Приехал в Минск на праздники. Как задерживают и судят тех, кто возвращается в Беларусь из-за границы

Граница Беларуси, иллюстративное фото

Почистить в телефоне фотогалерею, в ютубе – историю, удалить телеграм, выбрать одежду без сочетания красного и белого цветов, а в последнее время еще и без сине-желтого, не брать с собой валюту – это минимальный набор рекомендаций, которыми делятся друг с другом возвращающиеся в Беларусь из других стран. Люди в штатском дотошно проверяют на границе личные вещи белорусов, требуют разблокировать телефон и показать его содержимое – такие процедуры, не предусмотренные законом, с 2020 года стали рутиной при въезде.

Уже три года в Беларуси идут репрессии: после президентских выборов и последующих массовых протестов более 38 тысяч человек были задержаны, не менее ста тысяч покинули страну, опасаясь произвольного задержания, жестокого обращения и несправедливых судов. Со временем угроза не ослабевает, говорят правозащитники, – причем не только для тех, кто был участником протестов.

Настоящее Время рассказывает, как в Беларуси задерживают приезжающих, включая тех, кто не был в стране много лет.

Приехал оформить доверенность – обвинили по трем уголовным статьям. Что известно о задержаниях

В конце мая 2023 года 28-летняя Диана приехала в Беларусь из Москвы, где жила последние восемь лет, чтобы поменять паспорт. Девушку задержали: на видео, снятом силовиками, она говорит, что участвовала в протестах в 2020 году.

В минском аэропорту 18 мая задержали девушку, которая возвращалась с отдыха в Египте. На паспортном контроле силовики увели ее "поговорить". Позже друг задержанной рассказал "Медиазоне", что в ее телефоне на Google-диске нашли фотографии с женских маршей в 2020 году. Из аэропорта девушку отвезли в следственный комитет, а затем в ИВС.

40-летнего Евгения Тихонова тоже задержали при пересечении границы. Он некоторое время жил в Италии, потом возвращался в Беларусь, а оттуда вместе с IT-компанией, в которой работал, релоцировался в Польшу. В мае 2023-го Евгений ехал в Беларусь по делам: на день рождения матери, а также для того, чтобы взять справку о несудимости и оформить доверенность. Его задержали за комментарии в телеграме в адрес силовиков и Александра Лукашенко и предъявили обвинение по трем статьям уголовного кодекса.

В феврале 2023 года силовики задержали 32-летнего Максима Сташуленка, вернувшегося накануне из-за границы. В сентябре 2020 года Максим работал пожарным и предупредил жителей минского жилого комплекса "Каскад" о том, что вывешенный между их домами бело-красно-белый флаг едут снимать. После этого его уволили, и он уехал за границу на заработки. Сейчас Сташуленка обвиняют по ст. 342 УК ("Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них"). Максим находится в СИЗО.

Бывшего адвоката Юлию Юргилевич задержали в Гродно 31 августа 2022 года. Она защищала многих обвиняемых по политическим делам, например, художника Алеся Пушкина и музыканта Игоря Банцера. В феврале 2022 года Юлию исключили из Гродненской областной коллегии адвокатов якобы за "систематические нарушения законодательства". В апреле она уехала из Беларуси, но в августе вернулась. По предварительной информации, Юлию обвиняют в содействии экстремистской деятельности.

"Нет гарантии задержания, но вероятность велика"

По данным правозащитного центра "Вясна", за 2022 год и начало 2023-го в Беларуси задержали не менее 58 человек, вернувшихся на родину из-за границы. Из них по меньшей мере 10 человек были приговорены к лишению свободы сроком от одного до пяти лет в колонии, четыре человека – к "домашней химии" (ограничение свободы без направления в исправительное учреждение). Против еще семи человек возбуждены уголовные дела.

Есть ли за границей белорусы, которым сейчас ничего не грозит, сказать сложно, говорит Андрей Стрижак, основатель фонда солидарности BySol. Фонд помогает репрессированным и пострадавшим белорусам, в том числе – с экстренным выездом из страны тем, кому угрожает политически мотивированная уголовная ответственность. "Если у вас есть сомнения – прогнали себя по какому-то чек-листу, все факторы риска разложили. И если видите, что их больше чем два, а тем более больше чем три, то не рискуйте – не возвращайтесь в Беларусь", – рекомендует Андрей Стрижак.

