдением", – говорит сотрудник штаба Багрова Иван Сорокин.

Сам Багров рассказывает, как был задержан за агитацию. За две недели до выборов, 5 сентября, на него составили административный протокол за незаконное публичное мероприятие, а по факту – за уличную агитацию, считает кандидат.

"На мои стенды полиция выезжает каждый день. Хотя по всему городу такие мероприятия проходят почти без эксцессов после позиции ЦИК. Летом полиция очень бурно реагировала на сбор подписей оппозиционеров", – рассказывает Юрий.

В Великом Новгороде, где основные кампании Анна и Ксения Черепановы ведут в областное Законодательное собрание, противодействия кандидатам во время агитации нет. Но статус "аффилированных лиц" может обращать на себя внимание избирателей, уверены кандидатки. Сейчас они пытаются его оспорить.

"Подала административный иск в Новгородский областной суд на избирком Новгородской области и окружную комиссию №10. Считаю незаконным изменение текстов избирательных бюллетеней, в которых меня и список "Яблока" в Новгородскую областную думу решили отметить аффилированностью с организацией-"иноагентом". Новгородское отделение движения в защиту избирательных прав "Голос" не является "иноагентом" и никто его не признавал таковым", – отметила в своем публичном заявлении Ксения Черепанова, признанная аффилированным лицом с "иноагентом".

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как фельдшер из Новгородской области и муж журналистки стали кандидатами, "аффилированными с иноагентами"

Свою позицию она объясняет тем, что региональные отделения, не имеющие юридических лиц, являются частью горизонтального движения за честные выборы и формально никак не связаны с признанным "иноагентом" "Голосом", а признание ее аффилированным лицом – инициатива Избирательной комиссии Новгородской области.

В свою очередь, Николай Бондаренко из Саратовской области опасается, что ему попытаются помешать через фальсификации:

"Сейчас идет подготовка ко дням голосования. Бюджетников заставляют открепляться от участка и приводить родственников с собой. Это говорит о том, что готовятся фальсификации".

Даже если суд в апелляционной инстанции примет решение не в пользу политиков из Татарстана Руслана Зинатуллина и Елены Изотовой, это не помешает им на текущих выборах, но позволит лишить пассивного избирательного права в дальнейшем. "Это также связано с тем, чтобы мы не смогли выдвигаться в сельских поселениях и далее. К сожалению, в Татарстане очень жестко действуют с наблюдателями, с членами комиссий от оппозиционных партий. И от не особо оппозиционных, но от тех, кто пытается добиться правды и справедливости. Поэтому мы стараемся не ставить меньше трех человек [наблюдателями] на участок", – рассказывает о последних днях подготовки к голосованию Руслан Зинатуллин.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: "Замолчи и не провоцируй". Как в российской провинции живут и работают независимые депутаты

Согласно опросу ВЦИОМ, опубликованному 9 сентября, кандидаты от "Единой России" могут получить от 41 до 44% голосов на выборах по партийным спискам и победить во многих одномандатных округах, снова сформировав большинство. В этих условиях протестные кандидаты, если все-таки пройдут в парламент, получат шанс стать одними из немногих ярких представителей российской оппозиции и повысить свою популярность – но вместе с тем рискуют подвергнуться административному давлению и противодействию в других формах.