В этом "чек-листе" из очевидного – бело-красно-белая символика, подписки в соцсетях на аккаунты, признанные белорусскими властями "экстремистскими", или репосты из них, донаты в пользу фондов по поддержке репрессированных белорусов: BySol, ByHelp, ByPol, а также любая гражданская активность.

Но есть и другие факторы риска, привлекающие дополнительное внимание силовиков, рассказывает Андрей Стрижак. Это учеба за рубежом, наличие штампа в паспорте о пересечении белорусско-украинской границы и, в последнее время, шенгенская виза при пересечении российско-белорусской границы, где с недавних пор установили контроль.

"Если человек [находится на границе] между Беларусью и Евросоюзом, то понятно, что он без визы не может пересечь границу. Но в случае с Россией это дополнительный фактор внимания, – рассказывает основатель BySol. – Человеку могут задавать странные вопросы: откуда виза, как вы ее получали и прочее. И с каждым днем таких факторов становится все больше".

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: "Белорусские власти побаиваются белгородского сценария". Как проходят проверки на границах с Беларусью

О преследовании покинувших страну говорили и сами белорусские власти. В августе 2022 года замначальника ГУБОПиК МВД Михаил Бедункевич заявил, что за границу выехали более 79 процентов белорусов, находящихся в розыске за протестную деятельность.

Бывший следователь СК Беларуси, майор юстиции запаса Игорь Лобан считает, что репрессии в отношении людей, покинувших страну, будут продолжаться. В августе 2020 года он выступил против подавления протестов, был уволен из Следственного комитета и вынужденно покинул Беларусь. Лобан рекомендует воздержаться от поездок в страну не только тем белорусам, кто участвовал в протестных акциях, но и тем, кто оставлял комментарии в соцсетях о протестах или писал в чаты.

Так, в феврале 2023 года за два комментария в отношении милиционеров, которые власти сочли оскорбительными, задержали и осудили 28-летнего жителя Бреста Родиона Кочеткова. Он не участвовал в акциях протеста и не был подписан на телеграм-каналы, признанные белорусскими властями экстремистскими. Какое-то время Родион жил за границей, а когда вернулся домой, его задержали. Кочеткова приговорили к 2,5 годам колонии по статье о разжигании вражды (часть 1 ст. 130 УК РБ). Комментарии, которые ему вменили в вину, он оставил в телеграм-чатах в ночь на 10 августа 2020 года.

"Определить вероятность задержания довольно сложно, потому что много переменных, начиная от степени участия и от доказанности участия конкретного человека в акциях и заканчивая интересом к конкретному человеку со стороны спецслужб – нужен он или не нужен. Нет гарантии, что так называемые силовики установят это участие в протестах, но вероятность велика", – отмечает бывший белорусский следователь Игорь Лобан.

Действенный способ снизить персональные риски – отказ от посещения не только Беларуси, но и России, рекомендует Андрей Стрижак: "Наша собственная безопасность – в наших собственных руках. И цифровая гигиена, и принятие решений, которые носят менее рисковый характер, в частности отказ от посещения Беларуси либо России, что тоже важно".

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: "Добрая воля" и донос на себя самого: как будет работать комиссия по возвращению в Беларусь, которую создали для уехавших после 2020-го

Как силовики находят участников протестов

В 2022 году, через два года после выборов и начала массовых протестов, белорусский Следственный комитет рассказал о создании "криминалистической видеотеки" с сотнями тысяч файлов, анализ которых помог установить более 1400 участников протестов. "Постоянный сбор, систематизация и изучение медийных материалов по фактам преступлений экстремистской направленности" продолжается до сих пор, отчитываются силовики.

На обработку "медийных материалов", а именно на поиск участников протестов по фото и видео направлены серьезные ресурсы, говорит Игорь Лобан:

"Мониторятся и анализируются и открытые источники, и публикации в интернете на личных страницах в соцсетях, в средствах массовой информации. Но стоит учитывать и оперативную работу, которая проводилась непосредственно во время этих акций. Когда я участвовал в ByPol, своими глазами видел оперативные сводки, которые приходили изнутри – когда сами сотрудники снимают на акциях и когда скрытно снимают под видом участников акций. И это не стоит сбрасывать со счетов".

Кроме того, белорусские силовики используют систему распознавания лиц Kipod. Другой вопрос, насколько она эффективна, замечает Игорь Лобан.

Андрей Стрижак считает, что такие "технологические прибамбасы" позволяют автоматизировать оперативно-розыскную деятельность, которую силовики в случае с политическими преследованиями ведут по той же схеме, что и с поиском преступников. "Это не суперинтеллект искусственный – это просто усиление возможностей следователя", – подчеркивает Стрижак. Но и традиционные способы никто не отменял, продолжает собеседник: поиск будущих подозреваемых ведется через допросы других задержанных, осмотры устройств и анализ "цепочек" – кругов знакомств людей.

"А съемок, по которым силовики ищут участников протестов, у них терабайты. Тогда все фотографировались, выкладывали фотки в инсту, в фейсбук – было такое время. Сейчас это все, к сожалению, используется против людей", – говорит основатель BySol.

"Но даже если вы удалили все свои видео и фото, то нет никаких гарантий, что вы не окажетесь в кадре каких-то других людей, – предупреждает Андрей Стрижак. – Цифровой след, который мы оставляем в современном мире, очень яркий и видный. Нужно быть очень большого уровня специалистом в сфере цифровой безопасности, чтобы зачищать за собой так свои следы, чтобы вам нечего было предъявить".

Житель Минска Андрей, о задержании которого провластные телеграм-каналы сообщили в январе 2023-го, не только сам не размещал свое фото, сделанное на протестном марше 2020 года, но и вовсе не знал о его существовании. Силовики нашли снимок на сервисе стоковых фотографий Shutterstock. Сообщалось, что задержанный жил в Польше и приехал в Беларусь на праздники. Через несколько дней ему в телеграм якобы написал представитель ГУБОПиК и предложил добровольно прийти в управление, но Андрей проигнорировал это – после чего был задержан.

Помимо поиска по фото и видео, всех въезжающих в Беларусь и выезжающих из страны проверяют по базе "Беспорядки" – единой информационной системе для учета участников несанкционированных акций, созданной МВД в декабре 2020-го. Андрей Стрижак приводит пример, как она может сработать:

"Может быть так, что вы отсидели сутки в 2020-м, выехали, думаете, что все, наказание вы уже получили. Возвращаетесь назад в 2023-м – и у силовиков совпадают данные двух баз: базы о пересечении границы, они видят, что вы въехали, и базы "Беспорядки". Они присматриваются, что с вами можно сделать. И часто делают так: вы въехали в страну, нормально пересекли границу – может быть, с некоторыми проблемами, сложностями, например, вас могут допросить дополнительно, но вас не задерживают. Вы въезжаете в страну и несколько дней показываете, какие ваши социальные связи и контакты, с кем вы общаетесь, кто у вас в друзьях, с кем вы пошли пить пиво или кофе. А через несколько дней к вам приходят и забирают, имея уже этот объем данных. Так вы "подставляете" не только себя, но и других людей".

И если в 2020 году за участие в массовых мероприятиях наказывали по административной статье – "сутками", то теперь за то же самое зачастую вменяют уголовную статью – "народную" 342-ую, обращает внимание Андрей Стрижак. Его слова подтверждает, например, история 36-летнего Ильи Войтеховича, которого в январе 2022 года задержали на границе сотрудники ГУБОПиК – он ехал из Риги на похороны отца. В мае Войтеховича приговорили к двум годам лишения свободы по статье об организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, – хотя в августе 2020 года Илья уже отсидел 15 суток за участие в протестах.

Деятельность "в составе диаспор": что грозит тем, кто давно не живет в Беларуси

Свадебные фотографы Варвара и Павел Медведевы два года жили за границей, а в декабре 2022 года вернулись в Беларусь на лечение. Вскоре супругов задержали – за участие в протестах 2020 года, деятельность "в составе диаспор" и негативные комментарии в интернете. Сначала Медведевых осудили на "сутки" по административной статье, но Варвара после ареста не вышла: ее осудили по статье об организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, и приговорили к "домашней химии" – ограничению свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Риск быть задержанными и осужденными за деятельность "в составе диаспор" есть не только у тех, кто участвовал в протестах 2020-го и уехал, подчеркивают собеседники Настоящего Времени. Белорусы, много лет живущие за границей, тоже привлекают внимание: власти отслеживают акции солидарности диаспор за границей, работу диаспоральных организаций, а также активность белорусов за границей в соцсетях.

Ольгу Манкевич летом 2022 года задержали в Минске прямо на вокзале. Она с 2008 года живет в Андорре и приехала навестить родных. Ольгу обвинили в оскорблении президента Беларуси, а также в подписке на признанную экстремистской Nexta в инстаграме – она делала оттуда скриншоты и выкладывала на своей странице, писала комментарии. Ольге грозило до четырех лет лишения свободы, но через месяц она вышла на свободу и вернулась в Андорру. Позже она рассказала , что освободиться ей помог адвокат и "много денег": по словам Ольги, ее муж заплатил 24 тысячи евро за то, чтобы с нее сняли обвинения и отпустили. Журналистам она сказала, что точно не знает, для кого предназначались деньги, но объяснила, что эту сумму ее семье пришлось передать силовикам "в конверте", помимо выплаченного на официальный счет штрафа.

"Белорусы, которые лет 10 живут за рубежом, уже менее отслеживают ситуацию и не оценивают риски, они привыкли к тому, что есть плюрализм мнений, свобода, демократия, справедливый суд и прочее, – объясняет Андрей Стрижак. – В 2020 году они выходили с акциями солидарности в своих странах для того, чтобы в Беларуси тоже были такие же порядки. Но этого не получилось. И сейчас, спустя три года, они могут уже даже не помнить, что когда-то стояли под посольством с флагом, фотографировались, подписывали какие-то документы, призывы, рисовали плакаты и прочее. Но это прекрасно помнят власти. И для таких людей приезд в Беларусь тоже очень опасен".

Стрижак подчеркивает, что в таких случаях власти Беларуси распространяют "свою юрисдикцию на места, которые неподвластны ей".

Игорь Лобан отмечает, что диаспоры привлекают внимание силовиков еще и с точки зрения возможностей завербовать агентов: "Они до диаспоры и до организаций за границей дотянуться не могут. Но если условного студента задержать за участие в акции, завербовать и отправить назад – это большое дело для них. И что касается студентов, это очень удобно: человеку ни легенду придумывать не надо, ничего – он уже в стране ЕС легализован".

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: "Сложно начать новую жизнь в одних штанах". Что происходит с политзаключенными в Беларуси после освобождения – и кто им помогает

"Палочная система": в чем смысл репрессий через три года после протестов

Спустя почти три года после протестов, когда их лидеры давно осуждены на годы тюрьмы, а десятки тысяч активных участников покинули Беларусь, власти продолжают выискивать несогласных по старым фотографиям, комментариям и лайкам в соцсетях, а также заводят дела на тех, кто вернулся по их прямому призыву. Так, например, 49-летняя активистка из Гомеля Татьяна Курилина приехала в Беларусь по программе белорусских силовиков "Дорога домой", в феврале 2022-го о ее возвращении сняли пропагандистский сюжет. Программа для тех, "кто оступился в 2020 году" и хочет вернуться на родину "без последствий", создана по инициативе Лукашенко, Настоящее Время подробно рассказывало о ней и связанных с таким возвращением рисках для белорусов. Татьяне Курилиной по возвращении предъявили обвинения по 21 уголовной статье и осудили на 4,5 года колонии.

Основатель BySol Андрей Стрижак называет несколько причин, почему нынешние белорусские власти не только не готовы никого амнистировать, но и находят новые поводы для преследования. По его мнению, власть в Беларуси не чувствует, что люди ее поддерживают: "Если тебе постоянно надо доказывать это себе через насилие, через репрессии, то в таком случае очень плохи у тебя дела с народом и его отношением к тебе", – рассуждает Стрижак.

Он также считает, что силовики материально заинтересованы в том, чтобы политических дел было больше: для них это означает возможность, например, получить жилье или добиться карьерного роста.

Бывший следователь Игорь Лобан говорит о "палочной системе" в силовых структурах: "Нужно выявить как минимум столько же [преступлений и правонарушений], сколько в прошлом отчетном периоде, либо больше. Поэтому работа в этом направлении будет продолжаться, и конца и края точно не видно".

Документальный фильм о белорусских протестах и доносах "неравнодушных граждан" на их участников – на канале Настоящее Время Док: